Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Каждый третий пациент недоволен врачами.

Опубликовано: 11 июня 2008 в 00:00

Но обсуждать эту острейшую проблему на Всероссийской научно-практической конференции "Медицина и качество" почему-то решили без участия самих практических врачей.

На конференцию собрались представители всех контролирующих медицину органов, ученые, страховщики, юристы, даже представители сообществ больных. Они честно признавали: массовое недовольство нашим здравоохранением выливается в тысячи жалоб, судебных исков и сотни негативных публикаций в СМИ.

Опросы Росздравнадзора показывают: затраты государства на здравоохранение растут, а пациенты жалуются на некомпетентность медиков, невнимание, халатность, нарушения врачебной этики, неуважительное отношение к больным.

А если послушать медиков, они расскажут про грубость пациентов, невыполнение ими врачебных назначений, нарушения больничного режима, самолечение, неуважительное отношение к врачам...

Замкнутый круг? Многие видят причину в хилости юридической базы. Надо лишь принять законы - о правах пациента и о страховании профессиональных рисков медиков - и все само наладится. Опасное заблуждение. Помимо нужных законов, наводить порядок придется еще очень во многом. Простой пример: закон об обязательной сертификации врачей у нас есть, а подзаконных актов о порядке этой самой сертификации нет. Посему выдают сертификаты, которые по идее должны бы гарантировать уровень профессионализма врача, медицинские вузы, которые сами же его и готовили. А разве свой продукт признаешь "недопеченным"? Во всем мире этим ведают профессиональные сообщества врачей - более опытных коллег никогда не обманешь даже пятерками.

Или другой пример: Росздравнадзор начал проверять документы медучреждений на лицензирование. И выяснилось, что в лицензиях разных больниц и поликлиник значатся одни и те же уважаемые врачи с высоким статусом, необходимым для получения лицензии. А практикуют в них совсем другие.

Участники конференции согласились и с тем, что даже отбор в медвузы у нас идет неправильно: проверяют знание химии и физики, а не те человеческие свойства, которые прежде всего необходимы врачу, - умение сострадать, внимательность к людям, желание помочь. Вот и выходит из вузов новое поколение врачей - практичных, грамотных, но, увы, далеко не всегда понимающих высокую суть своей профессии.

Получается, что все проблемы своей отрасли медики видят. Но говорят о них либо начальники, самокритично бия себя в грудь, либо ученые, дотошно выясняющие причины. А самих-то рядовых врачей, заведующих отделениями обычных больниц, поликлиник, диспансеров и т.п. в зале нет, да и слова на медицинских форумах (а их в год проходят десятки) им, как правило, не дают. А это все равно что лечить больного в его отсутствие по служебной характеристике. Есть сомнение, что он поправится.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ