Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Устойчивая работа фармотрасли возможна в случае принятия консолидированных решений

29 марта 2022 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялась конференция «О мерах обеспечения устойчивой работы предприятий по разработке и производству лекарственных препаратов в условиях санкций».
Устойчивая работа фармотрасли возможна в случае принятия консолидированных решений
Опубликовано: 6 апреля 2022 в 15:15

В мероприятии приняли участие члены профильных комиссий РСПП и ТПП РФ, представители регуляторов, ассоциаций производителей и фармацевтических компаний. Были подняты самые острые вопросы, которые встали сегодня перед индустрией:

  • состояние производства лекарственных препаратов в стране и прогнозы возможности образования их дефектуры в условиях санкционного режима;
  • шаги по снижению зависимости фармпроизводств от импорта сырья, материалов и оборудования;
  • вопросы нормативно-правового регулирования обращения лекарственных средств в новых условиях;
  • развитие производства фармацевтических субстанций в России;
  • необходимые меры государственной поддержки бизнеса.

Предложение РСПП

Ослабить надзорное и административное давление на бизнес предложил Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Нам нужно думать, как без ущерба для здоровья граждан и безопасности государства, существенным образом сократить необоснованное давление на бизнес… Кейсы из медицинской и фармацевтической промышленности были бы очень уместны, поскольку это сейчас одна из самых чувствительных сфер деятельности»

— Александр Шохин

Позиция ФАС

Федеральная антимонопольная служба готова создавать экономические мотивы, которые бы перенаправляли товарные потоки в Российскую Федерацию, в том числе в категории лекарственных средств. При наличии заявки от компании и объективной необходимости, цены могут быть проиндексированы на уровни, превышающие уровни в референтных странах. Срок рассмотрения заявок снизился до 30 дней, появилось понятие потребности в препарате, а не только фактической дефектуры. При этом цены могут быть пересмотрены экстренно, с учетом изменившихся издержек. С таким заявлением выступил Тимофей Нижегородцев, Заместитель Руководителя ФАС России.

«Когда началась пандемия COVID-19, то возник не только залповый спрос в мире, но и международная конкуренция. По некоторым лекарственным препаратам были приняты решения, которые позволили не полицейско-административными мерами, а экономическими решениями, за счет цены, привлечь дополнительные объемы медикаментов в страну… И сегодня нет ни одной международной компании, которая бы нам не подтвердила поставки. Многие подтвердили как стабильность поставок, так и цены, установленные до особого периода, вплоть до повышения курса до 120 рублей»

— Тимофей Нижегородцев

Меры поддержки от Минпромторга России

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин в своем выступлении рассказал о том, какие шаги предпринимаются для поддержки фармацевтической промышленности. Среди них:

  • оборотные кредиты по фиксированным ставкам в 11% для системообразующих предприятий; 
  • дополнение перечня системообразующих предприятий новыми производителями, дистрибьюторами и рядом аптечных сетей (всего – более 40 предприятий фармотрасли);
  • подписание Президентом РФ законопроекта, который позволяет зафиксировать уровень ставок по уже выданным кредитам: 12,5%, 13,5%, 14,5%;
  • докапитализация «Фонда развития промышленности» на 20 млрд рублей и обновление программ фонда;
  • принятие Евразийской экономической комиссией решения об ускоренной регистрации прорывных лекарственных препаратов, что должно ускорить выведение передовой терапии на российский рынок.

«Я уверен, что нам удастся оптимизировать все текущие процессы, перестроив ряд логистических цепочек и подходов. Наша цель — не останавливать развитие даже в среднесрочной перспективе»

— Дмитрий Галкин

Участники конференции отметили, что устойчивая работа отрасли возможна только в случае выработки и принятия консолидированных решений представителей индустрии и государственных органов. Рассмотренные в ходе мероприятия рекомендации будут направлены на рассмотрение в Правительство РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
23 мая 2022 в 13:07
#Выставки и конференции
Анатомия медицинского маркетинга близко!

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение

Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.