Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Ветрянка у взрослых: причины возникновения, особенности протекания, осложнения

Ветрянка у взрослых: причины возникновения, особенности протекания, осложнения
Опубликовано: 9 февраля 2017 в 13:10

Ветрянка, ветряная оспа – детская инфекция. Так считалось до последнего времени. Но сегодня все чаще эта болезнь поражает и взрослых. Почему такое случается и каковы особенности «взрослой» ветрянки? Как протекает болезнь и чем она опасна?

Что такое ветряная оспа

Это острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом герпеса, герпес-зостера или 3-го типа. Заражение часто происходит еще в детском возрасте. От вируса избавиться невозможно. Вызвав острую форму болезни, вирус уходит в нервные узлы и остается там в неактивном состоянии. Переболев ветрянкой, малыш получает стойкий иммунитет к вирусу.

Раньше считалось, что после болезни у ребенка остается пожизненный иммунитет. Но заболеть могут и те, кто уже сталкивался с ветрянкой в детстве: вирус может и активизироваться, если для этого появятся благоприятные условия – значительное снижение иммунитета. К сожалению, сегодня условия жизни никак не способствуют поддержанию защитных сил организма на надлежащем уровне. Плохая экология, загрязненные вода и воздух, продукты, содержащие огромное количество консервантов, стрессы и негатив, который буквально выплескивается на нас из всех средств массовой информации – все это действует на иммунную систему, ослабляя ее.

Кроме того, факторами, повышающими вероятность развития болезни, становятся агрессивные способы лечения: применение кортикостероидов, лучевая и химиотерапия, тяжелая патология, сильные эмоциональные потрясения.

Каковы признаки ветряной оспы у взрослых

Если  человек перенес ветряную оспу, будучи ребенком, то вирус герпес зостер, активизируясь, вызывает опоясывающий лишай, или опоясывающий герпес. Болезнь начинается с общего недомогания, повышенной температуры, озноба. Затем на туловище с одной стороны тела появляются высыпания – характерные прозрачные пузырьки, а с ними и сильная боль. Затем через неделю пузырьки высыхают и покрываются корочкой, но затронутые сыпью места продолжают болеть еще около месяца, иногда дольше – так называемая постгерпетическая невралгия.

При первичном заражении болезнь проявляется иначе.

Начинается заболевание, как обычная простуда или грипп: недомогание, слабость, головная боль, невысокая температура и боли в суставах. Затем на теле появляется сыпь: сначала розовые пятна, а потом – пузырьки, которые зудят и болят. Сыпь распространяется по всему телу, покрывая кожу и слизистые оболочки. Она может быть на голове, во рту, в горле, на половых органах. Пузырьки размягчаются, превращаются в желтоватые язвочки с красным ободком.

Одновременно сильно повышается температура, достигая 40 градусов, развивается озноб, сильная слабость, увеличиваются лимфоузлы. Этот период у взрослых может длиться от 10 дней до трех недель.

Сыпь на половых органах вызывает боли при мочеиспускании.

Пузырьки лопаются и подсыхают, формируется корочка, которая затем отваливается, не оставляя следов. Если же в пузырьки попадает инфекция, то в них образуется гной. Тогда после их заживления остаются рубцы.

Иногда у взрослых первыми признаками болезни становятся неврологические симптомы: рвота и тошнота, непереносимость сильных звуков, боязнь яркого света, судороги, нарушения движений.

Чем опасна ветрянка для взрослого человека

Чаще всего после ветрянки развиваются неврит, нарушения координации движений. На коже могут остаться рубцы.

При проникновении вируса в дыхательную систему воспалительный процесс может затронуть гортань, трахею, легкие.

Герпес зостер может поразить сердце и сосуды, что проявляется миокардитом, кровоточивостью кожи.

Возможно нарушение работы печени, борющейся с интоксикацией организма, а также почек.

Осложнения на опорно-двигательный аппарат проявляются воспалениями мышц и суставов.

Тяжелые осложнения дает герпес зостер на нервную систему: менингит, отек мозга, параличи могут быть смертельно опасны.

Процесс может распространиться на весь организм, и тогда страдают все внутренние органы. Это очень опасное, угрожающее жизни состояние. Такое возможно, если больной ослаблен.

Большую опасность вирус представляет для женщин, ждущих ребенка, особенно это касается первого триместра: ребенок может погибнуть или родиться с тяжелой патологией.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 декабря 2017 в 12:58
Эти болезни появились в мире совсем недавно: первый случай заболевания был зафиксирован в конце 1970-х годов, а возбудитель выявлен в 1980-х. Может быть, поэтому, а еще и потому, что заболевания эти смертельно опасны и вызывают панический страх, вокруг них существует большое число мифов. Результатом становится тот факт, что больные ВИЧ и СПИДом превращаются в изгоев: их боятся, с ними не хотят общаться, жить рядом, их увольняют с работы, детей отчисляют из школы.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...