Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Болезни от солнца

Болезни от солнца
Опубликовано: 2 сентября 2016 в 11:28

Солнце дает жизнь всему живому на земле. Без него не могут существовать ни растения, ни животные, ни человек. Дефицит солнечных лучей проявляется в таких патологиях, как рахит у детей, нехватка витамина D, хрупкость костей, потливость и даже депрессии. Но солнце может оказаться опасным.

Чрезмерное увлечение солнечным облучением может привести к солнечным ожогам, солнечному и тепловому удару, а также к различным заболеваниям.

Аллергия на солнце – фотодерматит

Это, пожалуй, самая распространенная «солнечная» болезнь. Аллергия на солнце возникает вследствие того, что ультрафиолетовое излучение запускает в организме процессы, которые делают кожу сверхчувствительной к солнечным лучам.

Такая реакция может быть вызвана воздействием на кожу некоторых веществ. Самый известный случай – сок борщевика. Если он попадет на кожу, то под действием солнца на ней появятся очень болезненные волдыри, могут развиться язвы.

Этим же свойством обладают и некоторые другие растения, средства бытовой химии, косметика, эфирные масла, лекарства. Правда, в этих случаях последствия будут не столь серьезны, но весьма неприятны: на следующий день после солнечных ванн появляются зуд, мелкие пузырьки, заполненные жидкостью, пересушенная кожа вокруг пораженных областей.

К провоцирующим факторам относят: светлую кожу, татуировки, длительное пребывание в солярии, употребление некоторых продуктов (петрушка, шоколад, орехи, цитрусовые).

Солнечная аллергия может быть обусловлена наследственной предрасположенностью и проявляться аллергической крапивницей. Она развивается очень быстро, иногда через полчаса после пребывания на солнце. На коже, подвергшейся облучению, появляются розовые или красные пятна, сыпь. Иногда крапивница распространяется на участки не затронутые солнцем. Кожа зудит, ощущается жжение. Может даже повыситься температура.

Что делать?

При ожогах борщевика при большой площади поражения, возникновении отеков, плохом самочувствии надо обращаться за профессиональной помощью. Пораженную кожу промывают раствором фурацилина, смазывают мазями для лечения ожогов. После ожога борщевиком рекомендуют 2 дня не выходить из дома, чтобы случайно не подвергнуться солнечному облучению.

Для лечения проявлений других видов солнечной аллергии используют различные мази, гели – кортикостероидные, снимающие зуд, ускоряющие восстановительные процессы. В некоторых случаях подойдут антигистаминные препараты.

Но лучший способ – не допустить развития солнечной аллергии. При склонности к аллергическим реакциям не стоит лежать на пляже под палящими лучами весь день. Находясь на солнце, следует прикрывать руки, плечи, лицо. Желательно отказаться от продуктов, вызывающих аллергию.

Потница

Считается, что потница – беда грудничков, но эта неприятность случается и со взрослыми. И одним из провоцирующих факторов является солнце. Особенно подвержены потнице от солнца люди в первые дни отдыха, в период акклиматизации. Связано это с усиленной работой потовых желез при высокой температуре и пониженным испарением пота.

Внезапно на коже появляется много маленьких красноватых пузырьков. Они не болят и не чешутся, страдает только внешний вид. Располагаться сыпь может где угодно, но чаще на лице, шее и в сгибах рук и ног, то есть там, где скапливается пот.

Что делать?

Делать ничего не нужно. Солнечная потница – самая легкая разновидность этой патологии. Лечения она не требует и проходит сама, не оставляя следов.

Пигментные пятна

Пигментные пятна представляют собой скопление в коже меланина. Как правило, они характерны для людей старшего возраста. Но в некоторых случаях пигментные пятна появляются и у совсем молодых, и одна из причин этого – чрезмерное воздействие солнечных лучей.

Это овальные участки, отличающиеся от окружающей кожи окраской. Они могут быть красноватыми, коричневыми, серыми, даже черными. Возникают они чаще всего на лице, где кожа самая тонкая (что особенно расстраивает девушек и молодых женщин), но могут появиться и на участках, подвергающихся действию солнца: на плечах, спине, руках. Более склонны к их появлению люди со светлой кожей. Особенно опасно в плане пигментных пятен весеннее солнце, когда кожа еще слишком бледная.

Что делать?

Пигментные пятна не болят, не зудят и не представляют угрозы для здоровья, но внешний вид портят. Избавиться от них можно с помощью отбеливающих кремов либо в косметическом кабинете с помощью ультразвукового или химического пилинга, фототерапии, лазерных процедур.

Фотостарение

Всем известно, что чрезмерное увлечение загаром старит кожу. В медицине даже термин для этого явления есть – фотостарение. Под действием ультрафиолета кожа, особенно чувствительная и тонкая кожа лица, пересыхает, истончается, на ней появляются морщины. Тем не менее молодые девушки и женщины упорно подставляют лица под солнечные лучи, прибавляя себе несколько лет.

Что делать?

Выходя на улицу летом, надо обязательно пользоваться SPF-кремами, причем не только в солнечный день, но и когда пасмурно – ультрафиолет проходит сквозь облака. Собираясь на пляж, используйте для лица средство с высокой степенью защиты – 30 и больше. При этом наносите крем на кожу не на пляже, а за 20 минут до выхода на улицу. Кроме того, после 2 часов пребывания на солнце и после каждого купания крем надо использовать снова.

Болезни глаз

Если о вреде солнца для кожи знают все, то негативном действии ультрафиолета на глаза известно меньше. Тем временем при долгом нахождении на солнце можно получить следующие повреждения глаз:

  • фотокератит – солнечный ожог роговицы;
  • катаракту;
  • синдром сухого глаза;
  • конъюнктивит.

Что делать?

Находясь на солнце, носить шляпу с широкими полями (она же предохранит от солнечного удара). Еще лучше пользоваться солнцезащитными очками со степенью защиты не менее 400. А максимально защитят глаза от действия ультрафиолета линзы с UV-фильтром.

Меланома

Это самое страшное последствие чрезмерного увлечения солнцем. Меланома – злокачественная опухоль кожи, и фактором риска ее развития является воздействие ультрафиолета: длительное или кратковременное, но интенсивное. Солнечное облучение провоцирует повреждение ДНК в клетках кожи, что и вызывает появление опухоли.

Что делать?

Во-первых, соблюдайте правила безопасности при нахождении на солнце.

Во-вторых, при любых изменениях кожи: появлении пятен, новообразований, изменении цвета или росте родинок – обращайтесь к врачу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
6 сентября 2016 в 10:30
Не все понимают различие между двумя этими состояниями. Тепловой удар – это перегревание всего организма и вследствие этого нарушение его функционирования. Его можно получить, не обязательно перегревшись на солнце, даже в тени, если температура в ней превышает 40 градусов. Это может быть помещение с высокой температурой, например горячий цех, да и просто комната без кондиционера, если на улице слишком жарко. Тепловой удар можно получить при чрезмерных физических нагрузках, например при занятиях спортом или при выполнении тяжелой физической работы в жару.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?