Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Dconf 2020: итоги практической конференции о цифровизации фарммаркетинга

Опубликовано: 15 сентября 2020 в 14:42

10 сентября прошла первая offline-конференция о цифровизации в фарммаркетинге после пандемии. Двести участников собралось для обсуждения актуальных вопросов рынка фармы: искусственный интеллект, digital-трансформация в орфанном бизнесе, правовые аспекты цифрового фарммаркетинга и другие кейсы от экспертов отрасли.

Конференцию открыла Ольга Глазкова, (генеральный директор Alfasigma S.p.A) с презентацией об изменениях в период пандемии. По словам спикера, только 10–15% врачей понравились вебинары и взаимодействие в интернете в начале пандемии. А 30–35% отнеслись негативно к звонкам, вторжению в сети и диджитал-маркетингу. При этом 50% врачей с пониманием восприняли попытки фармы поддерживать контакт.

Вячеслав Краснов (Stada) и Дарья Боровская (D Voice) рассказали о Doctor Customer Journey Map — карте взаимодействия с клиентом и врачом. Инструмент позволяет увеличить эффективность рекламных кампаний.

«Проработка инновационного инструмента DCJM — карты взаимодействия с доктором, описывающей все его возможные контакты бренда в digital, позволяет ответить на вопросы: какие именно врачи, где «сидят» в digital-среде и какие цели они преследуют», отмечает Вячеслав Краснов, marketing excellence Stada.

«В эпоху постковид уже заметны изменения в подходах создания рекламных и PR-стратегий. DCJM позволяет вывести на новый уровень коммуникацию с врачами и целевой аудиторией фармбрендов, помогая достигнуть лучших результатов для клиента», — рассказывает Дарья Боровская, управляющий директор коммуникационного агентства D Voice.

Евгения Демина, Михаил Кожемякин, представители компании Санофи, рассказали, как изменился подход к работе в диагностике орфанных заболеваний в период карантинного режима, связанного с коронавирусной инфекции COVID-19. Так, в период пандемии резко упала доля врачей, вовлеченных в диагностику редких заболеваний. Однако мульти-канальное вовлечение специалистов, ориентированное на потребности целевой аудитории, позволило повысить интерес к этой социально значимой проблеме. 62% впервые выявленных пациентов получили редкий диагноз во время коронавирусной инфекции COVID-19 благодаря «новым» врачам в сравнении с 17% в течение 1 квартала.

CEO закрытой платформы для врачей рассказал об основных тенденциях развития фармацевтической отрасли в пандемию. Одним из главных направлений стал глобальный переход в цифровой фарммаркетинг. В этот период «Доктор на работе» увеличил штат компании на 30%. Это позволило улучшить мобильные приложения, модернизировать созданные и запустить новые мессенджеры, а также внедрить искусственный интеллект.

Участники конференции первыми узнали результаты ежегодного исследования поведения врачей в интернете Doctor Index 2020. По данным опроса, в текущем году на 14% больше врачей стали посещать образовательные курсы, используя цифровые источники информации, в сравнении с прошлым годом.

В 2020 году «Доктор на работе» запускает иностранные версии платформы для обмена международным опытом и расширения возможности рекламных кампаний клиентов фармацевтической отрасли. Станислав Сажин сообщил о планах создания новой платформы для среднего персонала с пилотным названием «Медсестра на работе» и анонсировал еще один новый проект — создание специализированной интернет-площадки для онкологов.

«Мы ожидаем вторую волну мощного роста фармкомпаний. Сейчас тот самый момент, когда компаниям надо искать новые рычаги влияния на рынке. Постковид — это уже реальность. Будущее в наших руках, так чего мы ждём?», — комментирует Станислав Сажин, основатель платформы «Доктор на работе».

Справка о платформе «Доктор на работе» 
Доктор на работе — закрытая платформа для врачей с более чем 500 тысячами пользователей. Площадка для обсуждения редких клинических случаев, обмена опытом и дистанционного общения врачебного сообщества. На платформе зарегистрировано более 63% всех врачей России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
7 октября 2020 в 13:01
#Выставки и конференции
Итоги онлайн-конференции «Здравоохранение в регионах»

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?