Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Как отличить грипп от ОРВИ?
Медицинские статьи для пациентов

Как отличить грипп от ОРВИ?

В Российской Федерации заболеваемость гриппом и ОРВИ составляет 19–20 тыс. на 100 тыс. населения, а среди детей – 66 тыс. на 100 тыс. (выше в 3,4 раза). Наиболее высокая заболеваемость острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) наблюдается среди детей первых трех лет жизни. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире.
Опубликовано: 27 декабря 2013

Факты

В Российской Федерации заболеваемость гриппом и ОРВИ составляет 19–20 тыс. на 100 тыс. населения, а среди детей – 66 тыс. на 100 тыс. (выше в 3,4 раза).

Наиболее высокая заболеваемость острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) наблюдается среди детей первых трех лет жизни.

Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире.

Эпидемии гриппа ежегодно поражают до 15% населения земного шара.

При чихании образуется от 4000 до 40 000 капель диаметром 20–100 мкм, разлетающихся на расстояние до 3 м.

Считается, что при чихании в воздух выбрасывается около 100 тыс. микробов.

Вирус гриппа сохраняется на частицах пыли в воздухе помещений 2–3 часа.

 

Почему мы «простужаемся»?

«Слабый» иммунитет – основная причина высокой восприимчивости к ОРВИ и гриппу.

Среди других причин стоит выделить:

- переохлаждение, в том числе локальное (стопы, поясница, кисти рук);

- стресс, который в том числе способствует снижению иммунной защиты;

- наличие хронических заболеваний, очагов хронической инфекции;

- дисбактериозы различной локализации;

- аллергия в любом ее проявлении;

- заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе энзимопатии (ферментопатии) – отсутствие или изменение активности какого-либо фермента;

- несоблюдение гигиенических норм;

- неблагоприятную экологическую обстановку;

- неблагоприятное внутриутробное и постнатальное развитие, раннее начало посещения детьми дошкольных учреждений.

 

Как отличить грипп от ОРВИ?

Грипп протекает тяжелее и начинается остро, с симптомов выраженной интоксикации – слабости, озноба, боли в мышцах и суставах, рези в глазах и слезотечении, головной боли, головокружения, отсутствия аппетита, значительного повышении температуры тела, тахикардии (учащение пульса), иногда рвоты и нарушения сна.

 

Какие симптомы ОРВИ и гриппа наиболее опасны? В каких случаях требуется неотложная помощь врача?

- Температура тела выше 40°С, особенно при отсутствии реакции на прием жаропонижающих препаратов.

- Длительное и стойкое (более пяти дней) повышение температуры тела до 38°С и более.

- Нарушение сознания (например, бред), обмороки.

- Интенсивная головная боль с невозможностью подтянуть подбородок к груди.

- Появление сыпи, кровоизлияний на теле.

- Боль в грудной клетке при дыхании, затруднение вдоха или выдоха, ощущение нехватки воздуха. Боль за грудиной, которая не зависит от дыхания.

- Кашель с мокротой, особенно с прожилками крови или розового, зеленого, коричневого цвета.

- Появление отеков.

 

Какие могут быть осложнения простуды?

Наиболее частыми осложнениями ОРВИ и гриппа являются синуситы, отиты.

Синусит – это воспаление, возникающее в воздушных полостях нашего черепа (пазухах), соединенных с носовой полостью соустьями. Самый известный синусит – гайморит (заболевание верхнечелюстных пазух). Свое название он получил от имени английского врача Натаниела Гаймора (Хаймора), в XVII веке впервые описавшего это заболевание. Общие симптомы синуситов: заложенность носа, желтое или зеленое отделяемое из носа, в том числе его стекание по задней стенке глотки, болезненность глаз, носа, щек и лба, головная боль, повышение температуры, общая слабость/разбитость, может быть нарушение обоняния.

Отит – воспаление уха, проявляется болью в ухе, околоушной области, снижением слуха, повышением температуры, ухудшением общего самочувствия, а случае перфорации барабанной перепонки – гноетечением из уха.

 

Как уберечься от простуды?

- Соблюдать гигиену (в том числе регулярно мыть руки и проветривать помещение).

- Одеваться не просто по погоде, а в соответствии с климатическими условиями региона пребывания.

- Находиться от окружающих людей на расстоянии не менее 70 см («прайвеси», от англ. privacy – тайна, уединение – частная жизнь, личное пространство человека).

- Использовать медицинскую маску в местах скопления людей, в том числе в общественном транспорте.

- Укреплять иммунитет (этому способствуют нормализация режима дня и отдыха, витаминизация, умеренные физические нагрузки).

- При чихании использовать одноразовый платок и сразу избавляться от него.

- Изолировать заболевшего члена семьи в другую комнату.

- В период эпидемии регулярно промывать нос изотоническим раствором (аптечной морской водой для носа). Для детей младших возрастных групп используются капли изотонической морской воды для промывания носа (спреи использовать не следует).

- Санировать очаги хронической инфекции (в том числе залечить зубы).

- Для дезинфекции воздуха в помещении можно использовать эфирные масла, обладающие противовирусным и противомикробным действием (например, эвкалиптовое и гвоздичное).

 

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
16 мар 2015 | #1 Николай Манькевич (комментарий изменён модератором)
Пользователь | Сообщений: -2
Уметь отличать симптомы ОРВИ,ОРЗ, и гриппа это конечно хорошо.
А разве не лучше себя обезопасить от этих заболеваний и раз в годик сделать вакцинацию!? Тем более, что теперь у нас есть широкий спектр вакцин. Только все таки к вакцинации нужно грамотно подходить, а не бросаться и не делать первую вакцину которую только уведите. И все таки бесплатным я бы тоже не особо доверился. Мне вакцина *одна вакцина* нравиться. безопасная и быстро иммунитет включает.
16 мар 2015 | #2 Николай Манькевич
Пользователь | Сообщений: -2
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЛюся писал(а):
Мне не стало понятнее, чем отличается грипп от ОРВИ.
У меня всегда было так: "Грипп протекает тяжелее и начинается остро, с симптомов выраженной интоксикации – слабости, озноба, боли в мышцах и суставах, рези в глазах и слезотечении, головной боли, головокружения, отсутствия аппетита, значительного повышении температуры тела, тахикардии (учащение пульса), иногда рвоты и нарушения сна." Только ничего кроме ОРВИ и ОРЗ врачи в моей справке все равно  ничего не писали.
Здравствуйте, врачи никогда не указывают другие заболевания, потому что вас в дальнейшем загоняют по другим врачам(кровь,мочу, флюорографию и т.д.) а врачу увеличенную отчетность писать придется.
18 дек 2014 | #3 Инга
Гость
я вообще очень тяжело переношу грипп, помню когда я болела последний раз долго поправиться не могла, пока муж лекарство домой не притащил, тогда хоть полегчало и на поправку пошла, а вообще как вспомню свои ощущения..ужас, болеть отвратительно, и кстати после приема потом еще долго не болела, защитный эффект долго держится, организм противостоит вирусам
04 июн 2014 | #4 гг
Гость
очень неграмотная статья. признаки гриппа, орви и орз указаны совершенно неточно!
14 мая 2014 | #5 Жаклин (комментарий изменён модератором)
Гость
Самолечение гриппа и простуды 
Если современный человекзаболел, то, что он делает? Принимает всевозможные препараты, чтобы скорее выздороветь, но правильно ли он лечится, назначил ли эти лекарства ему доктор? Да, конечно же, нет.  Во-первых, нельзяотказываться от пастельного режима. За условием, если вы будете придерживаться постельного режима, то будете болеть максимум 2-3 дня, но если нет, то неделя, а может и больше вам гарантировано проболеть, проходить с насморком и температурой.
Во-вторых, нельзя приниматьвсевозможные препараты в совокупности друг с другом. Вы, конечно, можете снять симптомы болезни, но в придачу можете получить и расстройство желудка.
С осторожностью относитесь и кнародным средствам, таким как чай, с медом или малиной, полоскать горло отварами трав. Все это полезно в случае, если у вас нет аллергии на конкретную травку, в противном случае может только навредить.

Так что лучше лечитсяправильно и под присмотром врача, и тогда вы достигнете положительного результата намного скорее, и результат не заставит вас долго ожидать. Современные врачи понимают желание пациента вылечиться качественно и быстро и назначают современные препараты, направленные на хороший результат. 
18 мар 2014 | #6 Кико (комментарий изменён модератором)
Гость
а я вот  жаропонижающим закидываюсь и все. рано или поздно все равно поможет
13 мар 2014 | #7 Елена Зайцева Васильевна (комментарий изменён модератором)
Пользователь | Сообщений: 19
Интересная рекомендация "При чихании использовать одноразовый платок и сразу избавляться от него"  т.е. я должна постоянно при себе держать платок, а вдруг чихну?   Наверное, чтобы это было не так критично, лучше укрепить иммунитет.  Стала заниматься дыхательной гимнастикой и бегом по утрам, и простуда не подкрадывается.
P.S платки одноразовые тоже с собой ношу, не подумайте ничего такого :-)
30 янв 2014 | #8 Люся
Гость
Мне не стало понятнее, чем отличается грипп от ОРВИ.
У меня всегда было так: "Грипп протекает тяжелее и начинается остро, с симптомов выраженной интоксикации – слабости, озноба, боли в мышцах и суставах, рези в глазах и слезотечении, головной боли, головокружения, отсутствия аппетита, значительного повышении температуры тела, тахикардии (учащение пульса), иногда рвоты и нарушения сна." Только ничего кроме ОРВИ и ОРЗ врачи в моей справке все равно  ничего не писали.
27 янв 2014 | #9 Гость
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngКирил Белов писал(а):
Скажите, а как отличить симптомы гриппа от симптомов ОРВИ?
А у меня другой вопрос: зачем их отличать? Мне кажется, что одно, что другое лечится примерно одинаково.
24 янв 2014 | #10 Кирил Белов
Гость
Скажите, а как отличить симптомы гриппа от симптомов ОРВИ?
Показать больше информации