Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Купить Урдокса®
В аптеках Санкт-Петербурге и Ленинградской области

от 703

Купить В других регионах

Урдокса® инструкции по формам выпуска

Инструкция к лекарству Урдокса®, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.

Урдокса®, капсулы

Состав
Капсулы 1 капс.
активное вещество:  
урсодезоксихолевая кислота 250 мг
вспомогательные вещества: крахмал кукурузный — 73 мг; кремния диоксид коллоидный безводный — 5 мг; магния стеарат — 2 мг  
капсула твердая желатиновая: желатин — 98%; титана диоксид (E171) — 2%  
Форма выпуска

Капсулы, 250 мг. По 10 капс. в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 50 или 100 капс. в банке полимерной или банке полимерной с крышкой для ЛС. Крышка банки может быть выполнена из пластика желтого цвета.

На каждую банку наклеивают этикетку из бумаги писчей или этикеточной или этикетку самоклеящуюся.

По 1 банке или по 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 или 10 контурных ячейковых упаковок помещают в картонную пачку.

Описание лекарственной формы

Белые или почти белые твердые непрозрачные желатиновые капсулы №0. Содержимое капсул: белый или почти белый гранулят.

Способ применения и дозы

Внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.

Симптоматическое лечение первичного билиарного цирроза

Суточная доза зависит от массы тела и составляет от 3 до 7 капс. — примерно (14±2) мг УДХК на 1 кг. В первые 3 мес лечения дозу препарата Урдокса® следует разделить на несколько приемов в течение дня. После улучшения печеночных показателей суточную дозу препарата можно принимать 1 раз, вечером.

Рекомендуется следующий режим применения (см. таблицу 1).

Таблица 1
Масса тела, кг Суточная доза, капсулы Утро День Вечер
34–46 2 1 1
47–62 3 1 1 1
63–78 4 1 1 2
79–93 5 1 2 2
94–109 6 2 2 2
более 110 7 2 2

Препарат Урдокса® следует принимать регулярно. Длительность терапии — в течение неограниченного времени.

Растворение холестериновых камней желчного пузыря

Рекомендуемая доза составляет 10 мг УДХК на 1 кг/сут (см. таблицу 2).

Таблица 2
Масса тела, кг Суточная доза, капсулы
до 60 2
61–80 3
81–100 4
свыше 100 5

Препарат Урдокса® необходимо принимать ежедневно вечером, перед сном. Длительность терапии составляет 6–12 мес. Для профилактики повторного холелитиаза рекомендован прием препарата в течение нескольких месяцев после растворения камней.

Лечение билиарного рефлюкс-гастрита

1 капс. препарата Урдокса® ежедневно 1 раз в день перед сном. Курс лечения от 10–14 дней до 6 мес, при необходимости до 2 лет.

Первичный склерозирующий холангит

Суточная доза составляет 12–15 мг/кг; при необходимости доза может быть увеличена до 20–30 мг/кг в 2–3 приема. Длительность терапии составляет от 6 мес до нескольких лет.

Алкогольная болезнь печени

Средняя суточная доза составляет 10–15 мг/кг в 2–3 приема. Длительность терапии составляет от 6–12 мес и более.

Неалкогольный стеатогепатит

Средняя суточная доза составляет 10–15 мг/кг в 2–3 приема. Длительность терапии составляет от 6–12 мес и более.

Кистозный фиброз (муковисцидоз)

Суточная доза составляет 12–15 мг/кг; при необходимости доза может быть увеличена до 20–30 мг/кг в 2–3 приема. Длительность терапии составляет от 6 мес до нескольких лет или пожизненно.

Хронические гепатиты различного генеза

Суточная доза составляет 10–15 мг/кг в 2–3 приема. Длительность терапии составляет 6–12 мес и более.

Дискинезия желчевыводящих путей

Средняя суточная доза составляет 10 мг/кг в 2 приема. Длительность терапии составляет от 2 нед до 2 мес. При необходимости курс лечения рекомендуется повторить.

Детям старше 3 лет препарат назначают индивидуально, из расчета 10–20 мг/кг/сут.

Фармакокинетика

УДХК абсорбируется в тонкой кишке за счет пассивной диффузии (около 90%), а в подвздошной кишке посредством активного транспорта. Cmax в плазме крови при приеме внутрь в дозе 50 мг через 30, 60, 90 мин — 3,8, 5,5 и 3,7 ммоль/л соответственно. Cmax достигается через 1–3 ч.

Связь с белками плазмы высокая — до 96–99%. Проникает через плацентарный барьер. При систематическом приеме препарата УДХК становится основной желчной кислотой в сыворотке крови и составляет около 48% от общего количества желчных кислот в крови. Терапевтический эффект препарата зависит от концентрации УДХК в желчи.

Метаболизируется в печени (клиренс при первом прохождении через печень) в тауриновый и глициновый конъюгаты. Образующиеся конъюгаты секретируются в желчь.

Около 50–70% общей дозы препарата выводится с желчью. Незначительное количество невсосавшейся УДХК поступает в толстую кишку, где подвергается расщеплению бактериями (7-дегидроксилирование); образующаяся литохолевая кислота частично всасывается из толстой кишки, но сульфатируется в печени и быстро выводится в виде сульфолитохолилглицинового или сульфолитохолилтауринового конъюгата.

Фармакодинамика

Гепатопротекторный препарат, оказывает также желчегонное, холелитолитическое, гипохолестеринемическое, гиполипидемическое, иммуномодулирующее действие.

Встраивается в мембрану гепатоцита, стабилизирует ее структуру и защищает гепатоцит от повреждающего действия солей желчных кислот, снижая таким образом их цитотоксический эффект. При холестазе активирует Са2+-зависимую α-протеазу и стимулирует экзоцитоз, уменьшает концентрацию токсичных желчных кислот (хенодезоксихолевой, литохолевой, дезоксихолевой), концентрации которых у пациентов с хроническими заболеваниями печени повышены.

Конкурентно снижает всасывание липофильных желчных кислот в кишечнике, повышает их фракционный оборот при энтерогепатической циркуляции, индуцирует холерез, стимулирует пассаж желчи и выведение токсичных желчных кислот через кишечник.

Экранирует неполярные желчные кислоты (хенодезоксихолевую), благодаря чему формируются смешанные (нетоксичные) мицеллы.

Снижает насыщение желчи Хс путем уменьшения синтеза и секреции Хс в печени и ингибирования его всасывания в кишечнике.

Повышает растворимость Хс в желчевыводящей системе, стимулирует образование и выделение желчи. Уменьшает литогенность желчи, увеличивает в ней концентрацию желчных кислот, вызывает усиление желудочной и панкреатической секреции, усиливает активность липазы, оказывает гипогликемическое действие.

Вызывает частичное или полное растворение холестериновых желчных камней, уменьшает насыщенность желчи Хс, что способствует его мобилизации из желчных камней.

Оказывает иммуномодулирующее действие, влияет на иммунологические реакции в печени: уменьшает экспрессию некоторых антигенов гистосовместимости — HLA-1 на мембране гепатоцитов и HLA-2 на холангиоцитах, влияет на количество Т-лимфоцитов, образование ИЛ-2, уменьшает количество эозинофилов, подавляет иммунокомпетентные Ig (в первую очередь IgM).

Показания
  • первичный билиарный цирроз при отсутствии признаков декомпенсации (симптоматическое лечение);
  • растворение холестериновых камней желчного пузыря;
  • билиарный рефлюкс-гастрит;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • алкогольная болезнь печени;
  • неалкогольный стеатогепатит;
  • кистозный фиброз (муковисцидоз);
  • хронические гепатиты различного генеза;
  • дискинезия желчевыводящих путей.
Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • рентгеноположительные (с высоким содержанием кальция) желчные камни;
  • нефункционирующий желчный пузырь;
  • острые воспалительные заболевания желчного пузыря, желчных протоков и кишечника;
  • цирроз печени в стадии декомпенсации;
  • выраженные нарушения функции почек, печени, поджелудочной железы.

УДХК не имеет возрастных ограничений к применению, однако детям до 3 лет не рекомендуется применять препарат в данной лекарственной форме.

С осторожностью: у детей от 3 до 4 лет, т.к. возможно затруднение при проглатывании капсул.

Побочные действия

Частота нежелательных реакций приведена в соответствии со следующей шкалой: очень часто (>10%); часто (>1% и <10%); нечасто (>0,1% и <1%); редко (>0,01% и <0,1%); очень редко (<0,01%).

Со стороны ЖКТ: часто — диарея; редко — тошнота, рвота; очень редко — острые боли в правой верхней части живота.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: редко — преходящее повышение активности печеночных ферментов; очень редко — кальцинирование желчных камней. При лечении развитых стадий первичного билиарного цирроза очень редко — декомпенсация цирроза печени, которая исчезает после отмены препарата.

Со стороны кожных покровов: очень редко — крапивница.

Если любые из указанных в инструкции нежелательных явлений усугубляются или появляются любые другие нежелательные явления, не указанные в инструкции, необходимо сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

Колестирамин, колестипол и антациды, содержащие алюминия гидроксид или смектит (алюминия оксид), снижают абсорбцию УДХК в кишечнике и таким образом уменьшают ее поглощение и эффективность. Если же применение препаратов, содержащих хотя бы одно из этих веществ, является необходимым, их следует принимать минимум за 2 ч до приема препарата Урдокса®.

УДХК может усилить поглощение циклоспорина из кишечника. Поэтому у пациентов, принимающих циклоспорин, следует проверить концентрацию циклоспорина в крови и скорректировать дозу циклоспорина в случае необходимости.

В отдельных случаях препарат Урдокса® может снижать всасывание ципрофлоксацина.

Гиполипидемические лекарственные препараты (особенно клофибрат), эстрогены, неомицин или прогестины увеличивают насыщение желчи холестерином и могут снижать способность растворять холестериновые желчные конкременты.

Следует сообщить врачу обо всех принимаемых препаратах.

Передозировка

Случаи передозировки УДХК неизвестны.

Лечение: симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

В экспериментальных исследованиях на животных не выявлено мутагенного и канцерогенного действия УДХК. Применение УДХК при беременности возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода (адекватных строго контролируемых исследований применения УДХК у беременных женщин не проводилось).

При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания. Данные о выделении УДХК с грудным молоком в настоящее время отсутствуют.

Особые указания

Прием препарата Урдокса® должен осуществляться под наблюдением врача.

При применении препарата с целью растворения желчных камней необходимо соблюдение следующих условий: камни должны быть холестериновыми (рентгенонегативными), их размер не должен превышать 15–20 мм, желчный пузырь должен оставаться функциональным и быть наполнен камнями не более чем на половину, проходимость пузырного и общего желчного протока должна быть сохранена. При длительном (более 1 мес) приеме препарата каждые 4 нед в первые 3 мес лечения, в дальнейшем — каждые 3 мес необходимо проводить биохимический анализ крови для определения активности печеночных трансаминаз. Контроль эффективности лечения следует проводить каждые 6 мес по данным УЗИ желчевыводящих путей. После полного растворения камней рекомендуется продолжать применение препарата в течение, по крайней мере 3 мес, для того чтобы способствовать растворению остатков камней, размеры которых слишком малы для их обнаружения и для профилактики рецидива камнеобразования.

У пациентов с первичным билиарным циррозом в редких случаях клинические симптомы могут ухудшиться в начале лечения, например, может усилиться зуд. В этом случае лечение следует продолжить, принимая по 1 капс. ежедневно, далее следует повышать дозировку (увеличивая суточную дозу еженедельно на 1 капс.) до тех пор, пока вновь не будет достигнут рекомендованный режим дозирования.

В случае развития нежелательных или тяжелых реакций пациенту необходимо сразу же информировать о них лечащего врача и ни в коем случае не продолжать применение препарата без рекомендации специалиста.

При уничтожении неиспользованных упаковок препарата специальных мер предосторожности не требуется.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и работу с механизмами. Влияние на способность к управлению транспортными средствами и работу с механизмами выявлено не было.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Производитель

1. АО «Фармацевтическое предприятие "Оболенское"». 142279, Россия, Московская обл., Серпуховский р-н, п. Оболенск, корп. 7–8, 39.

2. ЗАО «Фармпроект». 192236, Россия, Санкт-Петербург, ул. Софийская, 14, лит. А.

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение/организация, принимающая претензии: АО «Фармацевтическое предприятие "Оболенское"». 142279, Россия, Московская обл., Серпуховский р-н, п. Оболенск, корп. 7–8.

Тел./факс: (495) 646-28-68.

www.obolensk.ru

Категории препарата

Отзывы 16

Написать отзыв
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых отзывах вам на почту
Маша
Гость
29 декабря 2017 в 13:20 #16
Поесть я любила всегда, есть лишний вес конечно, но не думала, что это настолько критично. Совершенно случайно, сдавая обычные анализы выяснилось, что у меня стеатогепатит( Это подтвердило узи. Звучит жутко, но лечится. Прописали мне урдоксу и диету. Ну питание я не совсем скорректировала, так что думаю, что тут больше лекарство помогло. Полный курс у меня год примерно составил. Но значительное улучшение врач отметил в середине курса приема. Это было видно и по анализам, и по узи. Так что урдокса действенное лекарство, помогает хорошо.
Злата
Гость
5 октября 2017 в 20:09 #15
Поставили год назад неприятный диагноз: хронический калькулезный холецистит. Болезнь очень мерзкая, проявляется постоянными болями и тошнотой. Врач прописал Урдоксу. Мне препарат прям реально помог. Думала побочных будет море (у меня постоянно от лекарств чего нибудь да болит), а тут надо же - обошлось, хотя я уже пью Урдоксу на протяжении целого года каждый вечер. Меня уже давно не тошнит, и боль прошла, на УЗИ все стало теперь гораздо лучше, но все равно говорят, что бросать лечение рано и надо еще пропить пару месяцев.
Саша
Гость
28 сентября 2017 в 18:04 #14
По поводу препарата Урдокса часто спрашивают: если он такой качественный и эффективный, почему стоит дешево? Сырьем для препарата служит итальянская субстанция (как у урсосана и урсофалька) – отсюда и качество, а производят его в России поэтому он стоит дешевле, чем зарубежные препараты урсодезоксихолевой кислоты.
Наталья
Гость
26 сентября 2017 в 20:41 #13
Лично меня, что радует в препарате, это невысокая цена. Когда заболела, проблемы с печенью, желчь густая, камни в желчном пузыре - все сразу, врач назначил Урсосан. Но он дорогой, а пить надо долго, я стала искать аналоги и сравнивать. Из всех подобных лекарств, только Урдокса стоит меньше при хорошем качестве(состав абсолютно такой же, в аптеке сказали что субстанции у этих препаратов закупаются у одного производителя). Поэтому, на мой взгляд, если сравнивать с другими капсулами, которые содержат урсодезоксихолевую кислоту, Урдокса оптимальна. Сама пью этот курс сейчас, результаты анализов улучшаются, что не может не радовать.
Владимир
Гость
22 августа 2017 в 00:31 #12
Гастроэнтеролог в связи с воспалением печени на фоне ожирения (стеатогепатит) прописал мне принимать в течение года Урсофальк, так как он задерживает развитие фиброза при стеатогепатите и помогает печени восстанавливаться. Но Урсофальк стоит сейчас дорого под 1000 рублей за упаковку с 50 штуками таблеток. Поэтому в аптеке посоветовался с фармацевтом, на какой более дешевый аналогичный препарат можно было бы заменить Урсофальк. Фармацевт посоветовала Урдоксу, так как активное вещество в этом препарате, такое же, как и в Урсофальке (урсодезоксихолевая кислота), но стоит Урдокса дешевле. Купил, пью теперь Урдоксу, очень доволен.
Айгуль
Гость
12 мая 2015 в 11:08 #11
Здравствуйте! Я беременна и у меня анализ биохимии АЛТ,АСТ -160 норма д.б. 40 Мне терапевт назначила пить УРДОКС. 1к. 3 раза в день. А я прочитала здесь беременным противопоказано. Что делать???
Лариса
Гость
17 сентября 2014 в 18:04 #10
[ul]
[li]Влияет ли УРДОКС на полноту?Я принимаю его около полугода  и поправилась.Может он относится к горомональным? У меня появился дискомфорт после удаления желчного пузыря  врач прописал пить его постоянно,а по инструкции нужно проводить курс[/li]
[/ul]
Юрий
Гость
4 апреля 2014 в 12:58 #9
Можно ли принимать Урдокса при если загнут желчный пузырь и желчь вплёскивается в желудок?
Елена
Гость
9 апреля 2013 в 14:43 #8
Можно принимать Урдокса совместно с гормональными препаратами: L-Тироксин 100 Берлин-Хеми и Метипред? Должен-ли быть временной интервал между приемом данных препаратов или можно принимать одновременно (после еды) Урдокса и Метипред?
Елена
Гость
9 апреля 2013 в 14:34 #7
У сына диагноз: хр.вирусный гепатит В (PCR DNA 4 150 коп/мл) не активный, хр.гастрит, ассоциированный с хеликобактером, ремиссия, гастродуоденит. Купили Урдокса, а как принимать, согласно инструкции, понять сложно. Пожалуйста помогите определиться с дозировкой. И когда принимать (до еды, во время или после) ничего не сказано.
Елена
Гость
4 мартa 2013 в 16:06 #6
Галина писал(а):
Добрый день. Прошу сообщить о лекарственном взаимодействии двух препаратов: "Силуэт" и "Урдокса". Лекарство для меня жизненно -  важные. Гормональный препарат принимаю по назначению врача  гинеколога (лечение на 6 месяцев), Препарат Урдокса -выписал терапевт- после УЗИ брюшной полости.
Когда стала читать инструкцию по применению  Урдоксы - увидела ограничения во взаимодействии. Заранее благодарна.  Галина.

Добрый день,
Уродакса не рекомендуется к приему одновременно с с препаратами, которые увеличивают билиарную элиминацию холестерина (эстрогены, гормональные противозачаточные средства, некоторые гиполипидемические средства). Однако это не значится, как абсолютное противопоказание. Следовательно, если оба препарата для Вас жизненно необходимы, взвешивать потенциальную пользу и возможный вред от их одновременного приема необходимо совместно с лечащим врачом.
Галина
Гость
4 мартa 2013 в 16:01 #5
Добрый день. Прошу сообщить о лекарственном взаимодействии двух препаратов: "Силуэт" и "Урдокса". Лекарство для меня жизненно -  важные. Гормональный препарат принимаю по назначению врача  гинеколога (лечение на 6 месяцев), Препарат Урдокса -выписал терапевт- после УЗИ брюшной полости.
Когда стала читать инструкцию по применению  Урдоксы - увидела ограничения во взаимодействии. Заранее благодарна.  Галина.
Анжелика
Гость
12 февраля 2013 в 19:10 #4
Наталия писал(а):
Подскажите пожалуйста , мне назначили 500мм в сутки препарата Урдокса врач сказал принимать во второй половине дня. У вас в инструкции этого нет. Так как принимать сразу 500 ( две капсулы) или по 250мм в два приема и в какое время суток?

Да за раз выпиваете 2 капсулы. Мне прописали 1 утром и 2 на ночь.
Захарина
Гость
22 августа 2012 в 11:42 #3
Наталья, думаю с этим вопросом лучше к врачу обращаться. Я пила урдоку сразу по 2 капсулы и все нормально, но может всем по-разному.
Комар
Гость
1 августа 2012 в 12:37 #2
я пью урдоксу когда еду куда-нибудь, где придется много есть) не хочу нагружать печень, видел как мой дядя мучился. Эффект замечаю хорошо. чувствую себя прекрасно и считаю что профилактика очень важна. Статья полезная вот тут http://www.aif.ru/health/article/53719
Наталия
Гость
24 мартa 2012 в 10:25 #1
Подскажите пожалуйста , мне назначили 500мм в сутки препарата Урдокса врач сказал принимать во второй половине дня. У вас в инструкции этого нет. Так как принимать сразу 500 ( две капсулы) или по 250мм в два приема и в какое время суток?