Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Почему одних людей комары кусают, а других нет?

Почему одних людей комары кусают, а других нет?
Опубликовано: 31 августа 2017 в 16:38

Летом, особенно в июне, отдых на природе могут здорово испортить комары. Эти кровососущие насекомые мало того что кусаются, после чего на месте укуса возникает зудящий волдырь. Они еще и очень противно звенят над ухом, раздражая и вынуждая все время отмахиваться от них.

И хотя от комаров страдают все, некоторых людей эти кровопийцы «любят» больше, и таких, по оценкам ученых, около 20%. Что именно особенно привлекает комаров?

Как комар выбирает жертву?

Ученые выяснили, что комары в поисках «донора» ориентируются на запахи, а также на тепло, выделяемое человеком и животными.

Все мы пахнем, причем по-разному. И если наши органы обоняния могут различить лишь очень сильные запахи, например терпкий запах пота, то у комаров они намного чувствительнее. Они могут обнаружить запахи, выделяемые человеком, на расстоянии до 50 м, и распознать среди них особо привлекательные.

Что же нравится комарам?

Запах углекислого газа

Мы все выдыхаем углекислый газ, но кто-то – больше, кто-то меньше. Комары безошибочно находят тех, у кого в выдохе содержится больше СО2. Это, как правило, тучные, крупные люди, а также беременные женщины. Именно им больше всех досаждают комары, которые способны уловить запах углекислого газа на расстоянии в несколько метров.

Запах молочной кислоты

Молочная кислота, которая выделяется вместе с потом, очень привлекает комаров. Они чуют ее на расстоянии сотни метров. И поэтому те, у кого ее присутствует много, становятся излюбленными жертвами маленьких кровопийц.

Молочная кислота поступает в организм с пищей, а также вырабатывается при распаде глюкозы. Она содержится в молочных продуктах, сыре, а также продуктах, подвергшихся брожению – в квашеной капусте, пиве, квасе, вине. Интенсивная выработка молочной кислоты происходит при физических нагрузках. Поэтому в группе риска находятся спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также любители пива или молока.

Интересно, что комаров больше привлекает «старая» молочная кислота, то есть они реагируют на застарелый запах пота.

Запах нонаналя

Нонаналь – бесцветное вещество со сладковатым запахом жира. Оно содержится в ароматических маслах, а также в поте человека. Недавние исследования показали, что комаров очень привлекает именно этот запах. Комар улавливает его даже в очень низких концентрациях.

Группа крови

Считается, что комары предпочитают людей первой и второй группой крови, и игнорируют обладателей третьей и четвертой. Так ли это? По крайней мере, научных подтверждений этому не имеется, так что подобную гипотезу можно смело отнести к мифам.

Мужчины или женщины?

Еще один распространенный миф гласит, что комары больше кусают женщин. На самом деле никаких различий по половому признаку комар не делает, одинаково нападая на представителей как сильного, так и слабого пола. Единственное исключение – беременные, но определяющим фактором здесь является больший объем углекислого газа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
12 сентября 2016 в 15:04
Не секрет, что пациенты не всегда остаются довольны врачом, причем это может касаться как непосредственно проводимого лечения, так и отношения доктора к человеку, которому он оказывает профессиональную помощь.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...