Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  косметология »  Болезни под маской косметических недостатков
Медицинские статьи для пациентов

Болезни под маской косметических недостатков

Опубликовано: 13 сентября в 15:37

Сегодня в продаже имеется множество косметических средств, с помощью которых можно легко скрыть косметические недостатки: прыщики и угри, морщины и некрасивые пятна, неровную кожу и серый цвет лица. Более того, в салонах можно обратиться к услугам профессионального визажиста, который не только уберет все дефекты кожи, но и изменит вас до неузнаваемости.

Тем не менее замаскировать недостаток не означает избавиться от него. Более того, некоторые косметические дефекты могут свидетельствовать о скрытых заболеваниях. И надо не прятать их, а выяснить, чем они вызваны.

Мешки под глазами

Некрасивые мешки под глазами образуются по нескольким причинам. Это может быть разрастание клетчатки вследствие возрастных изменений или генетической предрасположенности. Но чаще всего отеки вызывает задержка жидкости. Вода задерживается в тканях при чрезмерном увлечении солениями, спиртными напитками, при сильном ультрафиолетовом облучении. Такие отеки, как правило, возникают утром, но в течение дня проходят.

Но в некоторых случаях отеки, вызванные задержкой воды, свидетельствуют о патологических процессах в организме.

Заболевания почек. Если мешки под глазами образуются за несколько часов и не проходят, сопровождаются общим недомоганием и слабостью, повышенной температурой, болью в пояснице, возможно, это нарушение работы почек. Такое нередко случается после цистита, ангины, ОРВИ.

Сердечная недостаточность. Для этого патологического состояния тоже характерны отеки под глазами, но в отличие от болезней почек, сердечные отеки развиваются постепенно и начинаются с ног, «поднимаясь» вверх. Симптомами сердечной недостаточности служат также одышка, учащенное сердцебиение, боли в области сердца.

Конъюнктивит. Отечные красные зудящие глаза – признаки воспаления слизистой глаза. Конъюнктивит может быть аллергическим. Возможно также инфицирование глаз бактериями, раздражение, вызванное пылью, дымом, загазованным воздухом.

Отеки глаз могут возникать и вследствие других заболеваний: ОРВИ, синусита и пр.

Блестящая кожа

Чаще всего кожа блестит, когда сальные железы вырабатывают чрезмерное количество кожного сала. Такая особенность характерна для кожи подростков в период полового созревания, и виной тому гормональные изменения. Гормональными колебаниями объясняется сальная блестящая кожа у женщин во второй фазе цикла, во время менопаузы или после прекращения приема оральных контрацептивов.

Блестящая кожа также может говорить и о более серьезных проблемах в организме.

Эндокринные нарушения. Гормональный дисбаланс, вызывающий блеск кожи, может быть вызван различными патологиями. У женщин это злокачественные и доброкачественные новообразования яичников, матки, шейки матки, расстройство гормональной функции яичников. Мужчины могут страдать от сальной кожи на лице при повышенном уровне тестостерона, что, в свою очередь, является результатом заболеваний эндокринной системы или приемом гормональных препаратов.

Заболевания печени. В этом случае жирной и блестящей нередко становится кожа на лбу и в районе носогубных складок.

Редкие и короткие ресницы

Этот косметический недостаток вполне может быть вариантом нормы и определяться наследственностью. Увы, не всех природа одарила длинными, густыми ресницами. В этом случае пригодятся и средства декоративной косметики, и процедура наращивания ресниц. Но иногда ресницы начинают интенсивно выпадать и из пушистых и сильных превращаются в редкие и слабые. В этом могут быть виноваты новые косметические средства для глаз – тогда лучше отказаться от них. Если же вы не меняли косметику, а ресницы усиленно выпадают, это тревожный знак. Возможно, в организме происходят патологические изменения.

Демодекоз. Это заболевание кожи вызывает клещ рода Demodex (железница угревая). Он обитает в сальных железах и волосяных фолликулах на коже лица, и особенно на коже век. Этого клеща можно обнаружить у любого человека. Но болезнь развивается в том случае, когда организм ослаблен хроническими болезнями, сильной усталостью, стрессами. В этом случае клещ активизируется, а продукты его жизнедеятельности и вызывают симптомы демодекоза – зуд глаз, чешуйки у корней ресниц, воспаление фолликулов, что приводит к выпадению ресниц.

Гипотиреоз. Как уже отмечалось выше, при недостатке гормонов щитовидной железы волосы начинают выпадать. Затрагивает патология и ресницы с бровями, правда, это происходит, когда болезнь уже сильно запущена.

Кроме того, ресницы могут выпадать при воспалительных заболеваниях глаз и век, существенном недостатке витаминов группы В и А. Но в этих случаях редкие ресницы являются лишь одним из незначительных симптомов патологии, которую невозможно не заметить.

Косметический дефект или болезнь?

Бывают и другие признаки возможных патологий, которые видны на лице.

Изменение цвета белка глаза (склеры). Если белки глаз пожелтели, говорят о желтухе, одном из симптомов нарушения работы печени. Покраснение глаз может быть связано с аллергической реакцией, конъюнктивитом, синдромом сухого глаза, язвенным кератитом, гайморитом. Если глаза сильно блестят, необходимо проверить щитовидную железу, так как это один из признаков гипертиреоза – избыточной выработки ее гормонов.

Изменение цвета лица. Бледный цвет лица наблюдается при болезнях легких и анемии. Желтая кожа лица может быть симптомом заболеваний печени. А серое лицо нередко встречается у «сердечников».

Прыщи и угри. Эти высыпания (акне) сами требуют лечения. Кроме того, они могут развиваться при гормональном дисбалансе.

Постоянные «мешки» под глазами, красные глаза, выпадающие ресницы, землистый оттенок лица – мы нередко пытаемся замаскировать эти, как мы считаем, косметические недостатки. Но на самом деле мы таким образом просто загоняем проблему вглубь. Ведь возможно, так дает о себе знать серьезное заболевание. Если не принять вовремя мер, оно станет прогрессировать и с каждым днем справиться с ним будет все сложнее. Не пытайтесь скрывать перечисленные выше дефекты: обратитесь к врачу и пройдите полноценное лечение.

Смотрите также

  • Аллергия на солнце

    Все мы с нетерпением ждем лета: пора отпусков, теплое море, пляж и, конечно, солнце. Мы с удовольствием подставляем тела под его ласковые лучи. Это ведь так полезно: под ...

  • Необычные болезни: водяной рак

    Водяной рак к онкологии никакого отношения не имеет, хотя болезнь эта не менее тяжелая и опасная. Водяной рак – старое название, так же как и антонов огонь лица. Сейчас ...

  • Проблема алопеции (патологической потери волоса) стара как мир. Разглядывая скульптурные и живописные изображения римских цезарей и европейских королей, мы отмечаем, ...

  • С черными точками на лице (они же черные угри, они же по-научному комедоны) сталкивались многие. У кого-то это единичные случаи: ну иногда выскочит на лбу или носу ...

  • Избавиться от целлюлита можно, хотя это и непросто. Часто успеху в борьбе с «апельсиновой коркой» препятствуют неверные представления о целлюлите. Рассмотрим ...

  • Наверное, нет на свете человека, у которого не было бы родинок. Родинки могут располагаться в любом месте на теле. Они могут быть врожденными, а могут появляться в ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации