Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Ярина Плюс

Инструкция к лекарству Ярина Плюс, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Лекарственное средство

Найти в аптеке и купить Ярина Плюс

Помогаем найти аптеки в шаговой доступности и с лучшими ценами.

Инструкция по применению

Название препарата на английском языке

Yarina Plus

Состав Ярина Плюс

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 комплект
1 активная комбинированная таблетка содержит:  
активные вещества:  
ядро:  
дроспиренон (микронизированный) 3 мг
этинилэстрадиола бетадекс клатрат (микронизированный), в пересчете на этинилэстрадиол 0,03 мг
кальция левомефолат (микронизированный) 0,451 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 45,319 мг; МКЦ — 24,8 мг; кроскармеллоза натрия — 3,2 мг; гипролоза (5 сР) — 1,6 мг; магния стеарат — 1,6 мг  
оболочка пленочная: лак оранжевый — 2 мг или альтернативно — гипромеллоза (5 сР) — 1,0112 мг, макрогол 6000 — 0,2024 мг; тальк — 0,2024 мг; титана диоксид — 0,5271 мг; краситель железа оксид желтый — 0,0446 мг; краситель железа оксид красный — 0,0123 мг  
1 вспомогательная витаминная таблетка содержит:  
ядро:  
активное вещество:  
кальция левомефолат (микронизированный) 0,451 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 48,349 мг; МКЦ — 24,8 мг; кроскармеллоза натрия — 3,2 мг; гипролоза (5 сР) — 1,6 мг; магния стеарат — 1,6 мг  
оболочка пленочная: лак светло-оранжевый — 2 мг или альтернативно — гипромеллоза (5 сР) — 1,0112 мг, макрогол 6000 — 0,2024 мг; тальк — 0,2024 мг; титана диоксид — 0,5723 мг; краситель железа оксид желтый — 0,0089 мг; краситель железа оксид красный — 0,0028 мг  

Форма выпуска Ярина Плюс

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. В наборе по 21 активной комбинированной табл. с 7 вспомогательными витаминными табл. в контурной ячейковой упаковке (блистере) из многослойного материала — PVC-PE-EVOH-PE-PCTFE — запечатывают фольгой алюминиевой. По 1 или 3 блистера (набора) в комплекте с блоком самоклеящихся наклеек для оформления календаря приема помещают в картонную пачку.

Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - восполняющее дефицит фолата, контрацептивное, эстроген-гестагенное.
Фармакокинетика

Дроспиренон

Абсорбция. При пероральном приеме дроспиренон быстро и почти полностью абсорбируется. После однократного приема внутрь Cmax дроспиренона в плазме крови, равная 37 нг/мл, достигается через 1–2 ч. Биодоступность колеблется от 76 до 85%. По сравнению с приемом дроспиренона на пустой желудок, прием пищи не влияет на его биодоступность.

Распределение. Дроспиренон связывается с сывороточным альбумином и не связывается с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), или кортикостероидсвязывающим глобулином (КСГ). Лишь 3–5% от общей концентрации вещества в сыворотке присутствует в качестве свободного гормона, 95–97% неспецифически связывается с альбумином. Индуцированное этинилэстрадиолом повышение ГСПГ не влияет на связывание дроспиренона белками плазмы крови. Средний кажущийся Vd составляет 3,7–4,2 л/кг.

Метаболизм. После перорального приема дроспиренон полностью метаболизируется. Большинство метаболитов в плазме представлены кислотными формами дроспиренона, производными дросперинона, которые образуются без вовлечения системы цитохрома Р450. По данным изучения in vitro, в минимальной степени в метаболизме дроспиренона участвует изофермент цитохрома Р4503А4. Клиренс дроспиренона составляет 1,2–1,5 мл/мин/кг. При одновременном применении с этинилэстрадиолом не установлено взаимодействие.

Выведение. Концентрация дроспиренона в плазме крови снижается в 2 фазы. Вторая, окончательная фаза имеет T1/2 около 31 ч. В неизмененном виде дроспиренон не экскретируется. Его метаболиты выводятся через ЖКТ и почки в соотношении примерно 1,2:1,4. T1/2 для экскреции метаболитов — около 1,7 дня.

Css. Концентрация ГСПГ не оказывает влияния на показатели фармакокинетики дроспиренона. При ежедневном применении препарата внутрь концентрация дроспиренона в плазме крови повышается в 2–3 раза, равновесное состояние достигается во второй половине циклового лечения.

Нарушение функции почек. Css дроспиренона в плазме крови была сопоставима у женщин с легким нарушением функции почек (Cl креатинина  — 50–80 мл/мин) и у женщин с сохранной функцией почек (Cl креатинина  — более 80 мл/мин). Тем не менее, у женщин с умеренным нарушением функции почек (Cl креатинина — 30–50 мл/мин) средняя концентрация дроспиренона в плазме крови была на 37% выше, чем у пациенток с сохранной функцией почек. Не отмечено изменения концентрации калия в плазме крови при применении дроспиренона.

Нарушение функции печени. У женщин с умеренным нарушением функции печени (класс В по шкале Чайлд-Пью) AUC сопоставима с соответствующим показателем у здоровых женщин с близкими значениями Cmax в фазы абсорбции и распределения. T1/2 дроспиренона у больных с умеренным нарушением функции печени оказался в 1,8 раза выше, чем у здоровых добровольцев с сохранной функцией печени. У больных с умеренным нарушением функции печени отмечено снижение клиренса дроспиренона около 50% по сравнению с женщинами с сохранной функцией печени, при этом не отмечено различий в концентрации калия в плазме крови в изучаемых группах. При выявлении сахарного диабета и сопутствующем применении спиронолактона (оба состояния расцениваются как факторы, предрасполагающие к развитию гиперкалиемии), повышение концентрации калия в плазме крови не установлено. Переносимость дроспиренона у женщин с легким и умеренным нарушением функции печени хорошая (класс В по шкале Чайлд-Пью).

Этинилэстрадиол

Абсорбция. После приема внутрь этинилэстрадиол быстро и полностью абсорбируется. Cmax — 54–100 пг/мл, достигается в течение 1–2 ч. Препарат подвергается пресистемному метаболизму в печени, его биодоступность при приеме внутрь составляет в среднем около 45% при высокой межиндивидуальной вариабельности — от 20 до 65%. Одновременный прием пищи в отдельных случаях сопровождается снижением биодоступности этинилэстрадиола на 25%.

Распределение. Этинилэстрадиол обладает неспецифическим, но прочным связыванием с альбумином плазмы крови (около 98%) и индуцирует повышение концентрации в плазме ГСПГ. Предполагаемый Vd составляет около 2,8–8,6 л/кг.

Метаболизм. Этинилэстрадиол подвергается пресистемной конъюгации в печени и в слизистой оболочке тонкой кишки. Основной путь метаболизма этинилэстрадиола — ароматическое гидроксилирование с образованием многочисленных метаболитов, которые находятся как в связанном с глюкуронидами и сульфатом, так и несвязанном состоянии.

Скорость выведения этинилэстрадиола — около 2,3–7 мл/мин/кг.

Выведение. Этинилэстрадиол выводится только в виде метаболитов почками и через ЖКТ в соотношении 4:6 с T1/2 около 24 ч.

Css. Равновесное состояние достигается во второй половине курса лечения, когда концентрация этинилэстрадиола в плазме крови повышается на 40–110% по сравнению с применением разовой дозы.

Этническая принадлежность. Изучалось влияние этнической принадлежности на параметры фармакокинетики в исследованиях при однократном и многократном дозировании дроспиренона и этинилэстрадиола у здоровых женщин европеоидной расы, а также у японок. Не установлено влияния этнической принадлежности на параметры фармакокинетики дроспиренона и этинилэстрадиола.

Кальция левомефолат

Абсорбция. После приема внутрь кальция левомефолат быстро абсорбируется и включается в пул фолатов организма. После однократного приема внутрь 0,451 мг кальция левомефолата через 0,5–1,5 ч Cmax становится на 50 нмоль/л выше исходной концентрации.

Распределение. Фармакокинетика фолатов имеет двухфазный характер: определяется пул фолатов с быстрым и с медленным метаболизмом. Пул с быстрым метаболизмом, вероятно, представляют вновь поступившие в организм фолаты, что согласуется с T1/2 кальция левомефолата, который составляет около 4–5 ч после его однократного приема внутрь в дозе 0,451 мг. Пул с медленным метаболизмом отражает превращение полиглутамата фолата, T1/2 которого составляет около 100 дней. Поступающие извне фолаты и фолаты, проходящие кишечно-печеночный цикл, обеспечивают поддержание постоянной концентрации L-5-метил-ТГФ в организме.

L-5-метил-ТГФ представляет основную форму существования фолатов в организме, в которой они доставляются к периферическим тканям для участия в клеточном фолатном метаболизме.

Метаболизм. L-5-метил-ТГФ представляет основную фолатную транспортируемую форму в плазме крови. При сравнении 0,451 мг кальция левомефолата и 0,4 мг фолиевой кислоты, были установлены сходные механизмы метаболизма и для других значимых фолатов. Коферменты фолатов вовлечены в 3 основных сопряженных цикла метаболизма в цитоплазме клеток. Эти циклы необходимы для синтеза тимидина и пуринов, предшественников ДНК и РНК, а также для синтеза метионина из гомоцистеина и превращения серина в глицин.

Выведение. L-5-метил-ТГФ выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов, а также через кишечник.

Css. Равновесное состояние L-5-метил-ТГФ в плазме крови после приема внутрь 0,451 мг кальция левомефолата достигается через 8–16 нед и зависит от его исходной концентрации. В эритроцитах Css достигается в более поздние сроки из-за продолжительности жизни эритроцитов, которая составляет около 120 дней.

Показания к применению Ярина Плюс

Информация, от чего помогает Ярина Плюс:

контрацепция, предназначенная в первую очередь для женщин с симптомами гормонозависимой задержки жидкости в организме;

контрацепция и лечение умеренной формы акне (acne vulgaris);

контрацепция у женщин с дефицитом фолатов.

Противопоказания Ярина Плюс

Препарат Ярина

Беременность и лактация Ярина Плюс

Препарат противопоказан во время беременности. Если беременность выявляется во время приема препарата Ярина


Применение лекарства Ярина Плюс при беременности и лактации

Способ применения и дозировка Ярина Плюс

Как принимать Ярина

Побочное действие Ярина Плюс

Данные о частоте возникновения побочных реакций, о которых сообщалось в ходе клинических исследований препарата Ярина

Передозировка

О случаях передозировки препарата Ярина

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие пероральных контрацептивов с другими ЛС может привести к прорывным маточным кровотечениям и/или снижению надежности контрацепции.

Взаимодействия, приводящие к снижению эффективности препарата Ярина

Особые указания

Если какие-либо из состояний, заболеваний и факторов риска, указанных ниже, имеются в настоящее время, следует тщательно взвешивать потенциальный риск и ожидаемую пользу применения препарата Ярина

Условия хранения
При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Препараты с этим действующим веществом

Аналоги Ярина Плюс

Аналоги лекарства Ярина Плюс - полная таблица сравнений.

Ярина Плюс - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего интернет-сайта размещено всё о лекарстве Ярина Плюс. Если Вам нужна инструкция (аннотация) по применению препарата, отыскать Вы её имеете возможность также на странице нашего веб-портала. Здесь вы можете ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению, узнать мнение всех посетителей сайта и даже прочесть отзывы врачей о препарате. Обычно у человека появляется множество вопросов перед использованием нового лекарственного препарата. На нашем веб-ресурсе вы можете узнать дозировку, возможные побочные действия, опасно ли употреблять Ярина Плюс детям (ребенку). Также стоит знать показания к применению лекарства Ярина Плюс при беременности. Каждая женщина в положении должна ознакомиться с данной информацией! Желаете получить полную информацию о действии лекарства, о его показаниях, противопоказаниях и возможных побочных эффектах, а ещё прочитать про аналоги (заменители) препарата? Такая возможность есть у вас на этой странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации