Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Солнечный и тепловой удар: первые признаки и первая помощь

Солнечный и тепловой удар: первые признаки и первая помощь
Опубликовано: 6 сентября 2016 в 10:30

Не все понимают различие между двумя этими состояниями. Тепловой удар – это перегревание всего организма и вследствие этого нарушение его функционирования. Его можно получить, не обязательно перегревшись на солнце, даже в тени, если температура в ней превышает 40 градусов. Это может быть помещение с высокой температурой, например горячий цех, да и просто комната без кондиционера, если на улице слишком жарко. Тепловой удар можно получить при чрезмерных физических нагрузках, например при занятиях спортом или при выполнении тяжелой физической работы в жару.

Солнечный удар – частный случай теплового удара, он возникает при воздействии на открытые участки тела, в первую очередь голову, солнечных лучей. Нередко солнечный удар дополняется тепловым, а также ожогами кожи.

Более предрасположены к солнечному и тепловому удару дети – вследствие недостаточной терморегуляции, пожилые люди – из-за имеющихся хронических заболеваний, люди, страдающие сердечно-сосудистыми патологиями, ожирением.

Тепловой удар: симптомы

Самыми первыми признаками теплового удара являются:

  • вялость и слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • тяжесть в груди;
  • учащенное дыхание;
  • бледность;
  • головная боль ноющего характера;
  • тошнота.
  • Если не принять срочных мер, симптомы усиливаются:
  • появляются шум в ушах;
  • усиливается головная боль;
  • развивается слабость мышц – движения даются с трудом;
  • возникает рвота, возможен понос;
  • нарушается координация движений;
  • могут быть обмороки;
  • повышается температура – вплоть до 40 градусов.

На последней стадии теплового удара кожа может быть красной или сюнюшного оттенка, пульс еле прощупывается, температура очень высокая. Возникают нарушения психики:

  • потеря сознания;
  • судороги
  • возбуждение, беспокойство
  • бред, галлюцинации.

Возможна остановка сердца.

Без медицинской помощи человек погибает.

Солнечный удар: симптомы

По проявлениям солнечный удар похож на тепловой, но проявляется ярче. В начальной стадии возникают тошнота, слабость, зевота, головная боль. Зрачки расширяются, пульс и дыхание учащаются.

В более тяжелых случаях повышается температура, головная боль усиливается, становится пульсирующей, к тошноте присоединяется рвота, нарушается координация движений, возникает дрожь рук и ног. Возможен обморок, иногда идет кровь носом. Возможно изменение восприятия цвета: человеку все кажется красным или зеленым.

Тяжелый солнечный удар возникает внезапно. Температура повышается до 42 градусов. Развивается спутанность сознания: судороги, галлюцинации, бред. Возможны потеря сознания, кома.

Первая помощь

От того, насколько быстро и умело оказана первая помощь при солнечном или тепловом ударе, зависит дальнейшее здоровье, а иногда и жизнь человека.

  1. Вывести (или вынести) пострадавшего из перегретого помещения / с солнца – на улицу в тень, в помещение с кондиционером (но не помещать под сильную струю холодного воздуха). Снять лишнюю и расслабить тугую одежду.
  2. Снизить температуру тела. Для этого можно использовать прохладные (не ледяные!) компрессы на грудь, лоб, в пах, растирание водой или уксусом, обертывание мокрой простыней прохладную ванну (если пострадавший в сознании и может двигаться). Не давать пострадавшему жаропонижающих средств типа аспирина – это не поможет, а лишь создаст лишнюю нагрузку на организм.
  3. Напоить водой, можно минеральной (но без газа), слабым чаем (нельзя давать крепкий чай, кофе).
  4. При обмороке уложить пострадавшего на спину (если есть рвота – на бок), так чтобы ноги были выше головы. Привести в сознание, поднеся к носу ватку с нашатырным спиртом, похлопав по щекам, потерев ушные раковины. Когда сознание вернется напоить сладким некрепким чаем.
  5. Вызвать врача, если состояние очень тяжелое – скорую помощь. К пострадавшему ребенку или пожилому человеку скорую надо вызвать обязательно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
2 сентября 2016 в 11:28
Солнце дает жизнь всему живому на земле. Без него не могут существовать ни растения, ни животные, ни человек. Дефицит солнечных лучей проявляется в таких патологиях, как рахит у детей, нехватка витамина D, хрупкость костей, потливость и даже депрессии. Но солнце может оказаться опасным.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...