Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Новости »  Диетологи предупреждают о потенциальной опасности традиционных блюд новогоднего стола
Медицинские новости для врачей

Диетологи предупреждают о потенциальной опасности традиционных блюд новогоднего стола

Опубликовано: 26 декабря 2011

В Новогоднюю ночь и первые дни наступившего года медики получают огромное количество вызовов по поводу расстройств желудочно-кишечного тракта и алкогольных отравлений, возникших у людей от изобилия на праздничном столе. К сожалению, выбор продуктов и напитков в новогоднем меню редко бывает здоровым. Диетологи выбрали пять традиционных, но потенциально вредных атрибутов новогоднего стола.

 

1.Мандарины.

Эти самые новогодние цитрусовые – неотъемлемый атрибут праздничного стола. Они не только вкусные, но и полезные. Мандарины богаты витамином С, а их запах поднимает настроение. Но оказалось, что есть те, кому мандарины вместо пользы приносят вред, - это люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни желудка, колите, гастрите и холецистите цитрусовые могут оказать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника и спровоцировать обострение имеющегося заболевания.  

 

2. Жирное мясо.

Гостеприимные хозяйки стараются поразить участников новогоднего пиршества оригинальными мясными блюдами. Утка в яблоках, поросенок фаршированный, гусятина – все деликатесы вкусны, аппетитны, но тяжелы для организма. Такое обилие жиров, да еще и в компании с другими блюдами новогодней ночи и алкоголем переварит не каждая печень. Поэтому заботливым хозяйкам диетологи рекомендуют обратить свое внимание на блюда из мяса кролика или курятины.

 

3. Шампанское.

В новогоднюю ночь шампанское пьет даже тот, кто о нем не вспоминает на протяжении всего года. Волшебные пузырьки шампанского приносят с собой ощущение праздника и… изжогу. На это стоит обратить внимание тем, кто имеет проблемы с желудком. Врачи рекомендуют ограничить употребление игристого напитка одним бокалом и иметь под рукой лекарство от изжоги.

 

4. Майонез.

Без «Оливье» в России Новый Год наступившим не считается. Очень часто соседями по столу у этого традиционного салата оказываются еще несколько салатов, в которых в качестве заправки используется майонез. Диетологи рекомендуют или съедать такие салаты в самом начале праздничного застолья, или заменить их на салаты, заправленные растительным маслом. Связано это с вероятностью быстрого скисания майонеза в теплом помещении и, как следствие, с вероятностью пищевого отравления.  

 

5. Алкоголь.

Алкогольное отравление, к сожалению, остается самой распространенной причиной совсем не праздничных воспоминаний о новогодней ночи. Самой распространенной ошибкой, которую допускают люди на празднике, является смешивание крепких алкогольных напитков с газировкой. Коктейли вроде виски с колой, водки с лимонадом и т.д. могут принести много неприятностей. Лимонад маскирует вкус спиртного, поэтому выпить таких смешанных напитков можно значительно больше, чем алкоголя в чистом виде. Газированные напитки способствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь, что делает наступление опьянения быстрым, а похмелье тяжелым. Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления коктейлей и выбирать один вид спиртного, не забывая следить за количеством выпитого.

Последние обновления в разделе Лекарств

Парамагнитный контрастный препарат для магнитно-резонансной визуализации (МРВ).Повышение контрастности обусловлено активным компонентом гадобутролом, который представляет собой нейтральный комплекс гадолиния (III) с макроциклическим лигандом – дигидрокси-гидроксиметилпропилтетраазациклододекан-триуксусной кислотой (бутролом).При использовании Т2*-взвешенных импульсных последовательностей индукция локальной негомогенности магнитного поля под влиянием сильного магнитного момента гадолиния при его высокой концентрации (болюсном введении) приводит к изменению сигнала от тканей (контрастирующему эффекту)... ГАДОВИСТ

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации