Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Педиатрия

Публикации по специальности Педиатрия – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Педиатрия» - важный и обновляемый раздел.

Педиатрия
14 дек в 11:31
ОРВИ у детей: как избежать простуды С наступлением «сезона простуд» перед каждым жителем мегаполиса неизбежно встает вопрос о профилактике острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и других воздушно-капельных инфекций. Болеть– невыгодно. Ни экономически (адекватное лечение выливается в серьезную сумму), ни социально (редкий работодатель с пониманием отнесется к часто выходящему на больничный сотруднику). Но особенную остроту тема профилактики ОРВИ приобретает применительно к здоровью детей. Любая мама это подтвердит.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
29 ноя в 11:00
Для чего нужна вакцинация? Тема вакцинации очень острая. Яростные споры о том, нужно ли делать прививки, безопасно ли это, не утихают. Врачи убеждают, что только вакцинация может защитить нас от смертельных болезней.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Педиатрия
21 ноя в 10:00
Почему заикаются взрослые и дети? Заикание, или, как оно называется в медицине, логоневроз, – достаточно распространенное речевое нарушение, чаще встречающееся у детей. Выражается оно в том, что плавность речи, ее ритм сбиваются, человек повторяет определенные, чаще согласные звуки либо целые слова, удлиняет произносимые звуки, делает паузы в словах, слогах.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Педиатрия
15 ноя в 10:00
Не одно и то же: чем отличается аутизм от умственной отсталости и ЗПР Если малыш особенный, резко отличается от сверстников: поведением, выражением эмоций, отношениями с окружающими, способностью к обучению и т. д, что с ним происходит? Как отличить, аутизм это, или ЗПР (задержка психического развития), или умственная отсталость? Эти вопросы очень волнуют родителей «проблемных» детей. Ведь бывает, что признаки ЗПР присущи ребенку-аутисту. А у малыша с умственной отсталостью могут обнаружиться черты аутиста.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Педиатрия
22 окт в 10:00
Как правильно накормить малоежку Пища – это топливо, которое требуется любому организму для жизнедеятельности. Именно поэтому снижение аппетита у ребенка всегда вызывает множество тревог и опасений у родителей. Чтобы накормить малыша, мамы идут на самые различные ухищрения. И не всегда выбирают правильный путь. Почему у ребенка снижается аппетит? На что обратить внимание? И как накормить малоежку?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
07 сен 2018
Признаки ожирения у ребёнка Здоровый ребенок в представлении многих родителей – это крепкий малыш с множеством складочек и перетяжек. Мамы радуются, когда их чадо хорошо набирает вес. Ведь отличный аппетит служит признаком здоровья. Но такие перекармливания и переборы веса вызывают обеспокоенность у педиатров. Сегодня все чаще встречаются признаки ожирения у детей. Итак, где грань между развитием тяжелой патологии и приятной младенческой пухлостью?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Акушерство (беременность и роды)
28 авг 2018
Резус-конфликт при беременности: последствия для ребенка Чтобы понимать, чем грозит беременной женщине резус-конфликт, следует иметь о нем представление. Наверняка многие слышали, что наша кровь бывает резус-положительной или резус-отрицательной. Тем не менее что это, представляет далеко не каждый.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Педиатрия
29 июн 2018
Ребёнок часто болеет: что делать? Некоторые дети от природы наделены крепким здоровьем. Они редко простуживаются и даже в сезон эпидемий посещают детский сад. Но есть и такие малыши, которые часто болеют. Не успев выздороветь, они тут же подхватывают новую простуду. Больное горло сменяется насморком, который переходит в кашель. Такой «круговорот» выматывает и родителей, и детей. Почему ребенок часто болеет? И можно ли помочь крохе сохранить здоровье?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Медицинское законодательство
25 июн 2018
Прививки детям: за и против Прививать или не прививать ребенка? Раньше этот вопрос не стоял: прививали всех ребятишек, и мамы даже не подозревали, что от прививки детям грозит опасность.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Разное
01 июн 2018
Как помочь ребенку перенести жару? Жару многие переносят плохо, но особенно тяжело приходится маленьким детям. Система терморегуляции у них еще недостаточно развита, поэтому перегрев для них чреват тепловым ударом, а сильное солнце может вызвать ожоги и солнечный удар. Нередко мамы излишне кутают детей, боясь простуд. Но на самом деле жара и перегрев для маленького человека опаснее, чем переохлаждение.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
04 сен 2017
Правильное питание детей Обычно мамы ответственно подходят к питанию малышей, стараясь выполнять все рекомендации педиатров. Но ребенок растет, идет в школу, и многие родители начинают легкомысленнее относиться к тому, что, когда и как он ест. Они считают, что ребенок уже достаточно взрослый и особого меню ему не требуется.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
28 июн 2017
Что нужно знать, принимая солнечные ванны Солнечные лучи нам жизненно необходимы. Все мы знаем, что под их действием в организме вырабатывается столь нужный для укрепления костей и повышения иммунитета витамин D. Но, кроме того, солнце дарит нам гормон счастья – серотонин, для его образования тоже необходимо солнце. А еще солнце способствует снижению давления, препятствует образованию тромбов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Педиатрия
05 мая 2017
«Детские» и «взрослые» лекарства: в чем отличие? Нужно ли для ребенка покупать специальные лекарства, предназначенные для детей? Почему нельзя просто уменьшить дозу «взрослого» препарата, дав малышу половинку или четвертинку обычной таблетки? Возможно, «детское» лекарство – это просто маркетинговая хитрость?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЛОР
28 апр 2017
Грипп и ОРВИ у детей-аллергиков. Как помочь ребенку? Знакома ли вам ситуация, когда ребенок походит несколько дней в садик, а потом по 2-3 недели болеет дома? Все обстоит еще хуже, если малыш страдает от аллергии, так как любая простуда оборачивается родительским кошмаром. Как помочь ребенку-аллергику быстрее выздороветь?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Педиатрия
29 мар 2017
Скарлатина у детей и взрослых Скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызываемое гемолитическим стрептококком. Возбудитель болезни проникает в организм чаще всего воздушно-капельно, через дыхательные пути, но может попасть и через поврежденную кожу: раны, ссадины, порезы. Стрептококк размножается на миндалинах и начинает выделять токсины. Именно они и вызывают характерные симптомы болезни: высокую температуру, ангину, сыпь.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Скорая помощь и реанимация
08 фев 2017
Памятка родителям. Когда нужно срочно вызывать врача? Дети болеют, и болеют часто, по статистике – в 5-10 раз чаще, чем взрослые –, и это доказанный факт. Конечно, опытным родителям известны симптомы большинства детских «болячек» и недомоганий.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Эндокринология + диабет
12 янв 2017
Особенности питания детей-диабетиков Растить ребенка, страдающего сахарным диабетом, очень непросто: родители должны быть вдвойне внимательны к своему малышу и четко и строго следовать всем указаниям врача. Главный залог нормальной жизни такого ребенка – инсулинотерапия и правильное питание.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Педиатрия
30 дек 2016
Имбецильность: симптомы, диагноз и коррекция Имбецильность – это врожденный или приобретенный в младенчестве дефект психики, слабоумие средней степени, возникшее вследствие задержки развития головного мозга. Имбецильность на протяжении жизни не прогрессирует.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Педиатрия
15 дек 2016
Особенности ухода за недоношенным ребенком К недоношенным относят детей, которые появились на свет до 37–38-й недели беременности с весом меньше 2,5 кг (определение ВОЗ).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
06 окт 2016
Родовая травма Под термином «родовая травма» понимаются различные повреждения тканей и органов новорожденного во время родов. Родовая травма может приводить к расстройству функций поврежденного органа.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации