Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Западные фармацевтические гиганты не хотят строить заводы в России

Опубликовано: 15 декабря 2011 в 00:00

Закончился стартовый год работы государственной программы возрождения российской фармацевтической промышленности. Результаты первого года более чем скромные. Лишь одна строительная площадка может похвастаться построенными новыми зданиями завода по производству препаратов.

 

Остальные проекты в рамках программы существуют только на бумаге. Реализация цели программы – обеспечение жителей РФ лекарствами, изготовленными в нашей стране, далека. Минпромторг не унывает, глядя на скудные результаты, и продолжает озвучивать инвестиционные обещания участников рынка лекарств.

 

В частности, продолжает обещать начать строительство в России первая десятка отечественных фирм, таких как Акрихин, Герофарм, Петровакс. Проекты компаний Novo Nordisk, Berlin-Chemie, Astra Zeneca все еще находятся на уровне согласований и строительства нулевого уровня. Единственное предприятие, достроенный в текущем году до этапа отделочных работ, – завод фирмы Nycomed (Норвегия) в г. Ярославль.

 

Западные компании не спешат вкладывать деньги в строительство недвижимости, отдавая предпочтение более бюджетным и мобильным проектам, таким как подготовка начинающих специалистов и исследовательские проекты по разработки новых препаратов.

 

Государство всячески препятствует ассимиляции зарубежных фирм на отечественном рынке, не признавая их российскими и не давая им никаких скидок даже при оформлении российского юридического лица. В частности, эксперты отмечают, что цены на лекарства из перечня жизненно-важных для изначально отечественных компаний были проиндексированы с учетом инфляции, а на препараты членов Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) – нет.

 

Производителей настораживает и «усеченность» реализации заявленного на 2014 год перехода производств в РФ на международный стандарт качества GMP (Good Manufacturing Practice), которая позволит устаревшим фабрикам демпинговать на рынке препаратов.

 

 Государство тоже не торопится с исполнением собственных обещаний. Несмотря на то, что в ФЦП речь идет о совместном финансировании проектов из казны в размере 50-75% их стоимости, активных инвестиций в модернизацию фармацевтической отрасли со стороны государства не наблюдается.

 

 Также существует мнение, что в случае, если западные компании действительно откроют в России обещанные десятки заводов, то их суммарная мощность будет настолько велика, что предложение производимых лекарств превысит спрос во много раз.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ