Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

7 показателей крови, которые покажут серьезные проблемы

7 показателей крови, которые покажут серьезные проблемы
Опубликовано: 2 ноября 2017 в 15:36

Когда мы приходим к врачу с какой-либо жалобой, первое, что он делает, отправляет нас сдавать анализы крови, общий и биохимический. И это неслучайно: по показателям крови, их отклонению от нормы можно судить, есть ли у человека проблемы со здоровьем и в чем они заключаются.

Какие же параметры крови самые важные и что они показывают?

Эритроциты

Их еще называют красные кровяные тельца. Это маленькие клетки, содержащие гемоглобин и переносящие кислород от легких ко всем органам. Они постоянно образуются в костном мозге. В норме эритроцитов в крови содержится (4–5,5)×1012 на 1 л.

Чаще встречается низкий уровень эритроцитов, что может говорить об анемии, большой кровопотере, онкологическом процессе, скоплении жидкости в организме.

Повышенное содержание эритроцитов тоже свидетельствует о патологии, и в первую очередь о нехватке кислорода (гипоксии), хроническом стрессе, эндокринных заболеваниях. Такую же картину дают наследственные заболевания костного мозга.

Гемоглобин

Это белок, содержащий железо. Он находится в эритроцитах и связывается с кислородом, который переносится эритроцитами. Кроме того, он вступает в реакцию с углекислым газом, образовавшимся при газообмене, и доставляет его в легкие. То есть гемоглобин осуществляет газообмен в организме.

Норма гемоглобина составляет у женщин 120–140, у мужчин 135–160 г/л.

Низкий гемоглобин характерен для анемии, серьезной потери крови. Если же этот показатель выше нормы, это может означать развитие различных заболеваний, в том числе злокачественных опухолей, сердечной и дыхательной недостаточности, гормональных сбоев.

Лейкоциты

Иначе лейкоциты называют белыми кровяными тельцами. Лейкоциты – общее название различных клеток, они включают лимфоциты, моноциты, эозинофилы, нейтрофилы, базофилы. Это клетки иммунной системы, которые защищают организм от чужеродных веществ, в том числе и от инфекций.

Нормальный уровень лейкоцитов очень разнится в зависимости от пола и возраста и в среднем составляет (4,0–9,0)×109 в 1 л.

Повышенный уровень лейкоцитов (лейкоцитоз) говорит о начале воспалительного процесса. Он может быть вызван инфекцией, аллергической реакцией, онкологическим заболеванием. Имеются и вполне физиологические причины лейкоцитоза – беременность, интенсивные психические и физические нагрузки, прием некоторых препаратов.

Низкий уровень лейкоцитов (лейкопения) встречается при затяжных инфекциях, аутоиммунных болезнях, онкологических патологиях, гормональных сбоях и пр.

Тромбоциты

Это небольшие плоские клетки крови, которые способствуют свертываемости крови, останавливая таким образом кровотечение. Они также продуцируют факторы роста, которые способствуют заживлению поврежденных тканей.

В норме в 1 л крови находится (180–320)×109 тромбоцитов.

Снижение уровня тромбоцитов – тромбоцитопения – ведет к кровотечениям. Такое состояние может свидетельствовать об отравлении, раке крови, дефиците витаминов В, аутоиммунных заболеваниях и др.

Высокое содержание этих клеток опасно образованием тромбов. Причин повышения тромбоцитов много: это воспалительный процесс, инфекционное, аутоиммунное, онкологическое заболевание, перенесенная операция, прием некоторых лекарств и пр.

Глюкоза

Это простой углевод, который образуется в организме при биохимических реакциях из поступившей пищи. Глюкоза обеспечивает организм необходимой энергией. Уровень глюкозы регулирует инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Ее норма составляет от 4 до 6,5 ммоль/л в зависимости от возраста.

Повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия) характерен для сахарного диабета – тяжелой патологии, опасной своими осложнениями.

Пониженный уровень глюкозы (гипогликемия) – очень опасное состояние, которое может привести к коме и смерти.

Билирубин

Это желчный пигмент, который образуется в печени при распаде белков, содержащих железо, в том числе гемоглобина. По этому показателю определяют, как функционирует печень.

В норме уровень билирубина составляет 8–20,5 ммоль/л.

Повышенное содержание билирубина позволяет заподозрить гепатит, цирроз, желчнокаменную болезнь.

Креатинин

Креатинин – это продукт белкового обмена. Он образуется в процессе реакции, которая дает энергию для сокращения мышечных волокон.

Норма креатинина в крови у женщин и мужчин значительно различается: соответственно 52–98 и 82–116 мкмоль/л.

Креатинин может быть повышен по физиологическим причинам: при большой физической нагрузке, диете с высоким содержанием мяса, приеме некоторых препаратов.

Другой причиной высокой концентрации креатинина являются проблемы с почками, в частности почечная недостаточность. К повышению этого показателя приводят также гипертиреоз, злокачественные опухоли, обширные травмы и ожоги.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 октября 2016 в 13:46
Витамины жизненно необходимы для нашего организма, недаром первая часть слова «витамин» образована от vital – жизненный. Нехватка витаминов называется гиповитаминозом (а не авитаминозом, как ошибочно полагают некоторые. Авитаминоз – это полное отсутствие того или иного витамина в организме, что может быть смертельно опасно.) Гиповитаминоз еще не несет угрозу жизни, но нарушает нормальное функционирование органов и систем. А это сразу же отражается и на внешнем виде, и на самочувствии.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?