Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Новости »  Недосып может привести к инсульту
Медицинские новости для врачей

Недосып может привести к инсульту

Опубликовано: 20 февраля 2013

Специалисты из Университета Алабамы в Бирмингеме пришли к выводу, что хронический дефицит полноценного сна увеличивает риск развития инсульта у людей среднего и старшего возраста.

Ученые из США в течение трех лет наблюдали за состоянием здоровья группы добровольцев в количестве 5666 человек. Ни один из участников исследования не переносил до начала эксперимента острое нарушение мозгового кровообращения, транзисторную ишемическую атаку и не страдал временной остановкой дыхания — обструктивным апноэ. Специалисты регистрировали первые симптомы инсульта, соотнося их с демографическими показателями, симптомами депрессии и другими влияющими на здоровье факторами.

С учетом поправок на индекс массы тела, авторы исследования обнаружили стойкую взаимосвязь между хроническим недосыпом и появлением симптомов инсульта у людей среднего и старшего возраста. Исследователи отмечают, что у работающих людей среднего и более старшего возраста, не подверженных основным факторам риска инсульта, таким как ожирение и обструктивное апноэ, короткая продолжительность сна может оказать свое собственное воздействие на возникновение инсульта. Автор проекта Меган Руйтер выразила уверенность, что короткая продолжительность периодов сна является предвестником других традиционных факторов инсульта.

Антон Владимирович Родионов, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, кандидат медицинских наук считает, что постоянное напряжение адаптационных систем человеческого организма, вызванное регулярным недосыпанием, является мощным фактором развития инсульта. В течение некоторого времени организм справляется со стрессом, но рано или поздно защитный механизм ослабевает. Дефицит сна и тесно связанный с ним хронический стресс способствуют возникновению гипертонии, фибрилляции предсердий и других заболеваний, в разы увеличивающих вероятность инсульта. Снизить риск инсульта можно при помощи гармонизации ритма жизни: полноценного (не менее 8 часов в сутки) сна, дозированных физических нагрузок и отказа от вредных привычек. Если же хронический недосып наряду с другими факторами уже привели к развитию заболеваний, организму потребуется дополнительная поддержка. Для контроля гипертонии пациентам часто назначают регулярный прием препаратов, плавно снижающих артериальное давление, а для предотвращения инсульта при фибрилляции предсердий — лекарственные средства, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Современные препараты-антикоагулянты группы прямых ингибиторов тромбина не требуют постоянного лабораторного контроля, пищевых ограничений и в 5-18 раз уменьшают вероятность инсульта.

Последние обновления в разделе Лекарств

Гиполипидемический препарат растительного происхождения. Тормозит всасывание холестерина в кишечнике, уменьшает свертываемость крови, повышает тонус тонкого кишечника и стимулирует его сокращения.... ТРИБЕСТАН

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации