Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  дерматология »  Как определить авитаминоз
Медицинские статьи для пациентов

Как определить авитаминоз

Опубликовано: 13 марта 2018

Авитаминоз – дефицит витаминов в организме – проявляется по-разному в зависимости от того, какого витамина не хватает. Чаще сталкиваются с нехваткой нескольких витаминов. Риск авитаминоза возрастает весной, когда организм испытывает нехватку в витаминах С, А, Е, D.

Причины авитаминоза

• Несбалансированное питание

Витамины поступают в организм человека с пищей или синтезируются в нем из их предшественников – провитаминов при определенных условиях. Однообразное питание, отсутствие в рационе важных составляющих: овощей, или белковой пищи, или жиров – ведет к дефициту витаминов и авитаминозу.

• Дефицит в рационе свежих овощей и фруктов

Причины авитаминоза весной – недостаточное употребление овощей и фруктов, что приводит к авитаминозу С. К весне содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в пролежавших всю зиму яблоках, морковке, капусте снижается. Даже если есть достаточно овощей-фруктов, то аскорбиновой кислоты в них останется немного.

Кроме того, витамин С в организме не накапливается и запастись им на всю зиму невозможно. Он должен поступать в организм ежедневно.

• Нехватка в рационе кисломолочных продуктов

Бактерии, заселяющие кишечник, синтезируют витамины группы В. Дефицит кисломолочных продуктов ведет к дисбактериозу кишечника, то есть к сокращению полезной микрофлоры, а следовательно, к нехватке витаминов В3, В12, В9, а также К.

Сбалансированное питание

• Заболевания желудочно-кишечного тракта

Витамины плохо всасываются при некоторых заболеваниях ЖКТ, особенно кишечника. Это состояние получило название синдром мальабсорбции. К нему приводят инфекционные заболевания, поражения гельминтами (глистами), дисбактериоз.

• Недостаток солнечного света

Это причина авитаминоза D. Витамин D синтезируется в коже под действием солнечных лучей. За долгую темную зиму солнечные лучи не попадают на кожу, мешает и одежда. В результате к весне наблюдается недостаток витамина D.

• Стрессы

При стрессе за счет увеличенного производства гормонов в организме повышается расход витаминов С, Е, В. В результате возникает их дефицит.

• Курение и употребление алкоголя

Токсичные вещества, содержащиеся в дыме сигарет, разрушают витамины, не дают им усваиваться. Особенно сильно влияет курение на витамины А, Е и С. То же и алкоголь – он «вымывает» из организма витамины С, группы В, К, А, Е.

• Лекарства

Некоторые лекарственные средства препятствуют усвоению витаминов, поэтому длительный их прием может привести к авитаминозу. Антибиотики разрушают витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Аспирин «виноват» в низкой усвояемости витамина В9 (фолиевой кислоты), а слабительные средства нарушают всасывание витаминов А, Е и К. Причинами дефицита жирорастворимых витаминов могут быть минеральные масла.

Некоторые лекарства убивают полезные бактерии в организме

Как проявляется авитаминоз

Чтобы бороться с авитаминозом, нужно знать, какие признаки сопровождают это состояние.

  • Повышенная утомляемость, слабость

Эти признаки появляются при дефиците практически всех основных витаминов – С, А, группы В, Е. Поэтому весной, при дефиците витаминов, мы чувствуем себя неважно, быстро устаем, у нас понижена работоспособность, отсутствует энергия.

  • Частые инфекционные заболевания

Весенний всплеск простудных заболеваний связан с авитаминозами С, А и В3. Дефицит витаминов ослабляет иммунную систему, защита от инфекций нарушается.

  • Длительное заживление ран

Это признак нехватки витамина С – аскорбиновой кислоты.

  • Проблемы с ногтями и волосами

Слоящиеся, ломкие, желтеющие ногти, секущиеся и выпадающие волосы могут свидетельствовать о дефиците витаминов А и группы В.

Ломкие ногти - дифицит витаминов
  • Проблемы с кожей

Сухая, шелушащаяся кожа, появление на ней прыщей, гнойничков связаны с авитаминозом А. Ухудшение состояния кожи, а также развитие болезненных трещин в уголках губ (заед) могут свидетельствовать о недостатке витамина В2. Если кожа быстро стареет, организму не хватает витамина Е.

  • Ослабление зрения

Снижение остроты зрения, ухудшение его в сумерках (куриная слепота), резь и жжение в глазах вызывается дефицитом витамина А. Зрение страдает и при нехватке витаминов В2 и Е.

  • Нервные расстройства

Нехватка витаминов группы В отражается на состоянии нервной системы. Авитаминоз В проявляется частыми сменами настроения, повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями, расстройствами сна (бессонницей или сонливостью), проблемами с памятью, трудностями с концентрацией внимания. Эти же признаки появляются при дефиците витамина Е.

Как бороться с авитаминозом

При признаках авитаминоза нужно пересмотреть свой рацион и включить в него продукты, богатые теми витаминами, в которых наблюдается дефицит. Питание должно быть полноценным, содержащим белки, жиры и углеводы в соотношении 3:2:5. Продукты лучше варить или запекать, отказаться от жареной пищи. Обязательно употреблять свежие овощи и фрукты.

При авитоминозе овощи должны присутствовать в рационе

Избегать стрессовых ситуаций.

Больше находиться на свежем воздухе, особенно в солнечные дни.

Если проявления авитаминоза не проходят, возможно, потребуются аптечные витаминные препараты. Назначать их должен врач.

Как предупредить авитаминоз

Рекомендации те же.

  • Полноценное сбалансированное питание, включающее овощи и фрукты по сезону, лучше местные.
  • Снижение стрессовых ситуаций.
  • Отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
  • Прогулки на свежем воздухе.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации