Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Многие молодые люди переживают "кризис четверти жизни".

Опубликовано: 9 мая 2011 в 00:00

"Этот период жизни принято считать временем новых возможностей и приключений, когда человек еще не погряз в рутине супружеской жизни и ипотечных кредитов. Но, преодолевая волнения, связанные с работой или ее отсутствием, долгами и личными отношениями, многие молодые люди, по словам британских психологов, переживают кризис четверти жизни", - пишет The Guardian.

Этот феномен, который несет в себе все признаки кризиса среднего возраста и характеризуется чувством незащищенности, разочарованием, одиночеством и депрессией, поражает людей вскоре после того, как они вступают во взрослый мир. При этом в наибольшей мере ему подвержены хорошо образованные профессионалы, пишет автор статьи Амелия Хилл.

"Кризис четверти жизни происходит не в тот момент, когда человек прожил в буквальном смысле четверть жизни, - поясняет руководитель исследования Оливер Робинсон из Гринвичского университета в Лондоне. - Это случается, когда человек проживает четверть своей взрослой жизни, то есть между 25 и 35 годами, но в основном приходится примерно на 30 лет".

Исследование подкрепляется данными опроса, проведенного Gumtree.com: 86% из 1100 опрошенных молодых людей признали, что ощущают над собой давление из-за необходимости преуспеть в личной жизни и работе до достижения 30 лет.

Но Робинсон также признает, что кризис "четверти жизни", который длится в среднем два года, может быть позитивным опытом. Он делится на четыре фазы, от ощущения тупика до создания стимула к изменениям и, в конечном итоге, строительства новой жизни.

"Результаты помогут успокоить тех, кто переживает этот переходный период, объяснив им, что этот кризис часто сопутствует началу взрослой жизни" и ведет к позитивным переменам, добавил Робинсон, представивший свои изыскания на Ежегодной конференции британского психологического общества в Глазго.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ