Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Признаки ожирения у ребёнка

Признаки ожирения у ребёнка
Опубликовано: 7 сентября 2018 в 10:00

Здоровый ребенок в представлении многих родителей – это крепкий малыш с множеством складочек и перетяжек. Мамы радуются, когда их чадо хорошо набирает вес. Ведь отличный аппетит служит признаком здоровья. Но такие перекармливания и переборы веса вызывают обеспокоенность у педиатров. Сегодня все чаще встречаются признаки ожирения у детей. Итак, где грань между развитием тяжелой патологии и приятной младенческой пухлостью?

Как проявляется ожирение

Не заметить лишний вес у ребенка невозможно. Малыш, играющий со сверстниками, будет выделяться в толпе. Приобретение новых вещей всегда сопровождается трудностями в подборе размера. Поэтому внимательные и заботливые родители обязательно заметят такие нюансы.

Нарастание жировых тканей происходит во время определенных периодов:

  • 0-3 года. Это первое наращивание подкожных жиров. После 3 лет малыш начинает интенсивно расти. Роста жира замедляется.
  • 5-7 лет. Следующий всплеск прироста жировых тканей наблюдается у дошкольников.
  • 12-17 лет. Этот период связан с перестройкой организма. Отмечается усиленная выработка жировых клеток.
Как определить ожирение у ребенка? Выявить патологию, причем на самых ранних стадиях, несложно. Необходимо регулярно посещать врача и прислушиваться ко всем его рекомендациям. Кроме того, родители должны внимательно следить за поведением, образом жизни, физической активностью своего малыша. Эти моменты могут своевременно указать на развивающееся ожирение.

Тревожные признаки у грудничков

Родителям сложнее всего самостоятельно выявить ожирение у грудных детей. Чтобы не упустить момент развития патологии, необходимо регулярно посещать педиатра. Специалистами разработаны таблицы, которые показывают нормальные прибавки веса и увеличение роста. Допустимы небольшие отклонения. Но если масса тела больше нормы на 5-10%, то педиатры сообщают родителям об избыточном весе. В случае увеличения веса на 20% у ребенка диагностируется ожирение.

Особого внимания заслуживают следующие симптомы:

Симптомы проблем у дошкольников

Ребята 5-7 лет, у которых отмечается лишний вес, малоподвижны. Они с радостью предпочтут сидячие игры любым подвижным. Такие крохи в качестве поощрения выберут мороженое, фаст-фуд и полностью отклонят предложение о турпоходе.

Заметить развивающуюся патологию можно по следующим признакам:

  • лишний вес;
  • усиленное потоотделение;
  • ноющие суставные боли;
  • одышка (возникает при ходьбе или физических нагрузках);
  • частые простуды;
  • запоры;
  • быстрая утомляемость;
  • чрезмерная жировая прослойка в зоне груди, конечностей, живота.
Все люди обладают жировой прослойкой в области живота или бедер. Чтобы определить ее «чрезмерность», можно прибегнуть к следующему тесту. Двумя пальцами аккуратно зажимают кожные ткани. Визуально оценивают размеры прослойки. Для области груди и живота норма составляет 1-2 см. В зоне бедер зажатая жировая прослойка может варьироваться в пределах 2-4 см. Превышение таких показателей сигнализирует о наличии у ребенка лишнего веса.

Симптомы патологии у подростков

Все описанные выше признаки ожирения у детей у подростков более выражены. Поэтому патология видна даже невооруженным глазом.

Дополняют такие признаки следующие симптомы:

  • высокая утомляемость;
  • головокружения;
  • ноющие боли в спине, суставах;
  • частая отечность конечностей;
  • головные боли;
  • повышение давления;
  • сбои в менструальном цикле;
  • угнетенное состояние, депрессивность.

Классификация патологии

Ожирение подразделяют на 2 группы:

  1. Первичное.  В основе развития заболевания лежит генетическая предрасположенность или/и неправильное питание.
  2. Вторичное. Такое ожирение спровоцировано приобретенными или врожденными заболеваниями ребенка. Обычно патологию вызывают эндокринные нарушения.

Степени заболевания

В медицине существует еще одна классификация. Она учитывает вес тела ребенка, вернее степень отклонения от признанной медиками нормы.

Так, выделяют 4 степени ожирения у детей:

  1. Масса тела превышает норму на 15-24%. Такой ребенок обладает отличным аппетитом и не отвергает подвижные игры. Поэтому родители редко обращают внимание на вес своего сына или дочери, а рекомендации врачей не воспринимают всерьез.
  2. Вес превышает норму на 25-49%. Отсутствие необходимой коррекции образа жизни приводит к прогрессированию ожирения. Маленький пациент начинает избегать подвижных мероприятий. У него регулярно портится настроение.
  3. Масса тела превышает допустимую норму на 50-99%. Для 3-й степени характерно наличие серьезной симптоматики. У ребенка постоянно повышается давление. Лишний вес создает нагрузку на костную систему. Болят суставы. В организме колеблется уровень глюкозы. Создаются предпосылки к появлению сахарного диабета. Школьник, терпящий насмешки и косые взгляды, становится раздражительным. У него появляются комплексы. Может развиться депрессия.
  4. Вес превышает на 100% нормальные показатели. Это тяжелая форма ожирения. Ребенку сложно обслуживать себя самостоятельно.
Если борьба с ожирением объявлена на 1-й или 2-й степени, то в комплекс лечебных мероприятий входят диета и активный образ жизни. При 3-й или 4-й степени требуется подключение «тяжелой артиллерии» медикаментозных препаратов.

Причины ожирения

Лишний вес часто обнаруживается у детей до года. Хотя диагноз «ожирение» таким крохам ставится редко.

Развитие патологии у малышей может быть вызвано следующими причинами:

  • генетическая предрасположенность;
  • искусственное вскармливание калорийными смесями;
  • вредные привычки матери в период беременности;
  • перекармливание;
  • ранний или неправильный прикорм;
  • гиподинамия (отсутствием зарядки, физических упражнений, массажа);
  • позднее начало ползания, ходьбы;
  • неправильный рацион.
Педиатры утверждают, что самая лучшая профилактика развития ожирения у грудных детей – это кормление ребенка материнским молоком. В этом случае младенец получает все необходимые вещества и полностью защищен от перекармливания.

У детей дошкольного и школьного возраста перечень причин, приводящих к ожирению, дополняют следующие моменты:

  • нарушения режима питания;
  • регулярные стрессы (переживания по поводу оценок, конфликты с детьми или учителями);
  • нездоровое питание (предпочтение булочек, газировок, шоколадок);
  • хроническое недосыпание;
  • гормональные изменения (во время подросткового созревания).

Сложнее всего бороться именно с подростковым ожирением.

Последствия ожирения

Оставлять без внимания признаки ожирения у детей очень опасно. Осложнения могут возникнуть даже на фоне незначительного увеличения веса.

Длительное игнорирование ожирения может привести к развитию:

  1. Патологий скелетно-мышечного аппарата. На фоне чрезмерной нагрузки развиваются нарушения осанки, болезни суставов, деформации стоп.
  2. Сахарного диабета. Увеличение глюкозы в крови предрасполагает к развитию диабета 2-го типа.
  3. Болезней сердечно-сосудистой системы. Сердцу приходится функционировать в усиленном режиме. Это приводит к гипертонии, стенокардии. Со временем у детей, страдающих ожирением, развивается атеросклероз сосудов.
  4. Патологий пищеварительной системы. Дети с лишним весом часто жалуются на боли и недомогания в животе. А врачи у таких ребят диагностируют хронические гастриты, панкреатиты. При ожирении значительно возрастает риск заполучить жировой гепатоз.
  5. Болезней желчного пузыря. У детей с лишним весом часто обнаруживаются желчнокаменная болезнь или хронический холецистит.
  6. Нарушений в репродуктивной системе. У девочек становится нерегулярным менструальный цикл. Мальчикам чрезмерный вес грозит недоразвитием половых органов.
Кроме того, чрезмерный вес приводит к расстройствам нервной системы. Это сказывает на поведении ребенка. Он становится угрюмым, замкнутым, подавленным. Такие дети часто ищут выход в патологических диетах, доводя себя до анорексии или булимии.

Здоровье ребенка в полной мере зависит от родителей. Чтобы не возникло и намека на ожирение, необходимо с детства прививать ребенку культуру питания, делать акцент на здоровом рационе и не забывать о физических нагрузках.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
21 апреля 2017 в 11:35
Так, в честь врача из Японии Хакару Хасимото, назвали заболевание, характеризующееся хроническим воспалением щитовидной железы, (он был первым, кто описал этот недуг). Другое название болезни – аутоиммунный тиреоидит.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...