Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

В 48 субъектах федерации зарегистрирован рост смертности детей до года

Опубликовано: 28 апреля 2008 в 00:00
 

На расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития в пятницу обсуждалось состояние системы здравоохранения в России. Наверное, лучшим выводом из дискуссии были слова председателя комиссии Общественной палаты Леонида Рошаля: «Создается впечатление, что мы только начинаем отстраивать систему здравоохранения после ступора 1990-х». И пока можно говорить только о том, что неудовлетворительное здравоохранение не соответствует Конституции.


Министр Татьяна Голикова в целом обрисовала и проблемы, стоящие перед здравоохранением, и планы на перспективу. Но из этого трудно было понять, какой должна стать система здравоохранения в целом.


Как достижение системы здравоохранения министр отметила то, что действия стали более прогнозируемыми и системными, чему способствовало введение трехлетнего планирования и финансирования в стране.


Самым важным успехом она считает то, что с 1 января 2007 года за полтора года в России родились более 2 млн детей.


Вот только есть одна проблема. «В ряде субъектов РФ учреждения здравоохранения оказались не готовы к такому росту рождаемости, - сообщила министр. - В текущем году в 48 субъектах зарегистрирован рост смертности детей в возрасте до 1 года. Самая неблагоприятная динамика этого показателя в Новгородской, Иркутской, Владимирской, Брянской, Омской, Московской, Курской областях, республиках Карелия и Алтай. Чрезвычайно высоким остается уровень младенческой смертности в Ненецком и Ямало-Ненецком АО, Амурской области, Приморском крае, Республике Дагестан».


Одной из основных задач на ближайшие два - три года было названо снижение смертности в России от сердечно-сосудистых заболеваний и ДТП как главных виновников преждевременного ухода из жизни трудоспособных людей.


Критика системы здравоохранения прозвучала вяло, а от некоторых выступлений веяло советскими здравицами: «достигнут уровень доверия к власти», "экономическая и политическая стабильность" и т.п.


Доктор Рошаль предложил принять политическое решение и довести финансирование здравоохранения до 6% ВВП. Присутствовавшего на коллегии вице-премьера Алексея Кудрина эта цифра не смутила. Он заявил, что ресурсы изыщут, «если потребность будет обоснована».


На коллегии было отмечено, что в России существует перекос в сторону обеспечения лекарствами льготников в ущерб остальному населению и требуется переход к страховому принципу обеспечения препаратами. При этом принцип монетизации льгот как не оправдавший себя, по мнению выступавших, должен быть отменен.


Большая часть коллегии была посвящена социальным вопросам. Так, несмотря на то что новые документы Минздравсоцразвития облегчили проблемы переосвидетельствования инвалидов, остаются нерешенными другие животрепещущие вопросы. Председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев отметил, что отмены статьи о порядке признания инвалидов безработными, квотирования на малых и средних предприятиях, а также статьи по госреабилитации инвалидов привели к тому, что, по данным Счетной палаты, только за последние три года занятость инвалидов уменьшилась на 2%, а с 1991 года она сократилась с 22 до 8%. Кроме того, инвалиды оказались первыми в очереди на изгнание из занимаемых офисных помещений с 1 января 2009. «В одном из регионов организации инвалидов взамен предложили помещения двух общественных туалетов или подземного перехода», - отметил Александр Ломакин-Румянцев.


Большинство присутствовавших согласилось с председателем комитета Госдумы по охране здоровья Ольгой Борзовой в том, что развивать здравоохранение возможно только после принятия закона о гарантиях в области здравоохранения. Пока же оно развивается, по мнению Леонида Рошаля, вне правовой плоскости.



                       







Источник: Gzt.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ