В течение 2011 года представителями Росздравнадзора было выявлено и изъято поддельных и некачественных лекарственных препаратов в четыре с половиной раза больше, чем в 2010 году. Наиболее частым нарушением, выявляемым в ходе проверок фармацевтических организаций, как оптовых, так и розничных, стало несоблюдение условий хранения медикаментов.
Эти данные озвучила начальник Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентина Косенко на IV конференции «Государственное регулирование и российская фармацевтическая промышленность 2012»
Косенко заявила, что в связи с актуальностью проблемы контроля качества медикаментов на этапах транспортировки и дистрибуции с 2010 года регулярно проводятся проверки в различных секторах фармацевтического рынка. Современные лабораторные комплексы, которые полностью оснащены необходимым оборудованием, дают возможность контролировать качество лекарственных препаратов с помощью физико-химических и биологических методов. Благодаря этому, в 2011 году проверено в три раза больше медикаментов, а из обращения изъято в 4,5 раза больше некачественных лекарств по сравнению с аналогичными показателями 2010 года. Такие комплексы функционируют в семи федеральных округах РФ.
Свой вклад в контроль качества лекарств вносят передвижные лаборатории, которые существуют на территории Кавказского, Южного и Сибирского федеральных округов. Их эффективность основана на проведении экспресс-методов контроля непосредственно в аптечных организациях.