Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  дерматология »  Новая эпидемия: танорексия или зависимость от загара
Медицинские статьи для пациентов

Новая эпидемия: танорексия или зависимость от загара

Опубликовано: 10 сентября в 10:33

Что такое танорексия

Среди многочисленных зависимостей танорексия не слишком известна. И неудивительно, ведь этот термин появился менее 20 лет назад, в начале нашего века. Означает танорексия психологическую зависимость от загара (от английского tan – загорать и аналогии с анорексией).

Мода на загорелое, бронзовое тело появилась не так давно – в 20-е годы XX века. До этого времени загорелая кожа была признаком низкого происхождения. Благородные дамы всеми правдами и неправдами старались не попасть под солнечные лучи, чтобы не выглядеть как девки-крестьянки.

Все изменила Коко Шанель. По правде говоря, она загорела случайно, отдыхая с друзьями на яхте. Но так как Коко была непререкаемым авторитетом в мире моды, то все решили, что загар смотрится очень красиво и изысканно.

С тех пор и до сегодняшнего дня загорелая кожа в обществе считается непременным атрибутом привлекательной современной женщины, следящей за собой и не отстающей от моды.

Танорексия - это зависимость

У некоторых эта социальная привычка превращается в танорексию – настоящую зависимость, сродни игровой или даже наркотической. Да, именно зависимость: если танорексичку (а эта болезнь более свойственна девушкам-подросткам, реже – взрослым женщинам) лишить возможности жариться на солнце или в солярии, она будет реально страдать, считая себя страшной и уродливой.

И вот кожа цвета шоколада становится целью и смыслом жизни. Если на улице лето, то все свободное время девушка проводит лежа на солнце – на пляже, в парке на травке, просто на газоне. Зимой обязательно солярий несколько раз в неделю.

При этом, загорая, танорексички снимают стресс, избавляются от депрессии, у них реально улучшается настроение.

Как определить, что у вас танорексия

1. Вы ходите загорать круглый год не менее 4 раз в неделю, вы постоянный посетитель солярия.

2. Вам кажется, что вы еще мало загорели, хотя кожа у вас уже темно-коричневого цвета.

3. Вы готовы отказаться от важной встречи, отложить срочные дела ради того, чтобы пойти позагорать.

4. Вы злитесь, когда вам говорят о вреде загара, о его последствиях для здоровья.

Нельзя часто загорать на солнце и в солярии

5. Вы продолжаете жариться на солнце (в солярии), даже когда у вас на коже появляются многочисленные родинки.

6. После сеанса в солярии или дня, проведенного под лучами солнца, у вас поднимается настроение.

7. И наоборот, день без загара считаете прожитым зря.

Если вам свойственно большинство из перечисленного, вы в опасности – это может быть танорексия.

Чем полезен и вреден загар

Часто любительницы загорелой кожи оправдывают свое нездоровое пристрастие тем, что солнечные лучи необходимы организму для выработки витамина D.

Да, это так. Но чтобы этот полезный витамин образовался, достаточно бывать на солнце всего по 20 минут в день, чтобы кожа слегка потемнела. Кстати, в сильно загорелой коже витамин D синтезируется в очень небольших количествах.

Ультрафиолет повышает устойчивость организма к заболеваниям, ускоряет восстановление поврежденных тканей, убивает вирусы и бактерии, способствует выработке половых гормонов, ускоряет обменные процессы.

Но все хорошо в меру. Слишком большие дозы солнечной радиации, увлечение загаром могут нанести непоправимый вред коже.

При длительном пребывании на солнце можно заболеть меланомой

Загар старит кожу. Женщины, постоянно подвергающиеся действию солнечных лучей, выглядят старше своих лет. Фотостарение – изменения в коже, вызванные ультрафиолетом, иссушает ее. Кожа утолщается, становится дряблой, появляются морщины, пятна, сосудистые звездочки.

«
Но самая большая опасность длительного пребывания на солнце – онкология. Об этом вреде загара для кожи неустанно напоминают врачи – дерматологи и онкологи. »

Облучение ультрафиолетом является фактором риска развития базальноклеточной карциномы – злокачественной опухоли, развивающейся в эпидермисе. А все начинается с безобидных узелков или бляшек.

Еще более опасная опухоль – меланома. Ее появление тоже связывается с увлечением загаром. Эта опухоль, маскирующаяся под банальную родинку, быстро растет и дает метастазы во все органы.

К последствиям сильного загара относятся также:

  • ожог кожи и глаз;
  • катаракта;
  • солнечная крапивница (фотодерматит);
  • обострение акне;
  • обезвоживание.

Стоит ли рисковать своим здоровьем ради пусть даже красивой шоколадной кожи? (Кстати, загар – это защитная реакция кожи на солнечную радиацию.) Наверное все-таки нет. Но тех, кто страдает танорексией, убедить в этом непросто. Ведь танорексия – настоящая зависимость, и как всякую зависимость, ее надо лечить.

Смотрите также

  • Кожа и гормоны

    Наше здоровье, самочувствие, внешность, эмоции, настроение, возможность иметь детей – все это во многом зависит от гормонов. Не будет преувеличением сказать, что ...

  • Опасна ли родинка, из которой растёт волос?

    Сейчас уже всем известно, что безобидные родинки могут перерождаться в злокачественную опухоль – меланому. Существуют ...

  • Непроизвольное однотипное сокращение определенных мышц называется нервным тиком или тикоидным гиперкинезом. Ощущение невольного подергивания века при сильных ...

  • Нейролептики, или антипсихотики, – это медикаментозные препараты, используемые для лечения психических расстройств. Как правило, их применяют при психозах, ...

  • Эти три половых расстройства в быту часто путают. На самом деле, хотя они близки, но между ними есть различия.

  • Как приятно почувствовать на коже лучи теплого летнего солнца после длительной, холодной зимы. Однако врачи не устают повторять о ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации