Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

СЕЛАНК

Инструкция к лекарству СЕЛАНК, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Лекарственное средство

Найти в аптеке и купить СЕЛАНК

Помогаем найти аптеки в шаговой доступности и с лучшими ценами.

Инструкция по применению

Название препарата на английском языке

SELANG

Состав СЕЛАНК

Капли назальные 0.15%1 мл
треонил-лизил-пролил-аргинил-пролил-глицин-пролина диацетат1.5 мг

3 мл - флакон-капельницы (1) - пачки картонные.

Фармакологическая группа

Транквилизатор (анксиолитик)

Фармакологическое действие

Селанк® - синтетический аналог эндогенного пептида тафтцина, обладает оригинальным механизмом нейроспецифического действия на ЦНС, связывается со специфическими рецепторами на мембранах нервных клеток.

Оказывает влияние на обмен моноаминов в эмоциогенных структурах мозга (гипоталамус, диэнцефалон, кора полушарий) и активность мозговых ферментов тирозин- и триптофангидроксилазы. Проявляет тропность к серотонинергической системе, нормализуя уровень серотонина мозга в условиях экспериментально вызванного его снижения.

Селанк® стабилизирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге и повышает устойчивость нейронов коры полушарий к функциональным нагрузкам высокой интенсивности.

В спектре фармакологического действия препарата преобладает анксиолитический (противотревожный) эффект со стимулирующим (активирующим) компонентом. Препарат не обладает гипноседативными и миорелаксантными свойствами. Положительно влияет на мнестические и когнитивные функции мозга, в том числе при их нарушении. Активирует процессы обучения, памяти, анализа и воспроизведения информации, улучшает параметры внимания и краткосрочной памяти. Повышает мотивационную устойчивость и адекватность адаптивного поведения.

Селанк® обладает вегетотропным действием, улучшает вегетативное обеспечение деятельности в условиях эмоционального напряжения, оказывает оптимизирующее влияние на адаптационный резерв организма. Селанк® не выявляет нежелательного побочного и токсического действия при 200-300-кратном увеличении дозы по сравнению с ED50.

Не обладает эмбриотоксическим, тератогенным, аллергизирующим и местнораздражающим действием, не обнаруживает мутагенных свойств.

У препарата отсутствуют нежелательные отдаленные эффекты. Селанк® не вызывает явлений лекарственной зависимости.

Фармакокинетика

Абсолютная биодоступность Селанка при интраназальном введении составляет 92.8%. Препарат быстро всасывается со слизистой носа и через 30 сек обнаруживается в плазме крови. Концентрация в плазме крови прогрессивно снижается в течение 5-5.5 мин. Метаболитов при интраназальном способе введения не выявляется. Проникает в ткани головного мозга. Препарат быстро распределяется по органам и тканям, обнаруживается в неизмененном виде в хорошо васкуляризированньгх органах (печень, почки, сердце). В суточной моче не определяется ни неизмененного препарата, ни метаболитов, что обусловлено быстрой деградацией Селанка под влиянием тканевых пептидаз.

Описывает как препарат проникает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Показания к применению СЕЛАНК

Информация, от чего помогает СЕЛАНК:

У взрослых:

— при тревожных и тревожно-астенических расстройствах, соответствующих диагностическим критериям генерализованных тревожных расстройств;

— неврастении;

— расстройствах адаптации.

Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только врач.

Противопоказания СЕЛАНК

— беременность;

— период лактации;

— повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация СЕЛАНК

Противопоказан при беременности и в период лактации.

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к использованию лекарств.

Применение лекарства СЕЛАНК при беременности и лактации

Способ применения и дозировка СЕЛАНК

Закапывание препарата в носовые ходы проводят в сидячем положении пациента со слегка закинутой головой, после чего на короткое время пальцем зажимают каждую ноздрю. Эффективность всасывания может снижаться при наличии повышенных выделений слизистой оболочкой носа.

За один прием вводят не более 2-3 капель в каждую ноздрю, что составляет 300 мкг (4 капли – 0.2 мл)-450 мкг (6 капель - 0.3 мл). Для увеличения дозы однократного приема повторное введение препарата производят через 15 мин.Оптимальные разовые дозы - 300-900 мкг (4-12 капель), суточные - 900-2700 мкг (12-36 капель), распределенные на 3 приема в течение дня. Длительность курсового применения препарата составляет 10-14 дней. При необходимости курс лечения может быть повторен через 1-3 недели.

Побочное действие СЕЛАНК

При повышенной чувствительности к восприятию запаха и вкуса при попадании препарата из полости носа на слизистую оболочку глотки могут появляться неприятные вкусовые ощущения.

Возможно развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости.

Практически все лекарственные препараты вызывают побочные эффекты. Как правило, это происходит при приеме препаратов в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к доктору.
Передозировка

При применении Селанка в связи с быстрой деградацией препарата явлений передозировки и интоксикации не наблюдается.

Лекарственное взаимодействие

Селанк® не оказывает влияния на эффекты препаратов, угнетающих и стимулирующих ЦНС - галоперидола, пентобарбитала, гексобарбитала, аналептиков.

Очень важная информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарств. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от препарата ожидаемого результата, а во втором – рискуете получить передозировку или даже отравиться.
Особые указания

Отсутствие у препарата гипноседативных и миорелаксантных свойств и наличие положительного влияния на когнитивные функции позволяют применять Селанк® у лиц различных профессий, в том числе требующих повышенного внимания и координации движений (водители транспортных средств, операторы).

Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.
Условия хранения

Список Б. Хранить В защищенном от света месте, при температуре не выше +10°С, не допускать замораживания. Хранить в местах, недоступных для детей. Срок годности - 2 года. Не использовать позже срока, указанного на упаковке.

Никогда не используйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.
Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Производитель
  • Пептоген Инновационный научно-производственный центр ЗАО
Источник

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Категории

Вы можете рассмотреть аналоги препарата СЕЛАНК в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Это средство относится к группе "Психотропные средства(нейролептики, транквилизаторы, антидепресанты, психостимуляторы)". Также в эту группу входят: Инказан, Метеразин, Инказана таблетки 0.025 г


СЕЛАНК - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
13 авг в 09:22 | #1 Яковлева
Гость
В профилактических целях покупаю себе Селанк и капаю курс раз в полгода. Капли помогают улучшить эмоции, весь год обхожусь без антидепрессантов. Полна сил, энергии, работа идет без напрягов. Всем советую, тем более капли безопасные, клинически исследованные.
19 июл в 17:25 | #2 Виктор Краков
Гость
Я когда слышу от людей, мол сейчас стресс везде и от всего, что в наше время вся хорошо оплачиваемая работа связанная со стрессом, говорю им: ребят, стрессы и сейчас и сотни лет назад были, важно как к ним относиться. Если нервы крепкие – будешь спокойно все переносить и будешь успешен, если нервы слабые – ну принимай что-то для поддержки нервов, тот же Селанк, напрмер, прекрасно успокаивает и позволяет все проблемы переносить нормально. Такие дела…
13 июн в 16:29 | #3 Ира
Гость
Работаю оператором, работа не сахар конечно: постоянные звонки, часто люди недовольные, то жалобы, то заказать товар, то товар не подошел, то еще что. В общем я устала от этого, моя нервная система уже не выдерживает. Антидепрессанты я боюсь, говорят они вызывают привыкание, а какие-то действуют не так быстро и нужно накопление, т.е. длительное применение. И вот я наткнулась на Селанк. Этот препарат в каплях, хорошо переносится, капать нужно в нос, тем самым он сразу доставляется в мозг и начинает свою работу. В аптеке Селанк стоит 495 р., более-менее нормальная цена за хороший и безопасный препарат. Прокапала его 14 дней, эмоциональное состояние нормализовалось, к стрессам отношусь теперь спокойнее
16 апр 2019 | #4 Малышко Саша
Гость
Дочь вроде уже не маленькая у меня, но были у нее проблема в эмоциональном состоянии: постоянные психозы и нестабильное эмоциональное состояние, моя тетя которая работает неврологом, предложила мне прокапать дочери СЕЛАНК Лекарство хорошо влияет на нервную систему. Этот препарат не взаимодействует ни с одним из лекарств, для меня это явилось плюсом, так как мы еще пьем витамины. Уже через 5 дней дочка стала более спокойная, важные вопросы мы решали не слезами, а разговорами. Посмотрим что будет к концу лечения. В целом поведение дочери намного лучше, меня это больше чем устраивает.
27 авг 2018 | #5 Раиса
Гость
Кто то тут написал что препарат никакой.Мне вот от например помог.Все индивидуально,смотря какое у вас состояние.
12 сен 2016 | #6 Евгений
Гость
Здравствуйте! Настоящие отзывы о данном препарате стираются без объяснения причин. Те,что вы видите-сфабрикованы и кочуют с сайта на сайт. По факту- препарат никакой,не тратьте зря деньги!
06 апр 2016 | #7 Оля Тишина
Гость
Когда мы возвращались из Китая, самолет здорово тряхнуло несколько раз и посадка была жесткой. Я вышла на ватных ногах, у меня был натуральный шок, никогда еще я не думала о смерти так явно, особенно на фоне последней трагедии с нашим самолетом в Египте. В таком стрессе я пребывала 2 дня, потом супруг принес селанк, сказал, что в аптеке советовали его против стрессовых/тревожных ситуаций. Я закапала, эффект наступает очень быстро! А полностью вышла из шокового состояния я уже через день. Хоть на работу смогла пойти с нормальным самочувствием. Теперь селанк капаем с мужем перед ответственными мероприятиями, которые вызывают много беспокойств. Селанк помогает справиться с волнением.
15 окт 2015 | #8 Татьяна Красцова
Гость
Я очень обрадовалась, когда увидела что селанк мне помогает. Я тревожилась за мужа который улетел в длительную командировку в сирию. С каждым днем тревога росла, я попробовала как растительные так и очень сильные средства, но нужного эффекта не было, а иногда даже были побочные эффекты. Когда я стала капать селанк, уже на второй день стала замечать результаты. Сон становился лучше, ладони перестали постоянно потеть. Через 10 дней со мной оставалось лишь легкое волнение. Сейчас мне хуже не становится. Эффект от селанка остался.
29 сен 2015 | #9 Екатерина Нагибина
Гость
Дамам, мучающимся от климактерического синдрома, я советую обратить внимание на селанк. Этот умный препарат через мозг действует на самое важное! Я когда начала капать, хотела избавиться от плохого настроения и апатии но селанк успешно поборол и некоторые соматические симптомы: приливы стали менее сильными, мигрени и аритмия теперь почти не беспокоят. Настроение, да, конечно стало лучше. Сама узнала о селанке в очереди в женской консультации. Так и передаем этот секрет от женщины к женщине.
14 авг 2015 | #10 Мила Майстренко
Гость
Неврастению супруга лечили селанком. Это самый эффективный препарат из тех, что мы пробовали. Самое главное, он безопасен, не влияет негативно на организм ни по каким параметрам. Также им не нужно пользоваться долго и постоянно, чтобы поддерживать терапевтический эффект. Супругу было достаточно прокапать селанк две недели, чтобы избавиться от симптомов неврастении. Сейчас он вновь может работать, не утомляется уже к обеду. Головные боли не преследуют, дурное настроение пропало. К нему вернулось былое самообладание, которое я всю жизнь ценила в нем. До Селанка я не доверяла отечественным разработкам.
24 июн 2015 | #11 Дана Симакова
Пользователь | Сообщений: 1
.

У меня была сильная пихологическая усталость, когда я стала подрабатывать репетитором. Даже подумывала бросить, потому что казалось, что чрезмерное контактирование с людьми не мое. Но моя подруга из меда сказала, что угнетенное состояние бывает, когда добавляются дополнительные нагрузки. И она же посоветовала Селанк, сказала, что всем только эти капли и помогают при хроническом стрессе в разных ситуациях. мне тоже помогли, я перестала страдать от опатии, перестала нервничать, что все не успею, да и сил как-то прибавилось, получилось распределить время и нагрузки равномерно. Теперь я морально готова к большим нагрузкам. Капала две недели, после того как закончила, эффект остался, настроение прекрасное.
23 июн 2015 | #12 Николаева В
Пользователь | Сообщений: 8
Мне был прописан бромазепам, но когда я бросила пить, у меня возник синдром отмены. Не знала, чем помочь себе, боялась сильнодействующие препараты вновь принимать. Потом знакомая по больнице посоветовала Селанк как универсальное средство для многих проблем. В том числе его применяют, когда нужно избавиться от синдрома отмены. С Селанком у меня прошло чрезмерное возбуждение, психозы, бессонница, а также расстройства в кишечнике. То есть все пришло в норму.
15 авг 2013 | #13 Николай
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngПетрова Раиса Александровна писал(а):
прошу  сообшить  цену  на  нозальные  капли  Селанк

Но действуют действительно моментально. Носить нужно аккуратно как и любые другие капли
15 авг 2013 | #14 Николай
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngПетрова Раиса Александровна писал(а):
прошу  сообшить  цену  на  нозальные  капли  Селанк

Цена 500 рябчиков в среднем как правило заказывать нужно заранее ибо дорого мало кто берёт за такие бабки.
05 мар 2013 | #15 Петрова Раиса Александровна
Гость
прошу  сообшить  цену  на  нозальные  капли  Селанк

Примечание

На данной странице опубликовано всё о лекарстве СЕЛАНК. Если Вам понадобится инструкция (аннотация) по применению препарата, отыскать Вы её имеете возможность также на данной странице. На нашем веб-портале Вы можете узнать, какие медикаменты несовместимы вместе, а также прочесть отзывы врачей о препарате. Обычно у человека возникает огромное количество вопросов перед употреблением нового препарата. На нашем веб-портале вы имеете возможность узнать дозировку, побочные эффекты, не опасно ли употреблять СЕЛАНК детям (ребенку). Ещё нужно знать показания к применению лекарства СЕЛАНК при беременности. Любая женщина в положении должна ознакомиться с данной информацией! Желаете получить полное представление о действии лекарства, о его противопоказаниях и возможных побочных действиях, а ещё узнать про заменители препарата? В таком случае, заходите на наш интернет-ресурс.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации