Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Отличия вирусной инфекции от бактериальной

Отличия вирусной инфекции от бактериальной
Опубликовано: 5 декабря 2018 в 13:30

Острые респираторные заболевания всегда появляются некстати. Еще вчера организм был полон сил, а сегодня слабость, лихорадка, насморк просто свалили с ног. Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо разобраться, кто стал виновником болезни – вирусы или бактерии. Конечно, самостоятельно сделать это непросто. И все-таки есть некоторые подсказки, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной.

Зачем нужно различать вирусы и бактерии

В осенне-зимний период возрастает численность простуженных людей. Респираторные инфекционные заболевания чаще всего вызывают вирусы либо бактерии. Патологии, спровоцированные такими возбудителями, обладают похожей симптоматикой. Поэтому различить их очень сложно. А меж тем нужно обязательно определить тип инфекции.

Это важно сделать потому что:

  1. Для борьбы с вирусной инфекцией назначают противовирусные препараты, а в случае бактериальной – антибиотики. Если лечение подобрано неправильно, то сложно говорить о последствиях. Антибиотики оказываются совершенно бесполезными перед вирусами. А противовирусные препараты не помогут справиться с бактериями.
  2. Отсутствие адекватного лечения может привести к тяжелым последствиям. Некоторые вирусные болезни (конечно, речь не идет о гриппе) могут пройти самостоятельно, без какого-либо серьезного лечения. Но вот подавить бактериальную инфекцию без антибиотиков невозможно. И в этом случае у пациента могут развиться серьезные осложнения.

Прежде чем разобраться, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, необходимо понять, о каких патологиях идет речь.

Вирусная инфекция

По статистике, причиной острых респираторных болезней дыхательных путей практически в 92-98% случаев становятся вирусы. Такие болезни длятся в среднем 10-14 дней. В течение первой недели пациент жалуется на выраженные симптомы, лихорадку. Затем острую фазу сменяет период выздоровления, продолжающийся от 3 до 7 дней.

К категории вирусных относят такие инфекции:

  • риновирусную (вирус поражает слизистые носа и носоглотки);
  • грипп;
  • аденовирусную (это целая группа ОРВИ, при которых поражаются слизистые верхних дыхательных путей, слезятся глаза, беспокоят умеренные симптомы интоксикации);
  • парагрипп (патология вызывает умеренную интоксикацию и поражение гортани, верхних дыхательных путей);
  • инфекционный мононуклеоз (заболевание сопровождается высокой температурой, острой болью в горле и увеличением лимфатических узлов);
  • РС (респираторно-синтициальную) – (болезнь, поражающая нижние дыхательные пути);
  • метапневмовирусную (вирус поражает дыхательную систему и пищеварительный тракт, что проявляется диареей).
Неправильное лечение вирусных патологий может привести к присоединению бактериальных осложнений.

Бактериальные простуды

Такие болезни обычно вызывают бактерии, обитающие в человеческом организме. Они контролируются иммунной системой и относятся к категории условно-патогенных.

Как только снижаются защитные силы организма, такие бактерии начинают активизироваться. Они могут поражать слизистые рта, глотки, носа. Бактерии способны проникать в бронхи, носовые пазухи, легкие, трахею.

Сильное переохлаждение, скорее всего, вызовет бактериальную инфекцию, поэтому задумываясь, как отличить ее от вирусной инфекции, не забывайте анализировать предшествующие события.

Бактериальная инфекция проявляется в виде:

  • синуситов (гайморитов, фронтитов);
  • ларингитов;
  • острых тонзиллитов (ангин);
  • отитов;
  • трахеитов;
  • пневмоний;
  • бронхитов.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной простуды: 4 важных нюанса

Самый простой и легкий способ определения типа инфекции – это обращение к врачу. Медики регулярно сталкиваются с такими вопросами, поэтому распознать возбудителя могут «невооруженным глазом».

Но если у них возникают сомнения, то специалисты предложат сдать анализы:

  • исследование крови;
  • макроскопический анализ мазков из носа, горла;
  • экспресс-тесты на вирус гриппа и стрептококк.

Чтобы самостоятельно распознать тип инфекции, медики советуют обратить внимание на следующие моменты.

Слизистые выделения

Простуда часто сопровождается насморком, кашлем. Обязательно присмотритесь к выделениям из носа и мокроте, отходящей во время кашля.

Распознать патологии помогут следующие особенности:

  1. Вирусная инфекция. Для такого возбудителя характерны жидкие, прозрачные выделения. Чаще всего они серозные.
  2. Бактериальная. Выделения густые. Они зеленые или коричневатые. Желто-коричневый оттенок слизи обычно указывает на наличие гноя.

Температура

Оба типа инфекции могут сопровождаться высокой температурой. Поэтому здесь важно обратить внимание не на показатели, а на следующие моменты:

  1. Вирусная. Температура повышается сразу. Ярко выражен момент начала болезни. Высокая температура держится несколько дней. Затем снижается.
  2. Бактериальная. Развивается постепенно. Вялое начало. Температура нарастает в течение нескольких дней.

Очаг поражения

Чтобы определить тип инфекции, нужно прислушаться к своему организму и сознать, что болит.

Врачи отмечают следующие особенности:

  1. Вирусная. Очаг поражения не определяется. Болит все (горло, нос, грудь, мышцы, голова).
  2. Бактериальная. Человек может точно сказать, что его беспокоит горло (при ангине), распирающая боль в зоне носовых пазух (синусит), сильная боль в груди и кашель (бронхит, пневмония).

Длительность протекания

Выделяют еще несколько характерных особенностей, помогающих определить тип инфекции:

  1. Вирусная. Улучшение наступает приблизительно на 5-7-й день.
  2. Бактериальная. Положительная динамика в это время еще отсутствует. При бактериальной инфекции может наблюдаться ухудшение состояния после видимого улучшения.

Чтобы определить тип инфекции, необходимо анализировать все вышеописанные моменты. А лучше всего обратиться к врачу. В этом случае риск постановки неправильного диагноза можно свести к минимуму. А значит, максимально защитить свой организм от тяжелых осложнений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 февраля 2018 в 11:45
Нередко мы легкомысленно относимся к простуде, продолжаем заниматься делами, ходить на работу, учебу. И совершенно напрасно. Ведь безобидная, на первый взгляд, банальная простуда может перейти в пневмонию – тяжелое и опасное заболевание.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту