Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Фрамбезия или «тропические сифилис» — что это такое и чем опасна

Фрамбезия или «тропические сифилис» — что это такое и чем опасна
Опубликовано: 23 января 2019 в 13:30

Фрамбезия – это инфекционное заболевание, поражающее кожу, хрящи и кости. Вызывает его бактерия Treponema pertenue. Это подвид спирохеты, относящийся к тому же виду, что и Treponema pallidum – бледная спирохета, возбудитель венерического заболевания – сифилиса. Но в отличие от последнего фрамбезия не передается половым путем, поэтому иногда ее называют разновидностью невенерического сифилиса и относят к группе трепонематозов.

Это заболевание характерно для тропических стран с влажным, жарким климатом, поэтому его другое название – тропический сифилис. Фрамбезия также известна как пиан, тропическая гранулема, тропическая полипапиллома.

Болезнь распространена в странах экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского бассейна, Карибского моря.

Другими разновидностями невенерического сифилиса, сходными по проявлению, являются беджель (возбудитель – Treponema bejel) и пинта (Treponema carateum).

Как заражаются фрамбезией?

Как уже сказано выше, фрамбезия – не венерическая болезнь и передается она либо напрямую от зараженного человека, либо через предметы обихода – полотенца, белье и т.д. Возбудитель вместе с жидкостью (а это мокнущие язвы) попадает на кожу здорового человека и внедряется в организм через микротрещины, маленькие порезы.

Еще один путь заражения – мухи, комары, мошка, которые в данном случае выступают переносчиками инфекции.

Фрамбезия очень заразна, наиболее опасны с этой точки зрения больные на ранних стадиях болезни.

Чаще всего пиану подвержены дети от 3 до 15 лет. Дополнительными факторами риска являются антисанитарные условия, несоблюдение правил личной гигиены.

Как протекает заболевание?

Различают три стадии фрамбезии.

Самая ранняя – первичная стадия. Во время инкубационного периода, который длится в среднем 3 недели, у больного могут возникать слабость, ухудшение самочувствия, небольшое повышение температуры. В других случаях никаких симптомов не проявляется.

Затем на месте внедрения спирохеты образуется узелок. Он сильно зудит и причиняет дискомфорт больному. С течением времени узелок разрастается и выглядит как бородавка, иногда возникает язвочка.

Как правило, поражение затрагивает кожу рук или ног.

Эти образования диаметром до 10 см безболезненны, но при раздражении легко кровоточат и из них выделяется зеленоватая жидкость. Именно в ней и содержится огромное количество бактерий, которые легко передаются при контакте.

В дальнейшем жидкость подсыхает, образуя корку, и через 2–4 месяца корки отваливаются и все заживает, не оставляя следов.

Вторичная стадия фрамбезии развивается через несколько месяцев. На коже больного появляется сыпь – мелкие узелки и бородавчатые образования. На фото видно, как выглядят такие высыпания при фрамбезии. Они распространяются по всему телу, иногда поражаются слизистые оболочки, воспаляются суставы. Эти высыпания также содержат большое количество жидкости с возбудителем болезни. Часто у больного фрамбезией поражаются подошвы и ладони. Кожа на них утолщается, трескается и болит, что вызывает трудности при ходьбе.

Эта сыпь также проходит сама в течение нескольких месяцев. После нее на пораженной коже могут оставаться пятна, темные или, наоборот, белые, лишенные пигмента.

Третичная стадия тропического сифилиса наступает через несколько лет (от пяти и более) после, казалось бы, выздоровления. Под кожей формируются узлы (они называются гуммы) и язвы, которые, заживая, оставляют после себя грубые шрамы. Поражаются и деформируются кости, хрящевая ткань. Это обезображивает больного (особенно если очаги располагаются на лице), у него нарушаются движения, легко возникают переломы.

В отличие от венерического, при тропическом сифилисе внутренние органы не затрагиваются.

И хотя смертельной опасности болезнь не представляет, но при поражении костей и суставов нередко приводит к инвалидности, а уродливые шрамы и деформации лица служат причиной серьезных психологических проблем.

Как вылечить фрамбезию?

Тропический сифилис, к счастью, достаточно легко поддается лечению, правда, на ранних стадиях. Для избавления от инфекции используют антибиотики. Как правило, это те же препараты, что и при венерическом сифилисе.

Если терапию начать вовремя, в первичной или вторичной стадии, то больной выздоравливает, в зависимости от тяжести, индивидуальных особенностей организма и периода болезни, уже через одну-шесть недель.

Хуже, если это третичная стадия фрамбезии. Тогда лечение занимает больше времени, требуются увеличенные дозировки антибиотика, более сильные препараты.

Для коррекции деформаций костей, избавления от грубых рубцов прибегают к хирургическим операциям.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 февраля 2019 в 10:00
Сухость кожи – явление достаточно частое. При этом кожа может пересыхать не только на лице, но и на руках, ногах, туловище. Чем вызвана сухость кожи? Насколько серьезной может быть эта проблема? Можно ли избавиться от сухости и, если да, как это сделать?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Что вреднее: сигареты или системы нагревания табака?
В июле 2021 были опубликованы выводы исследования, посвященные сравнению вреда от сигарет и систем нагревания табака.