Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Алкогольное отравление: первая помощь

Алкогольное отравление: первая помощь
Опубликовано: 21 февраля 2017 в 13:18

Алкогольное отравление средней степени тяжести можно лечить дома самостоятельно, при более тяжелой степени алкогольной интоксикации больному необходима медицинская помощь и лечение в стационаре.

Вот примерный алгоритм действий при интоксикации, когда больной находится в сознании.

Удаляем из желудка этиловый спирт (этанол)

Для этого необходимо промыть желудок и убрать из него токсины. Первый шаг – дать отравившемуся выпить воды с растворенной содой или солью и вызвать рвоту, нажав на корень языка. Такую процедуру повторяют несколько раз, пока желудок полностью не очистится от этанола.

После этого следует дать больному какой-нибудь энтеросорбент. Эти препараты связывают токсины и выводят их из организма вместе с калом.

Самый дешевый и доступный энтеросорбент – активированный уголь в таблетках. Их принимают в количестве 1 таблетка на 10 кг веса. Желательно предварительно растолочь их и развести в воде.

Можно использовать также «Смекту» (она оказывает еще и обволакивающее действие), «Полисорб», «Энтеросгель», «Фильтрум».

Затем больного укладывают в постель и укрывают одеялом. Самое лучшее для него – как следует выспаться.

Восстанавливаем водно-солевой баланс

В процессе рвоты происходит обезвоживание и потеря необходимых организму солей. Кроме того, спиртное действует как сильное мочегонное, что также способствует потере жидкости. Именно поэтому при отравлении алкоголем следует как можно больше пить, желательно – воду, простую или минеральную, с лимоном. Существуют и регидрирующие препараты, которые помогают восстановить водно-солевой баланс. В их состав входят соли натрия, калия, глюкоза. Их можно приобрести в аптеке без рецепта. А можно приготовить такое средство самостоятельно: 0,5 ч. ложки поваренной соли + 4 ч. ложки сахара на 1 л воды.

Восстанавливаем полезную микрофлору

Этанол уничтожает полезные бактерии, обитающие в кишечнике. Из-за этого после интоксикации алкоголем нередко начинаются проблемы с пищеварением – возникает понос или, наоборот, запор. Восстановить микрофлору помогут пробиотики – препараты, содержащие полезные микроорганизмы.

Восстанавливает микрофлору и употребление кисломолочных продуктов.

Что предпринять при неукротимой рвоте?

Вообще рвота при интоксикации является защитной реакцией организма: таким образом он пытается избавиться от ядов. Но если она не проходит длительное время или сопровождается другими симптомами, это может быть серьезным признаком.

  1. В рвоте содержатся остатки непереваренной пищи и алкоголя – это нормально, такая рвота приносит облегчение.
  2. Рвота с желчью (зеленого цвета), оставляет горечь во рту – возможно, нарушена работа желчевыводящих путей, начинается панкреатит. Необходима помощь врача.
  3. Рвота сопровождается кашлем, ощущением нехватки воздуха, изменением цвета лица – признак аллергической реакции на алкоголь.
  4. Рвота со сгустками крови, черная рвота – симптомы внутреннего кровотечения. Необходима срочная госпитализация.

При сильной, непрекращающейся рвоте может помочь ополаскивание головы холодной водой или прикладывание холода к затылку. Можно также пить воду или регидрирующие растворы. Можно принять противорвотное средство.

Если человек потерял сознание

Если человек находится без сознания, то промывать ему желудок ни в коем случае нельзя. Необходимо сразу же вызвать скорую помощь. До ее приезда следует уложить больного на бок, повернув голову так, чтобы не западал язык. Ослабить стягивающую одежду.

Если у пострадавшего возникнет рвота, надо следить, чтобы ее массы не забили дыхательные пути.

Можно попробовать привести человека в сознание, проведя около его носа ватным тампоном, смоченным нашатырем (не пихать ватку в нос!). Помогает также достаточно сильное растирание ушей.

Необходимо следить за работой сердца (проверять пульс) и дыханием. Если пульс исчез или дыхание прекратилось, надо начинать реанимацию: массаж сердца или искусственное дыхание.

Что делать никак нельзя

Нельзя принимать снотворные: они только усилят действие алкоголя на ЦНС.

Нельзя пить спиртное и принимать лекарства. Особенно опасно сочетание спиртных напитков с диуретиками – это может закончиться летальным исходом. То же касается и аспирина. Его обычно принимают, чтобы снять симптомы похмелья. Но если в желудке еще содержится этанол, то аспирин в сочетании с ним может вызвать желудочное кровотечение.

Нельзя после алкогольного отравления париться в бане, так как баня – это сильная нагрузка на сердце, которое и так уже подверглось испытанию алкоголем. А вот душ, особенно контрастный, может помочь.

Ну а самое лучшее средство от алкогольного отравления – просто не употреблять спиртных напитков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 февраля 2017 в 11:24
Под алкогольной интоксикацией понимают отравление этиловым спиртом – действующим веществом всех без исключения спиртных напитков. Этиловый спирт, он же этанол, является наркотическим веществом, воздействующим на центральную нервную систему, но не только на нее. Попав в организм, этанол раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, отравляет печень, увеличивает нагрузку на почки, нарушает работу желез внутренней секреции, действует на сердце и легкие.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?