Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Статьи »  скорая медицинская помощь »  Как остановить кровь из носа
Медицинские статьи для пациентов

Как остановить кровь из носа

Опубликовано: 03 августа в 11:21

Состояние, когда из носа течет кровь, очень распространенное. Оно может возникнуть у взрослого и у ребенка. Кровотечение при этом может быть совсем незначительным: лишь несколько капелек, которые тут же свертываются, а может – очень сильным, лить струей.

Опасно ли это? Все зависит от того, почему пошла кровь из носа, а также от вида и интенсивности кровотечения.

Кровь из носа – виды кровотечений

Если из носа вытекло всего несколько капель крови и кровотечение тут же прекратилось, не вызвав никаких последствий, его оценивают как незначительное.

Если кровопотеря составляет около 100–200 мл и ее сопровождают бледность, слабость и головокружение, это кровотечение считается у врачей умеренным.

Когда потеря крови составляет более 200 мл, что вызывает учащенное дыхание, сильную слабость, головокружение, то такое кровотечение называют массивным.

Наконец, кровотечение профузное характеризуется потерей более 0,5 л крови. Состояние это чрезвычайно опасное: резко падает давление, развивается спутанность сознания, обморок.

Медики также различают кровотечение по месту возникновения – переднее и заднее.

В первом случае оно возникает в так называемом месте Киссельбаха – переднем отделе носа, который содержит много мелких сосудов. Оно наблюдается чаще всего – в 9 случаях из 10 – и проходит само.

В заднем отделе носа локализованы крупные артерии, если они задеты кровь течет струей, ее потеря может быть значительна. Само  по себе кровотечение не прекращается.

Травмы как причина носового кровотечения

Почему из носа идет кровь

Говоря в общем, причиной, по которой из носа течет кровь, являются разорвавшиеся или лопнувшие сосуды. Повреждаться же они могут вследствие различных обстоятельств.

Травмы

С этой причиной все ясно. Это переломы вследствие несчастных случаев, травмирование слизистой носа. Последнее возможно при различных медицинских манипуляциях в носовой полости, при проникновении инородного тела в нос, да и просто при банальном ковырянии в носу.

Внешние причины

Кровь может пойти из носа из-за большой сухости воздуха, когда пересыхает слизистая и сосуды легко ломаются. Подобный эффект оказывают морозный воздух, перегревание, чрезмерные перегрузки, не только физические, но и психоэмоциональные.

При перепадах давления (горы, взлет самолета, ныряние) сосуды не выдерживают и лопаются. То же происходит при сильном чихании.

Кровотечениям из носа подвержены любители крепких напитков.

Вдыхание токсичных веществ, а также хроническая интоксикация организма тоже являются причинами того, что из носа течет кровь.

Назальные спреи от насморка высушивают слизистые носа, провоцируя кровотечения. Опасны в этом плане разжижающие кровь препараты.

Высокое давление как причина носового кровотечения

Заболевания и патологии

Воспалительные болезни лор-органов: синусит, аденоиды, гайморит, ринит – ведут к чрезмерному наполнению слизистой кровью, это служит причиной кровотечений.

Кровь из носа сопровождает образования (полипы, опухоли), искривления носовой перегородки.

Артериальная гипертензия, атеросклероз являются факторами, повышающими риск носового кровотечения.

Причинами кровотечений могут стать гормональные сдвиги, низкая свертываемость, заболевания печени, аллергические реакции, нехватка витаминов, кальция.

Иные причины

Несильные кровотечения у детей объясняются тем, что у них сосуды еще не сформированы полностью.

С возрастом сосуды теряют эластичность, что и определяет случаи носовых кровотечений у пожилых.

Сосуды могут располагаться слишком близко к слизистой, и эта врожденная особенность провоцирует кровотечения из носа.

При кровотечении на переносицу положить что-нибудь холодное

Что делать, если из носа течет кровь

Самостоятельно остановить ее можно, только если это переднее кровотечение, незначительное или умеренное. При сильном заднем кровотечении, сгустках в крови следует без промедления либо ехать в больницу, либо звонить в скорую.

Итак, как можно остановить кровь из носа?

  • . Сесть (или усадить пострадавшего) и наклонить немного голову. В случае попадания крови в рот ее надо сплевывать.
  • На переносицу положить что-нибудь холодное, тогда сосуды сузятся. Неплохо холод приложить также к затылку. Держать холод долго не надо, достаточно 10 минут.
  • Зажать ноздрю (или обе ноздри) пальцами, дыша через рот.
  • Если через 10–15 минут кровь все еще идет, взять тампон из ваты (марлевую турунду), смочить в перекиси водорода (3%) либо нанести на них капли для носа, сужающие сосуды, и поместить их в ноздрю (обе ноздри).
  • Когда кровь остановится, тампон подержать в носу еще немного, потом аккуратно (без рывка) вытащить.
  • Если кровь продолжает течь, следует звонить в скорую – пострадавшему требуется лечение в больнице.

Если кровь из носа идет регулярно, надо проконсультироваться с врачом и обследоваться на предмет заболевания.

Чего нельзя делать

  • Не следует ложиться.
  • Нельзя ни в коем случае, как советуют несведущие люди, запрокидывать голову. Иначе кровь может попасть в дыхательные пути или бронхи, возникнет рвота, кашель, а значит, резко вырастет давление.
  • Нельзя сморкаться, так как тогда тромб, который начал образовываться на сосуде, оторвется и кровотечение возобновится.
  • Нельзя пытаться самому извлекать из носа инородный предмет.
  • Нельзя пытаться обойтись своими силами, используя советы друзей, знакомых или народные рецепты, если кровотечение сильное. Оно может уменьшиться, но на самом деле кровь будет стекать в желудок, а большая потеря крови – это серьезная угроза жизни.

Смотрите также

  • Неотложная помощь при ожогах

    Ожог - травма, возникающая при действии на ткани организма высокой температуры, агрессивных химических средств, электрического тока и ионизирующего излучения. ...

  • Тошнота: виды и причины

    Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может ...

  • Вот, наконец, и долгожданный отпуск. Уже сложены в чемодан одежда и обувь, приготовлены деньги и документы. А вы не забыли про ...

  • Люди, далекие от медицины, о селезенке знают очень мало. Ну, расположена где-то в левом боку. А зачем она нужна, какие функции в организме выполняет, какие болезни ...

  • Купаться любят и взрослые и дети. Однако купание может быть потенциально опасным. Может свести судорогой ногу. При нырянии в незнакомом ...

  • Всем наверное знакома ситуация, когда человек на улице почувствовал себя плохо и упал. Возможно, потерял сознание из-за духоты, или ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации