Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Опасны ли родинки?

Наверное, нет на свете человека, у которого не было бы родинок. Родинки могут располагаться в любом месте на теле. Они могут быть врожденными, а могут появляться в течение жизни человека. С родинками связано много мифов и суеверий.
Опасны ли родинки?
Опубликовано: 9 января 2012 в 00:00


Наверное, нет на свете человека, у которого не было бы родинок. Родинки могут располагаться в любом месте на теле. Они могут быть врожденными, а могут появляться в течение жизни человека.



 



С родинками связано много мифов и суеверий. В древние времена они считались символами колдовства, и человека с родимым пятном могли запросто обвинить в связи с нечистой силой. А вот в странах Востока в средние века родинка на лице у девушки считалась обязательным признаком красоты. В конце XVII века в Европе возникла мода на искусственные родинки – мушки. Сначала с их помощью маскировали следы от оспы, но постепенно мушки стали неотъемлемым атрибутом придворных дам. Встречались мушки самой разной формы: в виде цветочков, и звезд и даже прыгающих блох. Появился и «язык мушек»: если родинка располагалась на лбу, это означало, что ее хозяйка – дама серьезная. Мушка над губой свидетельствовала о легкомыслии и кокетстве владелицы. Родинка под носом означала отказ, а на щеке, наоборот, согласие. Еще совсем недавно существовала примета, что если ребенок рождается с родинками, то он будет счастливым.



 



Как правило, родинки – это доброкачественные образования, и они не приносят никакого вреда. Более того, родинка может придать своеобразное очарование своей владелице. Однако иногда родинка может переродиться в злокачественное образование. Это может произойти при травмировании родинки, облучении ее ультрафиолетовыми лучами. Поэтому за родинками необходимо следить и при увеличении их размеров, изменении цвета, кровоточивости обращаться к специалистам.



 



Вот правила, которые рекомендуется соблюдать. Чтобы лучше запомнить, обозначим их как четыре «Да» и одно «Нет».



 



ДА. Раз в три месяца тщательно и с любовью осматривайте все тело. Отмечайте любые, даже незначительные изменения, которые произошли с вашими родинками.



ДА. Не старайтесь загореть до черноты, будьте аккуратны как с солнечным облучением, так и с солярием. Помните, что ультрафиолетовое излучение может стать причиной злокачественного перерождения родинки.



ДА. Обязательно пользуйтесь кремами с УФ-защитой, причем не только на пляже в солнечный день, но и просто на улице, даже если небо покрыто облаками. Помните, что ультрафиолетовые лучи проходят сквозь тучи. Защитные средства подбирайте в зависимости от типа кожи.



ДА. Предохраняйте родинки от травм, следите, чтобы их не натирала одежда.



НЕТ. Ни в коем случае не пытайтесь делать что-либо с родинками сами. Ими должен заниматься только специалист.



 



Сейчас есть методики, с помощью которых родинку можно удалить так, что практически не останется следа. Не пугайтесь, если после удаления доктор направит ткань родинки на гистологическое исследование. Это общепринятая практика, продиктованная заботой о вашем здоровье.



 



Врач дерматолог-косметолог высшей категории

МЦ «Адмиралтейские верфи» Елена Михайловна Андриенко

тел. 8 (911) 211-88-96


АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
3 октября 2016 в 15:47
Вопреки всем известной поговорке, шрамы не украшают никого: ни мужчину, ни тем более женщину. Но дело не только в эстетике. Рубцы могут ограничивать движения, шрамы на лице – искажать мимику. Все это приводит к серьезным проблемам в личной жизни и сужает выбор профессиональной деятельности. От таких рубцов надо избавляться. Только надо понимать, что полностью избавиться от шрамов невозможно, можно сделать их минимально заметными.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...