Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования
Купить Ампициллина тригидрата таблетки 0,25 г
В аптеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области

от 175

Купить В других регионах

Ампициллина тригидрата таблетки 0,25 г инструкции по формам выпуска

Инструкция к лекарству Ампициллина тригидрата таблетки 0,25 г, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.

Ампициллина тригидрата таблетки 0,25 г, таблетки

Состав и форма выпуска

Таблетки 1 табл.
активное вещество:  
ампициллина тригидрат 0,25 г
вспомогательные вещества: крахмал; магния стеарат или кальция стеарат; тальк  

в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в пачке картонной 2 упаковки.

Описание лекарственной формы

Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрические.

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи. Режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя к препарату.

Разовая доза для взрослых составляет 0,25–0,5 г, суточная — 1–3 г. Детям препарат назначают в суточной дозе 50–100 мг/кг массы тела. Детям с массой тела до 20 кг назначают по 12,5–25 мг/кг. Суточную дозу делят на 3–4 приема.

Продолжительность терапии Ампициллина тригидратом устанавливается индивидуально в зависимости от тяжести формы заболевания и эффективности лечения.

Ампициллина тригидрат активен в отношении грамположительных и большинства грамотрицательных (кишечная палочка, палочки Фридлендера и Пфейффера, шигеллы, сальмонеллы, протей) микроорганизмов. Препарат разрушается пенициллиназой и поэтому не действует на пенициллиназообразующие штаммы микробов.

Хорошо всасывается при приеме внутрь, не разрушаясь в кислой среде желудка, проникает в ткани и биологические жидкости организма. Плохо проникает через ГЭБ. Выводится преимущественно почками, причем в моче создаются очень высокие концентрации неизменного антибиотика. Ампициллина тригидрат при повторных введениях не кумулирует, что дает возможность применять его длительно в больших дозах.

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к действию антибиотика микроорганизмами, в т.ч.:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • бронхопневмония;
  • абсцесс легких;
  • перитонит;
  • сепсис;
  • ангина;
  • инфекции лор-органов;
  • инфекции моче- и желчевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит, холецистит), ЖКТ, в т.ч. сальмонеллезоносительство;
  • инфекции мягких тканей;
  • гонорея.

Повышенная чувствительность к препаратам группы пенициллина и другим бета-лактамным антибиотикам.

Побочные действия

При применении Ампициллина тригидрата возможны аллергические реакции (анафилактический шок, кожные сыпи, крапивница, отек Квинке, зуд, эксфолиативный дерматит, мультиформная эритема), диспептические расстройства (тошнота, рвота, диарея), глоссит, стоматит, псевдомембранозный колит, повышение активности печеночных трансаминаз, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз. При первых признаках аллергии препарат отменяют и проводят десенсибилизирующую терапию. У ослабленных больных при длительном лечении может развиться суперинфекция, вызванная устойчивыми к препарату микроорганизмами (кандидоз). Таким больным при лечении препаратом целесообразно назначать нистатин или леворин.

Взаимодействие

При совместном приеме с аллопуринолом повышается вероятность появления кожной сыпи, снижается эффект пероральных контрацептивов, увеличивается эффект непрямых антикоагулянтов и антибиотиков аминогликозидного ряда.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение ампициллина при беременности в том случае, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Ампициллин выделяется с грудным молоком в низких концентрациях. При необходимости применения ампициллина в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Особые указания

В процессе лечения ампициллином необходим систематический контроль функции почек, печени и картины периферической крови. Пациентам с нарушением функции почек требуется коррекция режима дозирования в соответствии со значениями клиренса креатинина.

При применении высоких доз у больных с почечной недостаточностью возможно токсическое действие на ЦНС.

При применении ампициллина у больных с бактериемией (сепсис) возможна реакция бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера).

При бронхиальной астме, сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях и состояниях препарат применяют с осторожностью, при необходимости назначают десенсибилизирующие средства.

Ампициллина тригидрата таблетки 0,25 г, таблетки

Таблетки 1 табл.
ампициллина тригидрат (в пересчете на сухое вещество) 0,25 г
вспомогательные вещества: тальк; магния или кальция стеарат; крахмал картофельный  

в контурной безъячейковой упаковке 10 шт.

Внутрь, независимо от приема пищи. Режим дозирования устанавливается индивидуально в зависимости от тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя к препарату. Разовая доза для взрослых составляет 0,5 г, суточная — 2–3 г. Детям препарат назначают в суточной дозе 50–100 мг/кг массы тела (не более 4 г). Суточную дозу делят на 4–6 приемов. Продолжительность терапии ампициллина тригидратом устанавливается индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и эффективности лечения (от 7–14 дней и более).

Ампициллина тригидрат активен в отношении грамположительных и большинства грамотрицательных (кишечная палочка, палочки Фридлендера и Пфейффера, шигеллы, сальмонеллы, протей) микроорганизмов. Препарат разрушается пенициллиназой и поэтому не действует на пенициллиназообразующие штаммы микробов. Хорошо всасывается при приеме внутрь, не разрушаясь в кислой среде желудка, проникает в ткани и биологические жидкости организма. Выводится преимущественно почками, причем в моче создаются очень высокие концентрации неизмененного антибиотика. Ампициллина тригидрат при повторных введениях не кумулирует, что дает возможность применять его длительно и в больших дозах.

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к действию антибиотика микроорганизмами, в т.ч.:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • бронхопневмония;
  • абсцесс легких;
  • перитонит;
  • сепсис;
  • ангина;
  • инфекции (включая смешанные) моче- и желчевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит, уретрит, гонорея, холецистит), ЖКТ, в т.ч. сальмонеллезоносительство;
  • инфекции мягких тканей.

Повышенная чувствительность к препаратам группы пенициллина.

При бронхиальной астме, сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях и состояниях препарат применяют при одновременном назначении десенсибилизирующих средств.

При применении ампициллина тригидрата возможны аллергические реакции — анафилактический шок, кожная сыпь, крапивница, отек Квинке и др., диспептические явления (тошнота, рвота, диарея). При редко наблюдаемом анафилактическом шоке принимают неотложные меры по его устранению. При первых признаках аллергии препарат отменяют и проводят десенсибилизирующую терапию. У ослабленных больных при длительном лечении может развиться суперинфекция, вызванная устойчивыми к препарату микроорганизмами (дрожжеподобные грибы, грамотрицательные микроорганизмы). Таким больным при лечении препаратом целесообразно назначать витамины группы В и витамин С, а при необходимости — нистатин или леворин.

При совместном приеме с аллопуринолом повышается вероятность появления кожной сыпи, снижается эффект оральных контрацептивов, увеличивается эффект антикоагулянтов и антибиотиков аминогликозидного ряда.

В процессе лечения ампициллином необходим систематический контроль функции почек, печени и картины периферической крови. Применять строго по назначению врача во избежание осложнений.

Отзывы 0