Китайские исследователи запечатлели жизнь дятлов на видеокамеру, создали на основе отснятого материала 3D-модель  птичьего черепа и провели с этой моделью виртуальные краш-тесты. Целью  исследования была попытка понять, как дятлы могут безболезненно  переносить ежедневно более 10 тысяч ударов с перегрузками, которые в  тысячи раз превышают ускорение свободного падения. 
Биологи  Бейханского университета в Пекине пришли к выводу, что кости клюв и  череп птицы содержат включения эластичных тканей, которые и работают  амортизаторами. Также снижению нагрузки на череп способствует  стреловидная траектория, по которой происходят движения клювом. В ходе эксперимента была составлена структурная карта костей черепа дятла. 
Выяснилось,  что мозг птицы достаточно плотно «упакован» в полость черепа, что  позволяет избежать столкновения костной ткани и самого мозга. Кости  черепа дятла представляют собой мозаику из твердых частей и более мягких  «прокладок», которые гасят вибрацию от внешних воздействий. У дятла  даже есть своеобразный «ремень безопасности», представленный длинной  подъязычной костью, который нейтрализует остаточные колебания. 
Верхняя  часть клюва птицы удлинена на 1,2 мм по сравнению с нижней, это  позволяет дятлу достигать максимальной силы удара при минимальной  нагрузке на голову. Нижняя часть клюва берет на себя большинство  вибраций. 
Авторы видят практическое применение полученных результатов в создании новых технологий изготовления защитных касок и шлемов. 
			Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
		
	
	
	
	Ученые узнали, почему не болит голова у дятла
 Опубликовано: 24 октября 2011 в 00:00 
	
		
		ПОДЕЛИТЬСЯ
