Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  гастроэнтерология »  Тревожный сигнал: потеря аппетита
Медицинские статьи для пациентов

Тревожный сигнал: потеря аппетита

Опубликовано: 24 августа в 16:20

Если совсем не хочется есть – это хорошо или плохо? Многие желающие сбросить лишний вес скажут: «Это просто замечательно. Ведь можно похудеть без особых страданий». Но на самом деле все обстоит не так.

Аппетит – нормальная физиологическая реакция. Благодаря ему наш организм обеспечивается необходимыми питательными веществами и может функционировать без сбоев. Хороший аппетит – это признак здорового организма. Если же он пропадает, это может свидетельствовать о болезненных состояниях и заболеваниях.

На аппетит действует много факторов, он может меняться в ту или иную сторону. Аппетит может снижаться и у абсолютно здорового человека, но если есть не хочется длительное время, следует забеспокоиться – возможно, имеются серьезные проблемы со здоровьем.

Физиологические причины потери аппетита

Здоровый человек может потерять аппетит, если он очень устал. Иногда после тяжелой, напряженной работы совершенно не хочется есть. Организм просто должен отдохнуть, и тогда появится чувство голода.

Потерю аппетита может вызвать сильный стресс, беспокойство, правда, не у всех. У многих стресс, наоборот, вызывает желание его «заесть». Но есть люди, и их много, у которых при сильных переживаниях «кусок в горло не лезет». И такая реакция является нормой.

Интересно, что аппетит пропадает, когда мы влюблены. Любовные переживания могут начисто отбить чувство голода.

Аппетит пропадает в сильную жару. Правда, к вечеру, когда становится прохладно, аппетит просыпается.

Физический и психологический дискомфорт тоже можно отнести к непатологической причине отсутствия аппетита.

Нередко потеря аппетита наблюдается у беременных в первом триместре. Возможно, это связано с тошнотой, которая мучает женщин в этот период.

Снижение аппетита могут вызвать некоторые лекарства, химиотерапия, лучевая терапия, прививки.

У детей проблемы с аппетитом могут быть связаны: с прорезыванием зубов или с отлучением от груди – у младенцев, со стрессом из-за резких перемен в образе жизни (детский сад, школа), с гормональными всплесками – у подростков.

Патологические причины потери аппетита

Интоксикация. Как правило, при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, интоксикацией, аппетит полностью пропадает. Это неудивительно – все силы организма направлены на борьбу с инфекцией и тратить их на переваривание пищи неразумно. То же самое происходит при отравлениях: пищевых, алкогольных, отравлении угарным газом, химическими веществами и т. д. После выздоровления или дезинтоксикации (удаления ядов из организма) аппетит восстанавливается.

Болезни желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания сопровождаются неприятными и болезненными симптомами – болями в животе, изжогой и метеоризмом, тошнотой и рвотой, поносами и запорами. В этих ситуациях у человека на подсознательном уровне возникает страх принятия пищи, и аппетит пропадает.

Гипотиреоз. Это нарушение функции щитовидной железы ведет к замедленному обмену веществ, что проявляется вялостью, сонливостью, снижением аппетита.

Онкологические заболевания. Потеря аппетита характерна для всех онкологических болезней: рака, саркомы, лейкозов, лимфом. Злокачественные процессы вызывают сильнейшую интоксикацию. Наряду с психологическим стрессом она приводит к отсутствию аппетита. Этому способствует и лечение: химио- и радиотерапия.

Нарушения работы печени и почек. Эти органы отвечают за очищение организма от продуктов обмена веществ. Когда они не работают или работают плохо, токсичные отходы накапливаются в крови, отравляя организм. В результате развивается общее недомогание и аппетит пропадает.

Депрессии. Потеря аппетита – один из основных симптомов депрессии. Вообще в этом состоянии человек теряет интерес ко всему, в том числе и к пище. При этом нежелание есть может принять форму отвращения к еде, вплоть до рвоты при ее виде или запахе. Здесь же можно отметить старческую депрессию, которая развивается у стариков из-за одиночества, потери самостоятельности, болезней.

Нервная анорексия. Это расстройство пищевого поведения, выражающееся в полном отказе от еды, смертельно опасно. Подвержены ему чаще всего молоденькие девушки. Недовольство собственной фигурой, желание быть похожими на своих идолов – моделей, поп-звезд толкает их на неприятие любой пищи. Самостоятельно справиться с этим расстройством невозможно, необходима помощь психотерапевта.

Что делать

При длительном нежелании есть необходимо выяснить, в чем может заключаться причина. Если потеря аппетита – симптом заболевания, следует провести конкретное лечение.

Если после всех обследований никаких заболеваний у человека не найдено, а аппетит длительное время отсутствует, возможно, следует пересмотреть образ жизни: наладить режим сна и отдыха, больше бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, начать заниматься каким-нибудь спортом, чаще общаться с друзьями.

Смотрите также

  • Синдром диабетической стопы

    Диабетическая стопа - это одно из осложнений сахарного диабета. Согласно определению ВОЗ, диабетическая стопа - это язва мягких тканей стопы, связанная с ...

  • Что делать, если дома разбился ртутный градусник?

    Ртуть – токсичное вещество, относящееся к первому классу опасности. Отравиться ртутью можно при вдыхании ее паров. А так как при ...

  • Одна из основных экологических проблем в нашей стране – дефицит йода в биосфере, что обусловлено самой природой. А это означает, что организму человека не хватает...

  • Клетчатка играет роль скелета для растения. Каждая клетка в растении окружена волокнистой стенкой. Из клетчатки ...

  • Камни в желчном пузыре, или холелитиаз, – заболевание очень распространенное, особенно часто оно встречается у жителей благополучных, экономически развитых стран. И это ...

  • Противный, липкий, с едким запахом – пот, так мешающий вам жить и получать удовольствие от каждого мгновения. Люди, страдающие повышенным потоотделением, готовы на ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации