Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
гематология
27 февраля 2019 в 10:30
ТОП-9 продуктов, которые заменят мясной белок
Система питания, подразумевающая отказ от мяса, стала весьма популярной. Настоящие вегетарианцы так выражают свой протест против насилия над животными. Однако само питание не лишено недостатков. Ведь люди, не употребляющие мяса, не получают жизненно важных микроэлементов и витаминов. Итак, чем заменить мясо и может ли организм полноценно работать без основного белка?
Читать далее
гематология
24 января 2019 в 10:00
Как проявляется дефицит витаминов группы B
Если здоровье начинает подводить, а отражение в зеркале совершенно не радует, то сразу возникают мысли об авитаминозе. Чтобы пополнить запасы полезных веществ, рацион немедленно обогащается овощами и фруктами. Однако компенсировать дефицит всех нутриентов (например, витаминов группы В) не удается. Ухудшение самочувствия прогрессирует. И если своевременно не предпринять меры, то могут развиться серьезные патологии. Итак, в каких продуктах содержится витамин В? И чем грозит длительная нехватка нутриентов?
Читать далее
гематология
27 ноября 2018 в 13:30
По каким признакам можно определить низкий гемоглобин
Содержание гемоглобина в крови ниже нормы само по себе не является болезнью. Но это симптом, который свидетельствует о том, что со здоровьем не все в порядке. Причем это могут быть достаточно серьезные проблемы – ведь гемоглобин выполняет в организме важнейшую функцию.
Читать далее
гематология
10 июля 2018 в 10:00
Как часто нужно сдавать анализы
Отменным здоровьем могут похвастаться немногие. Плохая экология, напряженный ритм жизни, наследственность, вредные привычки способствуют развитию болезней. И даже половина тех, кто уверен в своем крепком здоровье, нередко ошибаются. Ведь патологии способны длительное время протекать скрытно.
Читать далее
гематология
26 июня 2018 в 11:40
Признаки анемии
Анемия – название собирательное. Под ним скрывается ряд патологических состояний, общим у которых будет низкий уровень гемоглобина в крови. Причины же и механизмы развития анемии разнообразны.
Читать далее
гематология
8 июня 2018 в 10:10
Анемия: виды, проявления, последствия
Анемия, или в просторечии малокровие, – это патологическое состояние, характеризующееся снижением содержанием гемоглобина в крови.
Читать далее
гематология
2 ноября 2017 в 15:36
7 показателей крови, которые покажут серьезные проблемы
Когда мы приходим к врачу с какой-либо жалобой, первое, что он делает, отправляет нас сдавать анализы крови, общий и биохимический. И это неслучайно: по показателям крови, их отклонению от нормы можно судить, есть ли у человека проблемы со здоровьем и в чем они заключаются.
Читать далее
гематология
20 сентября 2017 в 16:09
Все, что нужно знать о донорстве крови
Донорство крови, то есть добровольная сдача крови для тех, кто в ней нуждается, дело благородное. Ведь ваша кровь может спасти жизнь человека. Но нередко люди опасаются сдавать кровь: боятся, что это вредно для здоровья, что это больно, что можно заразиться и т. д. Попробуем ответить на самые частые вопросы, касающиеся донорства крови.
Читать далее
гематология
6 сентября 2017 в 16:16
Почему кровь на анализ берут из безымянного пальца
Кровь на анализ берут либо из вены, либо из пальца, и если из пальца, то, как правило, из безымянного. Почему именно из него? Ведь можно использовать и другие пальцы. Может быть, там кровь особенная?
Читать далее
гематология
16 августа 2017 в 15:58
Головокружение после приема пищи
Обычно голова кружится от голода, но бывает, что это неприятное явление возникает после еды. К головокружению могут присоединяться тошнота, шум или звон в ушах и потемнение в глазах, шаткая походка, потливость.
Читать далее
гематология
17 мартa 2017 в 11:28
Густая кровь: что это и что необходимо предпринять
Когда мы говорим «густая кровь», то подразумеваем, что у нее повышена вязкость, то есть гематокрит повышен. Густая кровь сама по себе не является болезнью, но свидетельствует о неблагополучии в организме и носит название «синдром повышенной вязкости крови».
Читать далее
гематология
5 декабря 2016 в 12:02
Нехватка белков в организме: симптомы и методы восполнения
Белки представляют собой основной материал, из которого состоит наш организм. Нехватка белков приводит к тяжелым последствиям вплоть до нарушения работы всех органов и систем.
Читать далее
гематология
3 ноября 2016 в 11:59
Закисление организма — что это? Признаки и причины
Наш организм – очень сложная система, где непрерывно происходят миллионы разнообразных биохимических процессов. Для того чтобы он работал слаженно, необходимо поддержание определенных постоянных параметров: температуры тела, частоты сердечных сокращений, артериального давления и т. д. Постоянство параметров внутренней среды организма называется гомеостазом. Как только где-нибудь происходит сбой и равновесие нарушается, возникают различные болезни и патологии.
Читать далее
гематология
9 октября 2016 в 15:09
Гемофилия у детей
Гемофилия у детей – наследственное заболевание, которое проявляется периодическими кровотечениями из-за нарушения работы свертывающей системы крови.
Читать далее
гематология
15 сентября 2016 в 15:05
Необычные болезни: порфирия
Порфирия, вернее, порфирии – это целая группа генетических болезней, характеризующихся нарушением обмена порфиринов. Больных порфирией часто сравнивают с вампирами.
Читать далее
гематология
25 мая 2016 в 10:43
Признаки краснухи
Встречаются и нехарактерные формы краснухи. При атипичной краснухе сыпь не появляется, а симптомы аналогичны симптомам ОРВИ: выделения из носа, насморк, саднение в горле, кашель. Самочувствие при этом остается нормальным. Заподозрить краснуху можно, только если...
Читать далее
гематология
1 января 2016 в 00:00
Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия – заболевание, характеризующееся снижением количества гемоглобина и эритроцитов в крови из-за нехватки железа в организме. Гемоглобин — это белок, содержащийся в эритроцитах и переносящий кислород от легких к тканям и углекислый газ – от тканей к легким. Потребность в железе зависит от возраста и пола, она выше у женщин репродуктивного возраста, беременных и подростков. По степени тяжести различают легкую, умеренную, тяжелую степень, анемическую прекому и анемическую кому.
Читать далее
гематология
14 ноября 2013 в 16:36
IV Всемирный конгресс по стволовым клеткам пуповинной крови – 2013
В октябре 2013 года в Монте-Карло (Монако) прошел очередной, уже шестой Всемирный конгресс по стволовым клеткам пуповинной крови (World Cord Blood Congress IV). По традиции, на каждом конгрессе одна из проблем применения стволовых клеток пуповинной крови раскрывается более широко, и данный форум не стал исключением – в этом году такой проблемой стала серповидно-клеточная анемия (СКА).
Читать далее
гематология
12 ноября 2012 в 16:49
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 80-летию Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии
24–25 октября 2012 года в Санкт-Петербурге на базе ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии ФМБА России» проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии».
Читать далее