Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Колличество аллергических реакций растет

Опубликовано: 6 октября 2007 в 00:00

Как объяснить тот факт, что число аллергических реакций на продукты питания растет с каждым десятилетием? Разве мы стали больше контактировать с пищевыми аллергенами? Стали, причем с самого раннего возраста и намного интенсивней! В пользу такого утверждения можно привести веские доводы. К примеру, за последние годы значительно сократилась длительность грудного вскармливания - молодые мамы прекращают кормить младенцев грудью, как правило, к третьему-четвертому месяцу жизни.

Детей рано переводят на искусственное питание, рано вводят прикорм (каши, овощные и фруктовые пюре). Однако желудок грудничков совершенно не подготовлен для приема столь сложной пищи: не хватает ферментов для расщепления белков, не работает в полную силу иммунная система - и начинаются проблемы.

 

За последние годы изменилась и культура питания. Чуть ли ни на каждом столе можно найти экзотические фрукты, морепродукты, пряности и приправы. Мы стали питаться лучше и разнообразнее, и можно лишь удивляться, что из всего обилия продуктов лишь немногие вызывают аллергию. Между тем состав и активность пищеварительных ферментов у русского человека рассчитаны на «продовольственную корзину» своей зоны. И то, что в нее не вписывается, доставляет массу неприятностей в виде различных кожных и респираторных проявлений аллергии.

 

По-мнению большинства ученых, основополагающим фактором развития повышенной чувствительности к продуктам питания является наследственная предрасположенность. Дети, родители которых страдают аллергическими заболеваниями, в 60-80% случаев рискуют унаследовать их уже в раннем возрасте. В настоящее время установлено, что более 20 генов участвуют в развитии атопии восходящей линии (атопия - необычная реакция организма на обычные раздражители, обусловленная наследственно). То есть риск развития аллергии увеличивается с каждым последующим поколением!

 

Наряду с наследственностью существует целый ряд внешних и внутренних факторов, столь же существенных для судьбы аллергика. Так, вероятность развития пищевой аллергии повышают заболевания желудочно-кишечного тракта. Недостаточное содержание ферментов, необходимое для полноценного переваривания пищи, а также нарушение состава нормальной микрофлоры в кишечнике приводят к развитию пищевой непереносимости. Нередко это происходит в результате лечения антибиотиками, когда наряду с патогенной убивается и нормальная микрофлора.

 

Еще один фактор - однообразное питание. Его опасность заключается в изменении качественного и количественного состава ферментов пищеварительных соков - в этом случае при употреблении нового продукта такого набора ферментов может оказаться просто недостаточно для его переваривания.

Аллергизации способствует и загрязнение окружающей среды промышленными отходами, выхлопными газами автотранспорта. В опытах на животных японцам удалось доказать, что выхлопы, в частности дизелей, влияют на развитие аллергических реакций. Так, у мышей, получавших белок куриных яиц, аллергические реакции развивались быстрее, если они одновременно вдыхали эти газы. Воздействие неблагоприятных средовых факторов (курение в семье, реактивные химические соединения, вирусные инфекции) также создает условия для пищевой аллергии.

 

Небезынтересной, на наш взгляд, является гигиеническая гипотеза развития аллергии в экономически развитых странах. Западный образ жизни - это не только изобилие товаров, уровень медицины и гигиены. Оборотная сторона медали - это как раз эпидемия аллергии, частота которой, с точки зрения «гигиенистов», напрямую связана со «стерильным образом жизни»: улучшились жилищные условия, из-за массовой вакцинации мы стали меньше болеть тяжелыми инфекциями и т.п., что и привело к активации клеток, запускающих чрезмерный синтез аллергических антител. Факторами же защиты от аллергии, по их мнению, может служить проживание на фермах, содержание в доме домашних животных (кошек, собак) на первом году жизни ребенка. Это снижает риск развития аллергии примерно наполовину.

 

Тем временем пищевая аллергия продолжает свой марш в ХХI веке, по-прежнему оставаясь актуальной и во многом нерешенной проблемой. И единого рецепта, как ее обуздать, пока не существует.

Источник: eda-life.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ