Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Признаки анемии

Признаки анемии
Опубликовано: 26 июня 2018 в 11:40

Анемия – название собирательное. Под ним скрывается ряд патологических состояний, общим у которых будет низкий уровень гемоглобина в крови. Причины же и механизмы развития анемии разнообразны.

Выявить анемию можно по анализу крови, по нему же и определяют вид анемии.

Существует также ряд внешних признаков, по которым можно заподозрить анемию. Часть из них общие, характерные для всех типов анемий. Другая часть будет указывать на определенный тип патологии.

Общие признаки анемии

1. Из-за пониженного уровня гемоглобина кожа становится бледной. Обесцвечиваются и слизистые оболочки. А вот оттенок кожи может различаться в зависимости от типа анемии: чисто белый, сероватый, желтоватый.

2. Для всех типов анемий характерны постоянное чувство усталости, общая слабость, снижение работоспособности, желание спать. Это вызвано кислородным голоданием тканей организма.

3. При анемии от нехватки кислорода страдает головной мозг. Это проявляется головокружениями, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, головными болями.

4. На сердечно-сосудистой системе нехватка кислорода отражается одышкой при физических усилиях, частым пульсом (увеличивается число сердечных сокращений).

5. При анемии аппетит, как правило, понижен. Иногда развивается даже отвращение к пище. С другой стороны, возникают необычные вкусовые пристрастия, например желание съесть мел.

Внешние признаки анемии нарастают постепенно, и многие просто их не замечают, списывая на усталость, возраст и т. д. А такие симптомы, продолжающиеся длительное время, должны насторожить и послужить поводом сдать кровь на анализ. Особенно это касается тех, кто находится в группе риска.

Кто в группе риска

Основной причиной анемии является нехватка железа в организме (из всех случаев анемии железодефицитная составляет 90%).

Железо организм получает в основном из мяса, поэтому повышенный риск развития этого типа анемии имеют:

  • люди, соблюдающие строгие диеты;
  • вегетарианцы;
  • те, в чьем рационе недостаточно мясных продуктов;

Больше железа требуется беременным, так как часть его забирает плод, и кормящим мамам, теряющим железо с грудным молоком. Поэтому вероятность развития анемии у них повышается.

Анемия может быть вызвана длительным кровотечением, поэтому в группу риска попадают:

  • женщины с обильными и длительными месячными, маточными кровотечениями (эндометриоз);
  • страдающие геморроем;
  • больные с язвенной болезнью, полипами кишечника;
  • те, у кого часты носовые кровотечения и пр.;
  • постоянные доноры крови.

Дефицит железа может появиться из-за того, что оно просто не усваивается или плохо усваивается организмом. Такое возможно:

  • при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности болезни Крона, целиакии, атрофии слизистой оболочки желудка, раковой опухоли, муковисцедозе;
  • после операций по удалению желудка, кишечника.

Анемия нередко наблюдается у злоупотребляющих спиртными напитками.

Способствовать снижению содержания железа могут некоторые медикаментозные препараты: понижающие кислотность, связывающие железо, НПВС.

Для людей с хроническими патологиями внутренних органов, протекающими в тяжелой форме, опасность представляет развитие хронической анемии.

Некоторые формы анемии, такие как серповидноклеточная, талассемия, гипопластические анемии, передаются по наследству. Если родители страдают этими заболеваниями или являются носителями мутированных генов, то существует вероятность, иногда достаточно высокая, что ребенок родится с подобной патологией. Чтобы выявить риск появления наследственной анемии у будущего ребенка, родителям надо пройти медико-генетическое обследование.

Всем находящимся в группе риска ни в коем случае не стоит игнорировать проявления начинающейся анемии. В противном случае она перейдет в тяжелую форму, причем ухудшение может произойти внезапно.

Признаки тяжелой анемии

1. Развивающаяся гипоксия головного мозга становится причиной постоянных обмороков.

2. Сердечно-сосудистая система отвечает на нехватку кислорода сильной одышкой, которая проявляется даже в покое. Начинается сердечная недостаточность.

3. Изменяется форма лица: оно становится одутловатым, цвет – землисто-серый.

4. Волосы тускнеют, секутся и начинают выпадать. Страдают ногти: они расслаиваются, ломаются, на них появляются поперечные полоски. При тяжелой анемии ноготь выгибается в обратную сторону.

5. Мышцы слабеют, особенно мышцы рук. Возникают трудности с выполнением обычных домашних дел.

6. Воспаляются язык, красная кайма губ. На губах появляются заеды.

7. Нарушается работа пищеварительной системы – возникают диарея или запоры

8. Наблюдаются першение в горле, сухой кашель.

9. Возникает боль при мочеиспускании, возможно недержание мочи.

Последствия анемии

Если игнорировать все эти проявления и не лечить анемию, то последствия могут быть очень тяжелыми.

  1. Поражаются все внутренние органы.
  2. Возникает сердечная недостаточность.
  3. У мужчин развивается эректильная дисфункция.
  4. Снижается иммунитет, и человек оказывается незащищенным от инфекций. 5. Протекают они тяжело, дают осложнения.

Последствиями хронической анемии становятся утяжеление основной патологии и ее неблагоприятный исход.

Основной признак анемии – снижение уровня гемоглобина. Но при выявлении этого состояния определяют не только этот показатель. Чтобы определить вид и тяжесть анемии, проводят и другие исследования.

Обязательно выполняют клинический анализ крови: наряду с концентрацией гемоглобина в крови и в эритроцитах (цветовой показатель), определяют число и размер эритроцитов; число лейкоцитов и соотношение их видов (лейкоцитарная формула); число тромбоцитов.

Для выявления анемии важными являются показатели транферрина (белка, связанного с железом) и сывороточного железа, то есть содержащегося в сыворотке крови. Их определяют при биохимическом анализе.

Определяют также содержание витаминов В9 (фолиевая кислота) и В12, билирубина.

Биохимический анализ кроме того, позволяет оценить работу всех систем организма.

Чтобы выявить внутренние кровотечения, которые могут быть причиной анемии, проводят исследование кала на скрытую кровь.

Анемию надо обязательно лечить. Многие пытаются лечиться самостоятельно, покупая и принимая препараты железа. Делать этого нельзя. Разные виды анемии требуют разного лечения. Часто для того чтобы избавиться от анемии, необходимо вылечить основную патологию, вызвавшую это состояние. Самолечение без точного диагноза может нанести серьезный вред. Выявить анемию, установить ее вид, причину и назначить верное лечение может только специалист.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
8 июня 2018 в 10:10
Анемия, или в просторечии малокровие, – это патологическое состояние, характеризующееся снижением содержанием гемоглобина в крови.

КОММЕНТАРИИ