Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Расшифровка 3 главных показателей анализа крови

Расшифровка 3 главных показателей анализа крови
Опубликовано: 18 апреля 2018 в 11:14

Лабораторное исследование крови является универсальным анализом и самым информативным способом диагностики. Благодаря расшифровке полученных результатов лечащий врач может выявить причину патологических состояний и подобрать оптимальную схему лечения. Рассмотрим подробно 3 основных показателя анализа крови, которые наиболее важны для определения наличия заболеваний.

Что показывают лейкоциты в анализе крови

Сейчас большинство лабораторий оснащено автоматическими счетчиками, которые распечатывают результаты анализа с аббревиатурой на английском языке. Показатель WBC отражает общее содержание лейкоцитов в составе крови. Эти форменные элементы образуются в красном костном мозге, а их дифференцировка и созревание происходят в различных органах иммунной системы.

Общей функцией лейкоцитов является защита внутренней среды организма от различных чужеродных агентов, таких как – бактерии, вирусы, грибы, аллергены и даже собственные клетки (устаревшие, сменившие функциональное назначение или генетический код – опухоли). Лейкоциты делятся на несколько групп различных клеток, выполняющих определенные функции.

«Семейство защитников» включает в себя:

  1. Нейтрофилы – основные клетки белой крови, специализирующиеся на устранении клеточной агрессии (бактерий), в борьбе с которой обычно гибнут, образуя уплотнения (инфильтраты) и/или очаги септического воспаления (гнойники).
  2. Лимфоциты – выполняют функции распознания чужеродных агентов с передачей информации о них ответственным клеткам, а также обеспечивают противовирусную защиту.
  3. Моноциты (макрофаги) – «пожиратели» крупногабаритных клеток, которые не по силам для нейтрофилов.
  4. Базофилы – регулируют проницаемость сосудов, предупреждают аллергические и воспалительные реакции, влияют на свертываемость крови.
  5. Эозинофилы – борются с аллергиями и ядами (токсинами), которые выделяются паразитами, например гельминтами.

Что означают показатели анализа крови на лейкоциты? Общий анализ с лейкоцитарной формулой показывает качественный состав и процентное соотношение лейкоцитов к общему числу клеток крови. Отклонения от нормы дают возможность выявлять патологии на ранних стадиях.

Нормы и отклонения уровня WBC

Общее содержание белых телец в крови у одного и того же человека может варьироваться в зависимости от функциональных состояний и времени суток. Некоторое снижение лейкоцитов может наблюдаться при физическом и/или эмоциональном истощении (усталости).

Повышение лейкоцитарного уровня наблюдается при умственном или мышечном перенапряжении, после приема пищи, под влиянием жары или холода. Кроме того, относительная норма содержания имеет гендерную и возрастную зависимость.

Лейкоцитарные нормы периферической крови

КатегорииЗначенияЕд. измерения
Новорожденные до 3 дней7-32109/л
Грудные дети (до 1 года)6-18,5109/л
Дети от 1 года до 2 лет5-17109/л
Дети от 2 до 6 лет5-16,5109/л
Дети от 6 до 16 лет4,5-13,5109/л
Юноши и девушки 16-21 год4,5-11109/л
При беременностидо 15109/л
Мужчины среднего возраста 4,2-9109/л
Женщины среднего возраста 3,99-10,4109/л
Мужчины пожилого возраста3,9-8,5109/л
Женщины пожилого возраста3,7-9109/л

Лейкоцитарные нормы у взрослых в расширенном анализе крови

КатегорииЗначенияЕд. измерения
Нейтрофилы55%
Лимфоциты35%
Моноциты5%
Базофилы 1%
Эозинофилы2,5%

Учитывая различные физиологические (нормальные) возможности отклонения уровня клеток белой крови, рекомендуется забор анализа в утренние часы, натощак.

У женщин репродуктивного возраста количество периферических лейкоцитов повышается еще и в периоды менструальных кровотечений и овуляции.

Факторы повышения лейкоцитов

Увеличение общего количества WBC (лейкоцитоз) наблюдается при воспалениях бактериального характера или вирусной атаке, при наличии инфекционных заболеваний (пневмония, бронхит, менингит и др.).

Нагноения, интоксикация организма, беременность тоже могут быть причинами повышения числа лейкоцитов.

Факторы снижения лейкоцитов

Низкий уровень лейкоцитов (лейкопения) – это признак недостаточности иммунной системы. Причинами могут быть как низкое производство клеток в костном мозге, так нехватка микро- и макроэлементов и наличие системных заболеваний. К наиболее частым факторам лейкопении относятся:

  • алиментарная (пищевая) недостаточность;
  • В12-фолиево-дифецитная анемия;
  • длительные (вялотекущие) инфекционные процессы с истощением иммунитета;
  • заболевания печени и селезенки, другие нарушения в органах пищеварения;
  • прием ряда лекарственных средств;
  • гормональные и/или обменные дисфункции;
  • аутоиммунные заболевания;
  • лейкоз в начальной стадии или иная онкология с метастазами в костный мозг;
  • лучевое (радиационное) поражение.

Расшифровкой показателей анализа крови должен заниматься квалифицированный медицинский работник. Раннее обнаружение любых отклонений лейкоцитарного профиля играет значимую роль в установлении фактической причины и предотвращении развития заболеваний.

Что показывает сахар в крови

Для определения сахара в крови сдается биохимический анализ. Сахар (глюкоза) – показатель энергетического обмена. Его содержание напрямую влияет на жизнеспособность всех клеток организма, особенно, коры головного мозга. Недостаток глюкозы ведет к кислородному голоданию, а избыток – к нарушению обмена веществ как внутри клетки, так и с межтканевой жидкостью.

Норма содержания глюкозы не имеет гендерных различий, но у детей и взрослых она разная. Кроме того, значение показателей зависит от места забора анализа (периферическая или венозная кровь).

Нормы глюкозы

КатегорияЗначениеЕд. измерения
Периферическая кровь у взрослых3,3-5,5ммоль/л
Венозная кровь у взрослых3,7-6,1ммоль/л
Дети до года2,8-4,4ммоль/л
Дети до года (венозная кровь)3,3-5,0ммоль/л
Дети с 5 лет3,3-5,5ммоль/л

Показатели сахара в крови у взрослых людей должны находиться в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л. Увеличение этого значения до 5,9 – 6,9 свидетельствует о преддиабетном состоянии. Если уровень глюкозы выше критических показателей, ставят диагноз сахарный диабет. При таких значениях обязательны консультация эндокринолога и проведение специфических анализов.

Что показывает гемоглобин в крови

Придающий крови специфическую окраску белок-гемоглобин осуществляет функцию переноса кислорода к тканям и углекислого газа к легким. Низкое содержание гемоглобина приводит к кислородной недостаточности клеток, закислению межтканевой жидкости и плазмы крови. Это может вызвать достаточно выраженные нарушения процессов внутри- и межклеточного обмена, вплоть до деформации ДНК при делении.

Нормы гемоглобина

КатегорииЗначенияЕд. измерения
Периферическая кровь у мужчин130-160г/л
Периферическая кровь у женщин120-140г/л
Дети до года (периферическая кровь)110г/л
При беременности110г/л

Основные факторы повышения гемоглобина

Врачи отмечают, что высокие показатели гемоглобина наблюдаются у жителей высокогорных районов, альпинистов, спортсменов, летчиков.

Причины повышения гемоглобина:

  • обезвоживание (вследствие повышения вязкости крови);
  • сильные большие по площади ожоги;
  • сердечно-легочная недостаточность;
  • кишечная непроходимость.

Основные факторы снижения гемоглобина

Показатели гемоглобина снижаются при беременности, вследствие повышения общего объема циркулирующей крови.

Патологические изменения могут свидетельствовать об анемии:

  • при большой кровопотере;
  • хронических кровотечениях в малых объемах (геморроидальное, маточное и др.);
  • при алиментарном дефиците (железо-В12-фолиевая недостаточность);
  • при переливании большого количества жидкостей и/или плазмы крови;
  • при массивном разрушении (гемолизе) эритроцитов;
  • при различных хронических заболеваниях;
  • при угнетении кроветворной функции костного мозга.

Любые отклонения от нормы требуют консультации терапевта. При значительных изменениях уровня гемоглобина пациента направляют к гематологу.

Обязательно регулярно сдавайте общий анализ крови и проходите профилактическое обследование. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем более щадящим и своевременным будет лечение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
2 ноября 2017 в 15:36
Когда мы приходим к врачу с какой-либо жалобой, первое, что он делает, отправляет нас сдавать анализы крови, общий и биохимический. И это неслучайно: по показателям крови, их отклонению от нормы можно судить, есть ли у человека проблемы со здоровьем и в чем они заключаются.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...