Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Тошнота: виды и причины

Тошнота: виды и причины
Опубликовано: 28 сентября 2016 в 12:30

Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота, возможны также слабость, бледность, потливость. Среди других сопутствующих тошноте симптомов можно отметить боли в животе, понос, головокружение, озноб, повышение температуры.

Тошнота: виды

В зависимости от причины и механизмов действия выделяют следующие виды тошноты:

Рефлекторная тошнота – вызывается воспалением слизистой оболочки желудка и/или кишечника и слишком сильным раздражением ее рецепторов. Обычно проявляется после еды, нередко дополняется вздутием живота, болью и коликами.

Токсическая тошнота – возникает в результате отравления какими-либо ядовитыми веществами. Это могут быть также лекарственные препараты (кстати, у многих из них среди побочных эффектов отмечается тошнота), недоброкачественная пища, а также так называемые эндогенные токсины, то есть выделяемые самим организмом при тяжелых заболеваниях, вызывающих интоксикацию организма.

Мозговая тошнота – ее причина кроется в повышенном артериальном или внутричерепном давлении. Характерна для сотрясения мозга, опухоли, расположенной в мозге, возникает также при гипертонии и атеросклерозе.

Метаболическая тошнота – вызвана нарушением обменных процессов в организме в результате гиповитаминозов, голодания, сахарного диабета и пр.

Вестибулярная тошнота – сопровождается сильным головокружением, шумом в ушах, кругами перед глазами. Ее причина – реакция нашего вестибулярного аппарата на резкое изменение положения тела в пространстве. Примерами этого вида тошноты являются укачивание в транспорте, морская болезнь, также может возникнуть, если, например, резко встать с кровати.

Психогенная тошнота – характерна для тех, кто страдает неврозами. Вызывается определенным запахом или видом неприятного предмета, явления. Может появиться при усталости, волнующей ситуации, стрессе.

Тошнота: причины

Тошнота – это проявление какого-либо неблагополучия, и чтобы справиться с ней, надо устранить первопричину. Тошнота является симптомом следующих болезней.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Тошнота в этом случае проявляется после еды, ее сопровождают тяжесть в желудке, изжога, жжение.

Гепатит. Желтуха, боль в правом подреберье, тошнота и рвота – характерные признаки воспаления печени.

Холецистит. Наряду с тошнотой после еды при холецистите возникают боль в правом подреберье тупого характера (при камнях в желчном пузыре возможны колики), отрыжка, вздутие живота, неприятный вкус во рту, расстройства стула.

Панкреатит. К симптомам заболевания относятся, кроме тошноты после еды, горечь во рту, вздутие живота, боль в правом подреберье.

Пищевое отравление. Весьма частая причина тошноты. В этом случае тошнота начинается через пару часов после еды, после нее возникают рвота и понос. Может повышаться температура.

Аппендицит. Основной симптом аппендицита – боль вверху живота и повышенная температура, затем может возникнуть тошнота.

Пиелонефрит. Характеризуется высокой температурой, ознобом, тупой болью в пояснице, частым мочеиспусканием, тошнотой и рвотой.

Гипотиреоз. При этом заболевании ощущается постоянная легкая тошнота, а также зябкость, сонливость, усталость, отеки и запоры.

Мигрень. Сильная пульсирующая головная боль, как правило, односторонняя, тошнота, непереносимость громких звуков, яркого света, сильного запаха – все это признаки мигрени.

Менингит. Для воспаления мозговых оболочек любой природы характерны мозговые симптомы: распирающая головная боль, сдавливание в области глаз и ушей, тошнота и рвота, также повышенная чувствительность к свету и звукам.

Сотрясение мозга. Если после падения и/или удара головой вас тошнит и у вас кружится голова, срочно обращайтесь к врачу – скорее всего это сотрясение мозга.

Гипертоническая болезнь. При повышенном давлении тошнота, как правило, сильнее всего ощущается утром, хотя не прекращается и в течение дня, но уже в легкой форме. Кроме того, у больного кружится и болит голова, краснеет лицо.

Сердечная недостаточность. При сердечной недостаточности тошнота мучает человека постоянно и заканчивается рвотой, которая не приносит облегчения. Характерными симптомами являются также одышка, отеки, ощущение нехватки воздуха, слабость, утомляемость, тяжесть в правом подреберье.

Инсульт. Если тошнота и рвота сопровождаются нарушениями координации движений, расстройствами речи, зрения, слуха, головокружениями, они могут быть признаками инсульта, острого состояния, требующего немедленной медицинской помощи.

Тошнота может сопровождать и различные состояния, не обязательно патологические.

Беременность. Утренняя тошнота у беременных – признак раннего токсикоза. Явление это физиологическое и лечения, как правило, не требует, если только не сопровождается частой рвотой. Обычно проходит само к концу первого триместра. Более опасны тошнота и рвота в третьем триместре (см. здесь).

Реакция на лекарства. Если тошнота началась после приема нового препарата, она может быть вызвана его побочным эффектом. Чаще всего такое действие оказывают антивирусные средства, антибиотики и даже витаминные препараты. Возможно, лекарство придется отменить или заменить другим.

Последствия химиотерапии.

Диета. При неверно составленной диете может нарушиться обмен веществ в организме, что и вызовет тошноту.

Менструации. В этом случае причиной тошноты являются гормональные сбои или изменением внутричерепного давления. Это вызывает не только тошноту, но и головокружения, слабость и даже потерю сознания.

Солнечный и тепловой удар.

Морская болезнь.

Если тошнота стала вашим постоянным спутником, не мучайтесь и не пытайтесь избавиться от нее с помощью народных средств, таких как настой мяты, например. Обращайтесь к врачу. Возможно, так проявляется серьезное заболевание и вам требуется квалифицированное лечение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 июля 2016 в 14:38
Ротавирус – вирус рода Rotavirus, вызывающий воспаление желудка и кишечника, а также верхних дыхательных путей. Заболевают в основном маленькие дети, от 1,5 до 5 лет. Взрослые могут заразиться от больного ребенка при уходе за ним. Нередко вспышки кишечной инфекции наблюдаются в детских садах и в семье.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...