Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как помочь ребенку перенести жару?

Как помочь ребенку перенести жару?
Опубликовано: 1 июня 2018 в 10:00

Жару многие переносят плохо, но особенно тяжело приходится маленьким детям. Система терморегуляции у них еще недостаточно развита, поэтому перегрев для них чреват тепловым ударом, а сильное солнце может вызвать ожоги и солнечный удар. Нередко мамы излишне кутают детей, боясь простуд. Но на самом деле жара и перегрев для маленького человека опаснее, чем переохлаждение.

Что делать, чтобы не допустить серьезных последствий жары для малыша?

Давайте ребенку пить

Жаркое время опасно прежде всего обезвоживанием организма. Детям, как, впрочем, и взрослым, при высоких температурах воздуха необходимо пить достаточное количество жидкости.

Пить давать надо и грудным деткам. Существует мнение, что ребенок на грудном вскармливании в другом питье не нуждается – ведь молоко и так жидкое. Это не соответствует действительности. Молоко – это пища, и если на улице жарко, то ребенок только с молоком не получит необходимого количества жидкости. Он станет больше сосать грудь, но не напьется, а лишь переест.

Большинство педиатров считают, что в жаркую погоду грудным деткам надо давать воду: либо в бутылочке с соской, либо, если вы беспокоитесь, что малыш потом откажется брать грудь, с ложечки.

Сколько жидкости давать? В день грудничкам необходимо около 150 мл на 1 кг веса, детям 1–3 лет – около 120 мл. И это с учетом всей жидкости, которая поступила в организм: супов, пюре, фруктов и т. д.

Какие напитки давать? Самое лучшее питье для детей до года – простая вода, бутилированная или кипяченая. Можно давать детские чаи или другие напитки, предназначенные для малышей. Более старшим деткам тоже подойдет простая вода, а также компот, сок без сахара, слабый чай, морс, кефир и другие кисломолочные напитки, не содержащие добавок и сахара.

Не подходят для утоления жажды лимонады, сладкие газированные напитки; нежелательно давать детям квас. Не годятся для ребенка крепкий чай и кофе.

Чем лучше кормить?

Когда очень жарко, есть не хочется никому, в том числе и детям. Но если взрослые без проблем могут и попоститься, то ребенку питательные вещества необходимы постоянно и регулярно – ведь малыш интенсивно растет. Значит, родители должны подобрать такую пищу, чтобы ребенок от нее не отказывался. Утром лучшая еда – каша, жарким днем – фрукты, кисломолочные продукты, овощные блюда. А тяжелую мясную пищу предпочтительно давать вечером, когда температура немного понизится.

Нежелательно в жаркие дни вводить в рацион малыша новые блюда или начинать докармливать ребенка, который пока получает только молоко мамы.

Не забудьте про водные процедуры

Почему-то многие мамы забывают о том, что малышу, так же как и взрослому, в жару будет приятно освежиться в душе или в ванне с водой комнатной температуры. А может быть, они просто боятся простудить ребенка. Но прохладная вода, конечно, не ледяная, ему не повредит. В жару можно обливать ребенка из душа несколько раз в день, можно окунуть его в ванну, обливать из кувшина. А после водной процедуры надо хорошенько вытереть. Если вы все-таки боитесь, то хотя бы обтирайте кроху мокрым полотенцем, это уже облегчит его состояние.

Как одеть ребенка?

Как одевать малышей в жару, когда на улице температура подбирается к 30 градусам? Если ребенок в коляске, то можно обойтись одной распашонкой и подгузником или просто подгузником (но не памперсом! памперс в жару надевать не надо). Помните, что в коляску ветер не проникает, кроме того, она еще и нагревается. Поэтому проверяйте, не слишком ли в ней жарко, хватает ли малышу воздуха.

Для прогулок на открытом воздухе грудничку лучше всего подойдут боди с коротким рукавом, или платьице, или шорты с футболкой. Не забывайте о панамке или шапочке с полями. Главное условие – одежда малыша (в том числе и головной убор) должна быть только из натуральных тканей, дышащая, безо всякой синтетики и без швов на изнаночной стороне, чтобы не травмировать кожу. Лучше выбирать одежду светлых тонов. И еще один важный момент – одежда должна быть свободной, не облегать плотно тело ребенка и ни в коем случае не жать.

Периодически проверяйте, не перегрелся ли ваш малыш, не замерз ли он. Для этого прикоснитесь к его шейке: если она теплая – все в порядке.

Случается, что во время прогулок вам нужно зайти в помещение, оборудованное кондиционером. На этот случай прихватите с собой пеленку из фланели или кофточку.

Выбираем время для прогулок

Нередко мамы в жаркие дни боятся выносить маленьких детей на улицу и сидят дома под кондиционером. Гулять малышу надо обязательно, и солнце ему жизненно необходимо, так как именно под его лучами вырабатывается витамин D, столь нужный для роста ребенка. Просто время прогулок нужно сдвинуть: гулять пораньше утром, часов до одиннадцати, а потом вечером, после четырех.

Где лучше гулять? Оптимально – у воды, там прохладнее и жара легче переносится, или в парке. Но обязательно в тени.

Защищаем кожу

Кожа у маленьких детей, и особенно у грудничков, действительно очень нежная, поэтому ее надо дополнительно защищать. Нужно ли использовать для малыша крем с защитой от ультрафиолета? По этому поводу мнения педиатров расходятся. Многие специалисты считают, что для ребенка до полугода любые солнцезащитные кремы противопоказаны, другие еще более радикальны: никаких защитных средств до трех лет! Поэтому защищайте малыша от солнца легкой одеждой, панамкой с полями, зонтиком, пеленкой, если он в коляске. Гуляйте с ним в тени. Очень хорошо гулять в кружевной тени деревьев: и не так жарко, и солнышко немного попадает.

Если вы отправляетесь с маленьким ребенком в жаркие страны (что тоже не очень рекомендуется), то крем вам все-таки понадобится. Для детей от полугода до трех лет надо выбирать специальные средства, на которых указано «с рождения». Если на креме стоит маркировка «детский», то его можно использовать только с трех лет. Степень защиты должна быть достаточно высокой – от 15 до 30. Крем с SPF 50 можно использовать только после трех лет. Взрослые же средства для детей до пяти лет противопоказаны.

Желательно, чтобы на креме для ребенка стояло «UVB, UVA», что означает защиту также от коротких UVB-лучей. Внимательно изучите состав крема: в нем не должны присутствовать оксибензон, октил метоксициннамат, бутил метилобензолметан, ретинил пальмитатн и наночастицы диоксид титана и оксид цинка. Эти вещества вредны для детей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
9 ноября 2011 в 00:00
Как хочется в выходные провести побольше времени на свежем воздухе. Но вместо радости движения многие из нас замечают слабость, одышку, головокружение. Могут наблюдаться выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта и другие неприятности.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту