Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Работа информационных технологий была продемонстрирована в одной из районных поликлиник
Медицинские новости для врачей

Работа информационных технологий была продемонстрирована в одной из районных поликлиник

Опубликовано: 30 августа 2013

В ближайшее время во все амбулаторно-поликлинические объединения города Москвы, подключенные к Единой медицинской информационно-аналитической системе, будут внедрены сервисы ЕМИАС. Работа системы была продемонстрирована в городской поликлинике №138, входящей в состав КДЦ №6.

В присутствии руководителей ДЗМ и ДИТ Георгия Голухова и Артема Ермолаева был продемонстрирован функционал системы, прошедший успешную апробацию в пилотной зоне. Это электронная медицинская карта (ЭМК), талон амбулаторного пациента, электронный рецепт и больничный лист. Сервисы ЕМИАС помогут избавить врачей от лишней бумажной работы, освободив его время для пациента. На сегодняшний день практикующий врач вынужден участвовать в обороте порядка 250 различных документов, журналов, справок и форм. ЕМИАС поэтапно создает предпосылки для замены их на соответствующие требованиям электронного документооборота более удобные аналоги, однако для окончательной реализации задуманного необходимо внести изменения в существующие нормативные документы.

«Цель реформирования – сделать медицинскую помощь максимально доступной и качественной. Без информатизации сделать это невозможно. В предыдущие годы информатизация здравоохранения носила локальный характер – проекты реализовывались в конкретной поликлинике. Между собой учреждения никак не взаимодействовали. Сергеем Семеновичем Собяниным было принято решение, что информатизация должна происходить во всем амбулаторно-поликлиническом звене. Эту работу мы полностью отдали Департаменту информационных технологий», - подчеркнул Георгий Голухов.

Благодаря электронной регистратуре, а также введенной в эксплуатацию электронной медицинской карте, врач заранее знает кто и когда придет к нему на прием. Все данные о состоянии здоровья пациента хранятся в интегрированной электронной медицинской карте: результаты осмотров, врачебные заключения и диагнозы, выписанные лекарственные препараты. Врач может ознакомиться с назначениями своих коллег, а также со списком ранее выписанных пациенту препаратов. Эта информация позволяет снизить риск врачебных ошибок. Получить информацию из электронной карты пациента врач может в удобной форме.

При работе с электронной медицинской картой используется функция голосового ввода, это экономит время, которое ранее врач тратил на ручной ввод информации. Врачу больше не нужно вручную записывать результаты осмотра, достаточно произнести их вслух. Система голосового ввода автоматически расшифрует сказанное и включит текст заключения в состав документа ЭМК.

В ЕМИАС уже сейчас реализован сервис «электронный рецепт», который позволяет перейти к выписке и обслуживанию льготных рецептов без применения бланков. Форма лекарственного назначения на экране АРМ врача автоматически предзаполняется информацией из базы ЕМИАС. Специалисту остается только ввести название препарата и дозировку.

«Мы стремимся экономить время пациентов. Круглосуточная служба записи на прием к врачу, мобильное приложение и возможность записи через интернет позволяют делать это максимально удобно и не выходя из дома. Мы проделали большую работу. За год в кабинет врача, где не всегда даже была розетка, были поставлены компьютеры и проведена внутренняя сеть. Врачу очень много пришлось поменять в своей методике работы, это было непросто, но в определенный момент они втянулись и стали нашими союзниками», - отметил Артем Ермолаев.

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) города Москвы разработана для повышения качества и доступности медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения. Сейчас к ЕМИАС подключены 546 учреждений здравоохранения: государственные поликлиники столицы, а также диспансеры, консультации, диагностические центры.

Последние обновления в разделе Лекарств

Комбинированный препарат для парентерального питания, который содержит незаменимые и заменимые аминокислоты в оптимальном соотношении. Все аминокислоты находятся в L-форме, что обеспечивает возможность их прямого участия в биосинтезе белков.Препарат содержит 8 незаменимых аминокислот (не синтезируемых в организме человека): L-изолейцин, L-лейцин, L-лизин, L-метионин, L-фенилаланин, L-треонин, L-триптофан и L-валин, а также условно заменимые L-аргинин и L-гистидин. Они синтезируются в организме, но при некоторых патофизиологических состояниях (например, почечная и печеночная недостаточность) и у маленьких детей концентрация их не достигает необходимого уровня... АМИНОСОЛ-НЕО

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации