Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Урсодез

Инструкция к лекарству Урсодез, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Лекарственное средство

Найти в аптеке и купить Урсодез

Помогаем найти аптеки в шаговой доступности и с лучшими ценами.

Инструкция по применению

Состав Урсодез

Капсулы 1 капс.
активное вещество:  
урсодезоксихолевая кислота (УДХК) 250 мг
вспомогательные вещества: крахмал прежелатинизированный (крахмал 1500) — 73 мг; кремния диоксид коллоидный (аэросил) — 5 мг; магния стеарат — 2 мг  
оболочка: титана диоксид; желатин  

Форма выпуска Урсодез

Капсулы, 250 мг. В контурной ячейковой упаковке, 10 шт.

В банке светозащитного стекла или банке полимерной, или флаконе полимерном, 10, 50, 100 шт.

1 банка или флакон, 1, 5 или 10 контурных ячейковых упаковок в пачке из картона.

Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - холелитолитическое, желчегонное, гепатопротективное.
Фармакокинетика

УДХК абсорбируется в тонкой кишке за счет пассивной диффузии (около 90%), а в подвздошной кишке — посредством активного транспорта. После приема внутрь в разовой дозе (500 мг) Cmax в сыворотке крови через 30, 60, 90 мин составляет 3,8; 5,5; 3,7 ммоль/л соответственно. Связь с белками плазмы — высокая (до 96–99%). Проникает через плацентарный барьер. При систематическом приеме УДХК становится основной желчной кислотой сыворотки крови (48% общего содержания желчных кислот). Терапевтический эффект препарата зависит от концентрации УДХК в желчи.

Метаболизируется в печени (клиренс при первичном прохождении через печень) в тауриновый и глициновый конъюгаты. Образующиеся конъюгаты секретируются в желчь. Около 50–70% общей дозы выводится через кишечник. Незначительное количество невсосавшейся УДХК поступает в толстый кишечник, где подвергается расщеплению бактериями (7-дегидроксилирование); образующаяся литохолевая кислота частично всасывается из толстой кишки, но сульфатируется в печени и быстро выводится в виде сульфолитохолилглицинового или сульфолитохолилтауринового конъюгата.

Показания к применению Урсодез

Информация, от чего помогает Урсодез:

растворение холестериновых камней желчного пузыря;

первичный билиарный цирроз при отсутствии признаков декомпенсации (симптоматическая терапия);

билиарный рефлюкс-гастрит;

хронические гепатиты различного генеза;

первичный склерозирующий холангит;

кистозный фиброз (муковисцидоз);

неалкогольный стеатогепатит;

алкогольная болезнь печени;

дискинезия желчевыводящих путей.

Противопоказания Урсодез

гиперчувствительность к компонентам препарата;

рентгенположительные (с высоким содержанием кальция) желчные камни;

нефункционирующий желчный пузырь;

острые воспалительные заболевания желчного пузыря, желчных протоков и кишечника;

цирроз печени в стадии декомпенсации;

выраженные нарушения функции печени, почек, поджелудочной железы;

панкреатит;

беременность;

период лактации;

взрослые и дети с массой тела до 34 кг.

Способ применения и дозировка Урсодез

Внутрь.

Растворение холестериновых желчных камней. Рекомендуемая (приблизительная) доза УДХК составляет 10 мг/кг/сут. Препарат необходимо принимать не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости, вечером, перед сном. Длительность лечения — 6–12 мес. Для профилактики повторного холелитиаза рекомендован прием препарата в течение нескольких месяцев после растворения камней.

Лечение билиарного рефлюкс-гастрита. 1 капс. препарата Урсодез

Побочное действие Урсодез

Диарея, тошнота, боль в эпигастральной области и правом подреберье, кальцинирование желчных камней, повышение активности печеночных трансаминаз, аллергические реакции.

При лечении первичного билиарного цирроза может наблюдаться преходящая декомпенсация цирроза печени, которая исчезает после отмены препарата.

Передозировка

Случаи передозировки не выявлены.

Лечение: симптоматическое.

Лекарственное взаимодействие

Колестирамин, колестипол и антациды, содержащие алюминия гидроксид или смектит (алюминия оксид), снижают абсорбцию УДХК в кишечнике и таким образом уменьшают ее всасывание и эффективность. Если же использование препаратов, содержащих хотя бы одно из этих веществ, все же является необходимым, их нужно принимать минимум за 2 ч до приема препарата Урсодез

Особые указания

При желчно-каменной болезни контроль эффективности лечения осуществляется каждые 6 мес путем проведения рентгенологического исследования и УЗИ желчевыводящих путей с целью профилактики рецидивов холелитиаза. При холестатических заболеваниях печени следует периодически определять активность трансаминаз, ЩФ и ГГТП в сыворотке крови.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Не имеется данных о влиянии УДХК на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Препараты с этим действующим веществом

Аналоги Урсодез

Аналоги лекарства Урсодез - полная таблица сравнений.

Урсодез - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
22 дек 2015 | #1 Галина
Гость
Добрый вечер. Пью урсодез для растворения камней в 20 вечера. Можно ли перед сном выпивать кефир? Спасибо. Галина

Примечание

На данной странице находится вся информация о лекарстве Урсодез, а ещё есть инструкция (аннотация) по применению препарата. Здесь вы имеете возможность ознакомиться с показаниями к его применению и с противопоказаниями, узнать мнение всех посетителей сайта и даже оценить отзывы врачей о препарате. Все знают, что человек, который задумывается о применении нового препарата, всегда сталкивается с огромным количеством вопросов. На нашем интернет-ресурсе вы имеете возможность прочитать ответы на них, уточнить, стоит ли давать Урсодез детям (ребенку), и какую дозировку применять, а ещё прояснить другие спорные вопросы. Кроме этого, на данной странице веб-сайта приведены показания к применению лекарства Урсодез при беременности, поэтому каждая беременная женщина может оценить целесообразность его применения и составить представление о возможных рисках. Хотите получить полное представление о действии медикамента, о его показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах, а ещё прочитать про аналоги препарата? В таком случае, заходите на наш веб-ресурс.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации