Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Бактерии в кишечнике: стимулируют иммунную систему или вызывают аутоиммунные заболевания?

Опубликовано: 10 ноября 2009 в 00:00

Особые бактерии в кишечнике могут стимулировать иммунную систему, помогая бороться с инфекциями в некоторых случаях, но также возможно играют роль в аутоиммунных заболеваниях, говорят исследователи.

По крайней мере, это доказано на мышах, у которых так называемые нитчатые сегментированные бактерии стимулируют образование Th17 клеток-хелперов, согласно двум исследовательским группам, работающим независимо.

Результат является «первым примером того, что бактерия симбионт индуцирует накопление в кишечнике достаточно специфических клеток иммунной системы", согласно заявлению доктора Dan Littman.

Littman с коллегами сообщил в журнале Cell, что колонизация тонкого кишечника мыши микробами достаточна, чтобы индуцировать CD4-положительные Т-клетки, которые производят интерлейкин 17 и 22. Эти Th17-клетки защищают организм от бактериальных и грибковых инфекций, но также являются ключевыми медиаторами аутоиммунных заболеваний, отмечают исследователи.

Для Littman и коллег данный результат связан со счастливым случаем. Они изучали иммунный ответ у мышей и заметили, что коммерчески доступные экспериментальные животные имели значительные различия в количественном соотношении Th17 клеток в кишечнике. Используя технологию микрочипов, они сравнили животных, которые имели Th17 клетки в кишечнике с теми, у кого их не было. Они обнаружили, что колонизация нитчатыми сегментированными бактериями приводила к сильному Th17 ответу в течение 10 дней.

В другом эксперименте колонизация этими бактериями снижала эффект инфицирования Citrobacter rodentium, кишечным патогенном у мышей, который считается хорошей моделью Escherichia coli.

"Если эффект будет аналогичным у людей, то возможно будет клиническое применение данных результатов», говорит Littman. «Но не исключено, что бактерии могут вызывать аутоиммунные заболевания", говорит Littman. «Необходимо поддерживать баланс».

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ