Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Нарушение толерантности к глюкозе – предвестник диабета

Нарушение толерантности к глюкозе – предвестник диабета
Опубликовано: 21 ноября 2015 в 10:00

Состояние организма, когда показатель уровня глюкозы в крови выше нормального, но недостаточно высокий, чтобы диагностировать диабет 2-го типа, называется нарушением толерантности к глюкозе, или предиабетом.  Этот диагноз ставится, когда уровень сахара натощак менее 6,1 ммоль/, а через 2 часа после еды – более 7,8 ммоль/л, но менее 11,1 ммоль/л.

Предположительно каждый 10-й европеец имеет предиабет. Если человеку поставили диагноз «нарушение толерантности к глюкозе», то это еще не означает, что у него разовьется сахарный диабет. Внимательное отношение к себе и четкое выполнение рекомендаций врача могут предотвратить развитие этой болезни. Что же нужно предпринять, чтобы снизить риск развития сахарного диабета?

Проверить уровень сахара в крови

Уровень сахара и гликированного гемоглобина в крови можно проверить в поликлинике по направлению своего лечащего врача (норма сахара натощак – менее 5,6 ммоль/л, через 2 часа после еды – менее 7,8 ммоль/л, гликированного гемоглобина – 4–6%). 

Сбросить лишний вес

Потеря в весе на 5–10 кг уже принесет заметные плоды: снизится уровень сахара, нормализуется кровяное давление, улучшатся показатели холестерина. Как же достичь такого результата? Все просто: следить за качеством питания и быть более подвижным.

Больше двигаться

Необходимо внедрить в привычный образ жизни больше физической активности. Можно, например, чаще ходить вверх-вниз по лестнице или выйти из метро/автобуса за одну остановку до нужной и энергично пройтись пешком.

Контролировать объем потребляемой пищи

Чтобы воспитать в себе здоровые привычки, имеет смысл начать с малого, потому что глобальные изменения рациона человеку даются с большим трудом и велик риск не довести хорошее начинание до конца. Для начала нужно сократить порции: на 50 граммов меньше мяса в одной порции, на четверть меньше картофеля на гарнир, бутерброд меньшего размера. Каждый сделанный шаг в этом направлении – пусть маленькая, но победа! А вот сладкую газировку лучше заменить на чистую воду.

Увеличить в своем рационе долю пищи с высоким содержанием клетчатки

Чтобы потреблять достаточное количество клетчатки, необходимо включить в рацион зерновые, бобовые, овощи и фрукты.

Рассказать о своей болезни близким

Иногда бывает очень сложно изменить устоявшийся уклад жизни. Человеку с предиабетом может понадобиться «долгосрочная» поддержка и внимание со стороны членов семьи, друзей и близких. При поддержке окружающих будет намного легче отказаться от своих привычек, изменить свой образ жизни.

Что можно еще предпринять, если сахар остается высоким?

Безопасно снизить повышенный сахар поможет лекарственный препарат Дибикор, разработанный российскими учеными на основе естественного для организма вещества – таурина. Препарат не только благоприятно воздействует на углеводный обмен, но и помогает лучше контролировать уровень холестерина, который зачастую повышен у людей с предиабетом. Принимают Дибикор по 500 мг 2 раза в день, длительно. Препарат хорошо переносится и совместим с другими лекарственными средствами, в аптеках отпускается без рецепта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
3 июля 2015 в 11:52
Сегодня во всем мире идет бескомпромиссная война с курением. Действительно, это очень вредная привычка: она повышает риск множества заболеваний, от банального насморка до рака легких. О вреде курения написано очень много. А откуда взялась эта напасть...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?