Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Война с устойчивыми бактериями: шансы на победу тают.

Опубликовано: 1 февраля 2009 в 00:00

Barbara E. Murray и Cesar Arias, специалисты по инфекционным болезням из медицинской школы Техасского Университета (США), опубликовали в журнале “The New England Journal of Medicine” статью, посвященную прошлому и будущему устойчивых к антибиотикам бактерий. Исследователи сообщают, что люди умирают от болезней, вызванных устойчивыми бактериями, так как в нашем арсенале практически не осталось антибиотиков, способных справиться с этими вечно меняющимися микроорганизмами.

Бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, называют также «супербактериями». Избежать гибели микроорганизмам удается благодаря нескольким защитным механизмам. Бактерии могут вырабатывать ферменты, разрушающие лекарства, окружать себя барьером, выбрасывать из своих клеток молекулы антибиотика, изменять свою структуру так, чтобы антибиотик не смог действовать.

«Многие люди слышали о MRSA (метициллин-резистентном золотистом стафилококке), но есть и другие, более опасные бактерии», - говорит Barbara E. Murray, - «грам-отрицательные бактерии наиболее устойчивы к действию антибиотиков. Для лечения подобных инфекций труднее всего подобрать лечение. Грам-отрицательные бактерии могут вызывать такие опасные заболевания как пневмония, сепсис, менингит». Кроме этого, грам-отрицательные бактерии выбрасывают в кровь токсины, состоящие из их клеточных стенок, что серьезно усложняет лечение.

Американское Общество Инфекционных Болезней в 2004 году опубликовало доклад с названием "Bad Bugs, No Drugs" («Скверные бактерии, от которых нет лекарств»). В этом докладе эксперты сообщали, что среди 89 новых лекарств, одобренных FDA (Управлении по пищевым и лекарственным продуктам США), нет ни одного антибиотика.

Murray и Arias напоминают также, что возникновению устойчивых к антибиотикам бактерий способствует и то, что люди принимают антибиотики без назначения врача или неправильно принимают назначенные лекарства.

«У нас ничего не осталось в запасе. Исследования в области геномики не дали ожидаемых результатов. Изучение генов не помогло нам справиться с бактериями», - сообщает Murray.

То, что в мире перестали появляться новые антибиотики, во многом связано с расходами, связанными с выводом нового препарата на рынок. «Фармацевтические компании, как и любые другие коммерческие организации, чтобы оправдать вложенные средства, обязаны приносить своим акционерам доход. Однако вкладывать деньги в антибиотики крайне рискованно. Так как эти лекарства действуют быстро и эффективно, они не приносят производителю большой прибыли. Антибиотики, в отличие от других лекарств, выписывают лишь на 7-14 дней», - говорится в докладе Американского Общества Инфекционных Болезней.

«Ученые не могут в одиночку повлиять на ситуацию. Фармацевтические компании не могут в одиночку повлиять на ситуацию. Чтобы избежать всемирного кризиса в медицине, мы должны объединиться и работать вместе»,- пишет Cesar Arias.

Инфекционисты из Техасского Университета пытаются найти решение проблемы устойчивости к антибиотикам. Они исследуют клинические и молекулярные аспекты устойчивости, пытаются изучить механизмы ее возникновения, разработать новые методы борьбы с устойчивыми бактериями.
«Мы стараемся, действительно стараемся помочь пациентам во всем мире. Если решение не будет найдено, устойчивые бактерии будут распространяться все дальше и дальше. Мы бьем тревогу и надеемся, что мир нас услышит», - пишут авторы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ