Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  медицинский персонал - услуги »  Как правильно делать инъекции?
Медицинские статьи для пациентов

Как правильно делать инъекции?

Опубликовано: 14 июня в 10:43

Бывают ситуации, когда сделать инъекцию своим близким или себе просто необходимо. Поэтому знать, как это делается, желательно каждому.

Наиболее распространено внутримышечное введение лекарства, и освоить внутримышечную инъекцию несложно. Главное – преодолеть свой страх и четко соблюдать технику выполнения процедуры.

В некоторых случаях требуется вводить лекарство подкожно. Этому тоже можно научиться. А вот внутривенные инъекции без соответствующего обучения и подготовки делать не стоит – лучше обратиться к специалисту.

Подготовка

При выполнении любой инъекции надо соблюдать основные правила антисептики. Обязательно вымойте руки с мылом, лучше антибактериальным.

Подготовьте все, что вам понадобится для укола: ампулу с лекарством, одноразовый шприц, ватные тампоны, 70% спирт. Все это должно быть под рукой.

Проверьте название препарата.

Выньте шприц из упаковки и наденьте на него иглу, взяв ее за край. Отложите шприц, надев на иглу колпачок.

Шприц и ампулы для инъекций

Протрите ампулу спиртом и вскройте ее. Сейчас применяются ампулы, которые можно вскрывать руками, не надпиливая их. Они промаркированы точкой. Держа ампулу в одной руке, другой резко надломите кончик в направлении от себя, предварительно обернув его ваткой со спиртом. Место надлома на ампуле отмечено тонкой линией (не точкой – она лишь указывает, что ампула открывается без инструмента). Если к препарату прилагается пилка, то сначала нужно аккуратно надпилить конец ампулы, а затем обломить его, тоже в направлении от себя.

Наберите в шприц препарат, так чтобы игла не коснулась ампулы.

Теперь надо убрать попавший в шприц воздух. Это делается так: поднимите его, направив иглу вверх, и надавите на поршень, пока не покажется небольшая струя лекарства.

Техника выполнения внутримышечного укола

Самое лучшее место для этой инъекции – ягодица: мышца тут толстая, нервных окончаний в ней немного и ощущается укол менее болезненно. Желательно выбрать тонкую и длинную иглу.

Легче делать инъекцию, когда человек лежит – так ему проще расслабиться.

Мысленно проведите посредине ягодицы взаимно перпендикулярные линии, чтобы получилось четыре области. Укол всегда ставят в наружную верхнюю область.

Протрите область укола тампоном со спиртом.

Иглу вводите вертикально (90 градусов) и быстро. Она должна войти достаточно глубоко – не менее чем на две трети длины. А лекарство надо вводить как можно медленнее, особенно препараты на масле.

Затем быстро уберите иглу, предварительно зажав место инъекции спиртовым тампоном.

Зону укола желательно растереть, чтобы не образовалось желваков. Еще можно нарисовать на области укола йодную сеточку.

Если проводится курс инъекций, то ягодицы надо чередовать.

Как правильно делать инъекции

Техника выполнения подкожной инъекции

Подкожные инъекции делают в плечо, под лопатку, в наружную часть бедра, в живот.

Протрите зону инъекции спиртом: сначала большую область, затем вторым тампоном – непосредственно то место, где будет укол. Дайте испариться спирту.

Захватите кожу с помощью пальцев – указательного и большого: должна образовалась складка, оттяните ее вверх.

Ставьте укол в ее основание, игла вводится примерно на две трети длины, а ее срез располагается вверху. Угол введения – 45 градусов.

Лекарственный препарат надо вводить медленно.

Затем прижмите спиртовой тампон к месту укола и быстро уберите иглу.

После этого следует подержать тампон со спиртом еще около 5 минут.

Смотрите также

  • Аптечка путешественника: какие лекарства взять в дорогу

    Вот, наконец, и долгожданный отпуск. Уже сложены в чемодан одежда и обувь, приготовлены деньги и документы. А вы не забыли про ...

  • Необычные болезни: некротический фасциит

    Некротический фасциит – инфекция, которая поражает подкожную клетчатку и фасции. (Фасции – оболочки из соединительной ткани, ...

  • Инфаркт миокарда – состояние, опасное для жизни. От того, насколько своевременно и профессионально будет проведено лечение, во многих случаях зависит жизнь человека. Вот почему ...

  • Избавиться от целлюлита можно, хотя это и непросто. Часто успеху в борьбе с «апельсиновой коркой» препятствуют неверные представления о целлюлите. Рассмотрим ...

  • Ушиб головы – это травма, при которой не происходит повреждения кожи. Нет открытой раны, нет крови, тем не менее травма эта может быть очень серьезной и вызвать тяжелые и ...

  • Сегодня косметические салоны предлагают такую услугу, как антицеллюлитный массаж, и она достаточно популярна. Многие женщины, ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации