Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Кромоглициевая кислота

Инструкция к лекарству Кромоглициевая кислота, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Лекарственное средство

Инструкция по применению

МНН
КРОМОГЛИЦИЕВАЯ КИСЛОТА
Международное непатентованное название действующего вещества – это основная информация о препарате. Дело в том, что, как правило, препараты с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными фирмами. Именно МНН дает возможность докторам сориентироваться в огромном количестве лекарств, имеющихся на фармацевтическом рынке.
Фото

Состав Кромоглициевая кислота

Действующее вещество:
• Натрия кромогликат 100,0 мг

Капсулы:
• Корпус
• Титана диоксид (Е171) 2%
• Желатин до 100%

Крышечка
• Титана диоксид (Е171) 2%
• Желатин до 100%

Форма выпуска Кромоглициевая кислота

Капсулы

Клиническая фармакология (фармакологические свойства)

Противоаллергическое средство, оказывает мембраностабилизирующее действие, препятствует дегрануляции тучных клеток и выделению из них гистамина, брадикинина, лейкотриенов и других биологически активных веществ. Предупреждает развитие, но не устраняет симптомы аллергических реакций немедленного типа.

При приеме внутрь у больных с мастоцитозом облегчение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, боль в животе) и кожи (крапивница, зуд) наблюдается на 2-6 неделе лечения и сохраняется 2-3 недели.

Фармакологическая группа

Противоаллергическое средство – стабилизатор мембран тучных клеток

Фармакокинетика

После приема внутрь всасывание натрия кромогликата из желудочно-кишечного тракта низкое (менее 1 % дозы), однако системный клиренс его высокий (плазменный клиренс составляет 7,9±0,9 мл/мин/кг), поэтому аккумуляции препарата не происходит. Связь с белками плазмы составляет примерно 65 %. Не метаболизируется. Выделяется в неизменном виде через кишечник и почками примерно в равных соотношениях.

Описывает как лекарство проникает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Показания к применению Кромоглициевая кислота

Информация, от чего помогает Кромоглициевая кислота:

• Пищевая аллергия (при доказанном наличии аллергена) в качестве монотерапии или в сочетании с диетой, ограничивающей поступление аллергена;
• Неспецифический язвенный колит (в качестве вспомогательного средства в сочетании с глюкокортикостероидами (ГКС) или сульфасалазином, а также как препарат выбора у больных с гиперчувствительностью к сульфасалазину).

Предупреждаем! Не следует выбирать себе препарат, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только специалист.

Противопоказания Кромоглициевая кислота

• Повышенная чувствительность к натрия кромогликату или любому другому компоненту препарата;
• Детский возраст до 2-х лет.

Беременность и лактация Кромоглициевая кислота

Во время беременности (особенно в первом триместре) при назначении препарата так же, как и при назначении других лекарственных средств, следует соблюдать осторожность. Накопленный опыт по применению препарата при беременности подтверждает отсутствие неблагоприятного воздействия препарата на развитие плода. При беременности препарат должен назначаться только в тех случаях, когда очевидна необходимость его приема. Не установлено поступает ли натрия кромогликат в материнское молоко, однако на основании его физико-химических свойств можно считать это маловероятным. Не поступало сообщений, подтверждающих, что применение натрия кромогликата кормящими матерями оказывало какое-либо неблагоприятное воздействие на ребенка.

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к применению лекарств.

Применение лекарства Кромоглициевая кислота при беременности и лактации

Способ применения и дозировка Кромоглициевая кислота

Препарат принимается внутрь в виде капсул или раствора, приготовленного из содержимого капсул (открывают капсулу, содержимое высыпают с стакан, выливают в стакан 1 чайную ложку горячей кипяченной воды, полученный раствор разбавляют 2 чайными ложками холодной воды).

При пищевой аллергии, за 15–20 мин до еды, взрослым и детям старше 14 лет назначают в начальной дозе 200 мг 4 раза в сутки; детям в возрасте от 2 до 14 лет – по 100 мг 4 раза в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 40 мг/кг.

При достижении устойчивого терапевтического эффекта дозировка может быть снижена до минимума, обеспечивающего отсутствие симптомов заболевания.

Пациентам, которым по каким-либо причинам не удается избежать приема пищи, содержащей аллергены следует принять 1 дозу за 15 мин до еды. Оптимальная доза подбирается индивидуально, но в пределах от 100 до 500 мг.

В случае случайного пропуска в приеме препарат его следует принять сразу как появится возможность. Если это по времени совпадает с приемом очередной дозы, то прием пропущенной дозы не производится.

Побочное действие Кромоглициевая кислота

Тошнота, рвота, диарея, дискомфорт в животе, кожная сыпь, боли в суставах. Аллергические реакции крайне редко.

Практически все лекарства оказывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к врачу.
Передозировка

Так как препарат Кромоглициевая кислота всасывается очень незначительно, передозировка маловероятна. В случае передозировки показано медицинское наблюдение и при необходимости симптоматическое лечение.

Лекарственное взаимодействие

Сочетанное назначение натрия кромогликата и ГКС позволяет уменьшить дозу последних, а в отдельных случаях полностью их отменить. Во время снижения дозы ГКС больной должен находиться под тщательным врачебным наблюдением. Темп снижения дозы ГКС не должен превышать 10 % в неделю.

Очень значимая информация, на которую не всегда обращают должное внимание при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от препарата ожидаемого эффекта, а во втором – рискуете получить передозировку или даже отравиться.
Особые указания

Пациентам, у которых в анамнезе имеются указания на анафилактический шок или другие, угрожающие жизни состояния, возникающие при приеме пищевых продуктов, не следует использовать кромоглициевую кислоту в качестве вспомогательного лекарственного средства.

Пациент должен быть предупрежден о необходимости регулярного применения препарата.

В этом разделе вы узнаете об особенностях данного препарата, таких как, например, его способности воздействовать на концентрацию внимания и быстроту реакции, специфике его введения в организм, необходимости соблюдать определенную диету, возможности или невозможности длительного применения. Здесь также описано, на что следует обратить внимание при применении лекарства.
Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 30 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.
Срок годности

3 года. Не использовать после окончания срока, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.

Производитель
  • ЗАО ОБНИНСКАЯ ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ (ЗАО ОХФК)
Источник

Информация предоставлена ЗАО "ОБНИНСКАЯ ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ". Дата последней актуализации информации 04/02/2019

Дата регистрации

18.05.2017

Дата окончания регистрации

18.05.2022

Регистрационный номер

ЛП-004298

Препараты с этим действующим веществом
Категории

Вы можете рассмотреть аналоги препарата Кромоглициевая кислота в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Это средство относится к группе "Негормональные средства". Также в эту группу входят: Кларифарм, Кальция хлорид, Адреналин синтетический

Аналоги Кромоглициевая кислота

Аналоги лекарства Кромоглициевая кислота - полная таблица сравнений.

Кромоглициевая кислота - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
07 сен в 19:07 | #1 Елена
Гость
Долго лечили атопический дерматит, пока не выяснили, что природа у него была аллергенная (у сына выявили аллергию на злаки). Аллерголог предложила провести лечение курсом Кромоглициевой кислоты. Мы с мужем решились и не пожалели. Спустя полгода лечения удалось ввести рацион некоторые виды каш, на более разнообразном питании ребенок сразу дал скачок в росте. Да, лечение длительное и у разных деток препарат показывает разную эффективность (у кого-то аллергия проходит быстрее, у кого-то медленнее), но результат есть. Безмерно благодарны нашему врачу и лекарству за шанс вести полноценную жизнь!
04 авг в 21:35 | #2 Жанна
Гость
Мне многие твердили, что аллергия - это неизлечимо. Но теперь могу точно сказать, что выход есть. До Кромоглициевой кислоты мы пили много всего и мазей гормональных очень много перепробовали, так же была гомеопатия. Но ничего из этого стабильного результата нам не дало. Думали даже о переезде в деревню, чтобы для ребенка была лучшая экология. Но Слава Богу нам выписали этот препарат, он сработал и все наши проблемы решились. Сейчас дочка кушает и кашки, и хлеб и никакой реакции на это нет. Препарат конечно чудо, не вреден и помогает не просто сезонно заглушить симптомы, а действительно избавиться от проблемы на всегда. Всем желаю удачи в борьбе с этим нелегким недугом.
10 июл в 12:58 | #3 Ксения
Гость
Эта весна у нас прошла можно сказать замечтально, не было сильных высыпаний, зуда, одышки. Я связываю это с курсом кромоглициевой кислоты, которую начали пить в первых числах апреля. Будем повторять лечение.
04 июн в 07:44 | #4 Оксана
Пользователь | Сообщений: 12
Почему-то нормальные препараты от аллергии не рекламируют, мы ничего не знаем о них, а всякое дорогое нам впаривают. Мы от аллергии раньше "Налкром" заказывали из-за границы, а теперь появилась кромоглициевая кислота. Мы заказали ее на сайте аптека.ру. начали принимать. Курс длительный, до 6 месяцев, говорят, в запущенных случаях и больше нам сказали. На сегодняшний момент мы его пьем второй месяц и результаты заметны!!! Если раньше у нас все было на лице, то сейчас высыпаний меньше значительно стало, у нас аллергия буквально на все - пшеницу, яйца, но теперь начали пробовать новые блюда потихоньку, вообще шикарно. Я думаю такими темпами и излечиться можно. Главное систематически принимать, не пропускать и все будет ок!
24 апр 2019 | #5 Немаленькая
Пользователь | Сообщений: 22
Много чего назначали ребенку от аллергии, пили послушно, но только начинала добавлять в пищу тот продукт, на который аллергия, она вновь возвращалась и с той же интенсивностью. Потом врач выписала кромоглициевую кислоту, стали пить капсулы, пропили 1, 5 месяца. Рискнула дать яйцо, маленький кусочек - нормально все, потом больше.. И в итоге съели половину яйца и не покрылись пятнами. Продолжаем пить препарат и по чуть-чуть есть яйцо.
19 апр 2019 | #6 Ксения
Гость
У дочки с детства аллергия на многие продукты, досталось нам от папы. Думала перерастет со временем, но лучше не становилось. Очень ограничена в еде была, сидели не жесткой диете, а так хотелось побаловать ребенка чем-то вкусненьким. Хорошо подруга с Германии в гости приехала, рассказала, что у ее сына такая же проблема, вот только после кромоглициевой кислоты они едят все понемногу.
Вообще у них другая медицинская практика относительно пищевой аллергии. Они ее лечат, так как считают, что ребенок должен получать все необходимые вещества и микроэлементы. Я очень обрадовалась, когда узнала, что кромоглициевая кислота продается у нас в аптеках. Пропив 4 месяца этот препарат, мы смогли расширить свой рацион, ребенок узнал, что такое яйца и фрукты без каких-либо негативных последствий.
08 мар 2019 | #7 Вита
Гость
Не знаю как это работает, не медик, но результат есть. Когда дочку посадили на диету, где можно НИЧЕГО, пришлось крепко задуматься и проштудировать все варианты лечения, которого особо то и нет. Кромоглициевую кислоту подсказала одна подружка из Европы. Вообще, у них это часто применяется, а у нас нет, но вот он - праздник на нашей улице. Появилась эта кислота и в официальной продаже в России. Действительно эффективно, действительно помогает, так еще и безопасно. У меня сын снова может есть молочные продукты и некоторые злаки. Для нашей семьи это за счастье!
01 мар 2019 | #8 Оксана
Гость
Препарат позволил существенно расширить рацион ребенку-аллергику (сыну 4 года, аллергия на глютен пшеницу, бобовые). Врач назначил довольно жесткую диету, соблюдать которую было проблематично. В семье двое детей, приходилось второго ребенка тоже ограничивать во вкусностях. Стали принимать антигистаминный препарат 1 мес и Кромоглициевую кислоту по 1 капсуле 4 раза в сутки 3 мес. по назначению аллерголога .Результат потрясающий! Основные симптомы пищевой аллергии ушли и уже через 1,5 месяца стали постепенно вводить в рацион «запрещенные» продукты. ! , Но мы не останавливаемся и продолжаем лечение курсом, это важно. Кромоглициевая кислота – это не антигистаминное средство, которое снимает симптомы, это именно лекарство , предупреждающее развитие симптомов аллергии, и важно, что действует препарат НЕ СИСТЕМНО, а только в кишечнике, то есть не влияет на весь организм, ребенок чувствует себя нормально, препарат проверенный временем и безопасный, уже больше 40 лет его применяют для лечения детских пищевых аллергий у детей и взрослых в Германии и других странах Европы, там это обычная практика - потому что продукты, которые вдруг начали вызывать аллергию, не должны исключаться в принципе на всю жизнь, а должны вводиться обратно в рацион - ребенку надо получать все необходимые вещества.

Примечание

На нашей странице находится вся информация о лекарстве Кромоглициевая кислота, а ещё доступна инструкция (аннотация) по применению препарата. На нашем интернет-ресурсе Вы можете прочитать, какие лекарства несовместимы вместе, а ещё прочитать отзывы врачей о препарате. Все знают, что человек, который задумывается о применении нового лекарства, всегда сталкивается с множеством вопросов. На нашем веб-портале вы можете прочитать ответы на эти вопросы, понять, не опасно ли давать Кромоглициевая кислота детям (ребенку), и какой должна быть дозировка, а также задать другие спорные вопросы. Помимо этого, на данной странице веб-портала есть показания к применению лекарства Кромоглициевая кислота при беременности, благодаря этому каждая женщина, которая скоро станет мамой, может оценить целесообразность его применения и составить представление о существующих рисках. Желаете получить полноценную информацию о действии препарата, о его противопоказаниях и возможных побочных действиях, а ещё узнать про аналоги (заменители) лекарства? В таком случае, посетите наш веб-сайт.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации