Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Физические упражнения улучшают работу мозга
Медицинские новости для врачей

Физические упражнения улучшают работу мозга

Опубликовано: 14 марта 2007
 

Физические упражнения повышают работоспособность головного мозга, и, возможно, стимулируют образования новых нейронов в отделах, возрастные изменения которых связаны с возрастным снижением памяти. К таким выводам пришли американские ученые, сопоставив результаты экспериментов над мышами и данные исследований с участием добровольцев.

В ходе экспериментов над мышами сотрудники Колумбийского университета и Института Салка (Ла Йолла, Калифорния) оценивали интенсивность кровотока в мозге грызунов при помощи магнитно-резонансной томографии, а также изучали клеточный состав определенных отделов мозга животных. В результате выяснилось, что в гиппокампе мышей, подвергавшихся повышенным физическим нагрузкам, наблюдается заметное увеличение кровотока и ускоренное образование новых нервных клеток.

На втором этапе исследования ученые привлекли к экспериментам 11 добровольцев, которым пришлось пройти 3-месячный курс тренировок в спортзале. Не имея возможности провести анализ тканей мозга участников, исследователи опирались на результаты магнитно-резонансной томографии.

Данные обследований, проведенных до и после курса тренировок, показали значительное увеличение кровотока в зубчатой извилине гиппокампа - отделе, в котором локализуются функции памяти. Постепенное снижение памяти, наблюдающееся у большинства людей после 30 лет, принято связывать с возрастным сокращением числа нервных клеток в зубчатой извилине. Как отмечают исследователи, увеличение объема кровотока было прямо пропорционально спортивным достижениям участников эксперимента.

Параллели в изменениях объема кровоснабжения гиппокампа мышей и человека указывают на то, что в основании этого эффекта лежат одни и те же механизмы,-считает один из авторов исследования доктор Скотт Смолл.

По мнению исследователей, повышенное кровоснабжение этого отдела мозга может свидетельствовать о том, что под действием физических нагрузок у людей в нем, также как и у грызунов, происходит образование новых нервных клеток.

В будущем авторы научной работы, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, намерены попытаться установить оптимальный режим упражнений, наиболее благотворно влияющий на состояние головного мозга пациентов с возрастной потерей памяти.




По материалам Lenta.ru

Последние обновления в разделе Лекарств

Если вас беспокоит свое здоровье, то посмотрите материал на тему Геморрой лечение - мнения на форуме, обсуждение симптомов недуга.

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
16 янв 2014 | #1 Черненко Елена Андреевна
Доктор | Сообщений: 47
Действительно, в медицине есть множество статей и публикаций авторов известных и не очень, а также огромная доказательная база того, что физическая работоспособность может не только улучшать когнитивные способности, но и участвовать в восстановлении утраченной функции. 
Необходимо помнить, что это должна быть не просто любая физическая деятельность, а определенный комплекс или набор упражнений, подобранный врачом-специалистом с учетом ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей организма, его заболевания и возможностей человека выполнять ту или иную деятельность.

Помните, что для достижения успеха необходимо длительное усердие и плотная работа в связке врач-пациент, тогда мы можем достигнуть колоссальных результатов по улучшению качества вашей жизни, восстановлению частичному или полному после любого заболевания.

С уважением, врач Елена Андреевна Черненко
Последние сообщения:
Показать больше информации