Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Новости »  В Москве состоялось первое совещание наблюдательного совета русскоязычного информационно-образовательного портала для врачей Univadis
Медицинские новости для врачей

В Москве состоялось первое совещание наблюдательного совета русскоязычного информационно-образовательного портала для врачей Univadis

Опубликовано: 28 сентября 2012

Univadis – первый переведенный на русский язык влиятельный независимый медицинский интернет-сайт, который обеспечивает специалистам здравоохранения доступ к самым авторитетным мировым и российским информационно-образовательным ресурсам. Его официальный запуск состоялся в июне этого года по инициативе фармацевтической компании MSD и при поддержке Российской академии медицинских наук (РАМН).

В состав Наблюдательного совета Univadis вошли 12 представителей РАМН и 3 представителя MSD. Возглавляет наблюдательный совет президент РАМН академик Иван Иванович Дедов, который также будет представлять Россию на международном наблюдательном совете Univadis, определяющем редакционную политику портала на глобальном уровне. Собираться наблюдательный совет в России будет не реже одного раза в шесть месяцев. 

В рамках первого совещания научного наблюдательного совета Univadis были учреждены состав и регламент работы, определены текущий статус и перспективы развития, выработана редакционная политика портала. В ходе обсуждения было также уделено внимание задачам приоритезации перевода модулей BMJ Learning и создание русскоязычных модулей РМАПО. 

Обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, председатель наблюдательного совета Univadis президент РАМН академик Иван Иванович Дедов отметил, что первое заседание является важным шагом в реализации Соглашения о сотрудничестве между РАМН и MSD в России. И. И. Дедов также обозначил основные задачи наблюдательного совета: утверждение редакционной политики русскоязычного наполнения сайта, разработка и внедрение совместных информационных и образовательных проектов. В свою очередь, генеральный директор MSD в России Стеффен Бриггер Лунд отметил, что сотрудничество с РАМН и членами наблюдательного совета – большая честь для компании MSD и одновременно подтверждение того, что некоммерческие научно-образовательные проекты MSD не только востребованы медицинским сообществом, но и высоко оценены ведущими учеными России. 

В рамках научной части первого наблюдательного совета состоялся круглый стол по теме «Перспективы международного сотрудничества в области образовательных программ для специалистов здравоохранения». Выступая с докладом, посвященным реализации программ дистанционного образования для врачей, медицинский директор BMJ Learning Киеран Волш подчеркнул: «Качественное постдипломное медицинское образование – это задача, которая актуальна для всех стран мира. BMJ Learning уже много лет разрабатывает курсы для дистанционного последипломного обучения врачей с различным опытом работы. Учебные модули BMJ Learning переведены на более чем 10 языков и входят в утвержденное медицинское послевузовское образование в нескольких странах мира. Благодаря партнерству Univadis и BMJ Learning теперь курсы переведены и на русский язык и стали доступны российским врачам. Список курсов пополняется еженедельно». Киеран Волш добавил, что интерактивные образовательные программы как нельзя лучше соответствуют динамично развивающемуся и быстро обновляющемуся информационному пространству, помогая своевременно доносить до врачей современные знания. 

Важные вопросы, связанные с послевузовским медицинским образованием в России, затронула в своем выступлении ректор РМАПО академик РАМН Лариса Константиновна Мошетова. Она отметила, что в рамках пересмотра РМАПО программ обучения и их адаптации в соответствии с международными нормами такой сайт, как Univadis, является своевременным и крайне важным источником информационных и образовательных материалов. Активная работа наблюдательного совета, в свою очередь, позволит дополнить международные публикации российскими учебными и методическими документами. Л. К. Мошетова особо подчеркнула, что основным критерием выбора материалов для публикации на сайте должно быть их высокое качество. 

Лидер отдела глобальных партнерств Univadis Кристиан Фоленс сообщила: «Сотрудничество с РАМН – большая честь для нас и прекрасная возможность развивать российский контент сайта, сохраняя высокие стандарты предоставляемых материалов. Univadis – постоянно развивающийся проект. В ближайших планах у нас не только активное наполнение сайта российскими статьями и материалами, но и публикация переведенных журналов Американской медицинской ассоциации (JAMA), создание электронной библиотеки снимков отделения лучевой диагностики клиники Джона Хопкинса и французского института ревматологии». 

По словам члена наблюдательного совета члена-корреспондента РАМН, профессора Валерия Васильевича Береговых, важно уделить внимание не только тщательному подбору научной и образовательной медицинской информации для сайта Univadis, но и популяризации его среди научных сотрудников, врачей и студентов медицинских вузов России.

Участники совета отдельно обсудили содержание русскоязычной части портала, в том числе вопрос обеспечения наполнения материалами, разрабатываемыми и публикуемыми российскими учеными, вузами и НИИ. По предварительным оценкам и в соответствии с поставленной задачей, такая информация составит около 20% материалов портала Univadis и будет включать в себя новости, научную и медицинскую информацию и образовательные программы. Как заверил присутствующих ответственный секретарь наблюдательного совета профессор Сергей Николаевич Иллариошкин, все перечисленные материалы, предназначенные для публикации на портале Univadis, будут соответствовать стандартам доказательной медицины и в обязательном порядке проходить процесс независимого рецензирования.

Последние обновления в разделе Лекарств

Антидепрессант. Является селективным ингибитором обратного захвата серотонина, что определяет механизм его действия. Флуоксетин практически не обладает сродством к другим рецепторам, например, к α1-, α2- и β-адренорецепторам, серотониновым рецепторам, допаминовым рецепторам, гистаминовым H1-рецепторам, м-холинорецепторам и GABA-рецепторам.... ПРОЗАК

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации