Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Атрезия пищевода

Атрезия пищевода
Опубликовано: 13 ноября 2015 в 15:01

Атрезия, или непроходимость, пищевода – это тяжелый врожденный порок развития, характеризующийся тем, что пища из ротовой полости не может попасть в желудок. Эта аномалия встречается у одного из 3000–4000 новорожденных, у девочек и у мальчиков с одинаковой частотой. Нередко при атрезии пищевода наблюдаются патологии и других органов и систем – хромосомные нарушения, аномалии головного и спинного мозга, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, пороки сердца.

При атрезии пищевод может вообще не иметь просвета, либо быть «слепым», либо одним или двумя концами соединяться свищом с трахеей.

Причины и факторы риска

Причина атрезии пищевода – нарушения развития пищеварительного тракта в срок от 4–5-й до 12-й недели беременности, когда у зародыша формируются пищевод и трахея. Это может быть вызвано разными причинами, в частности, употреблением алкоголя, наркотиков, курением матери, рентгеновским исследованием или приемом некоторых лекарственных препаратов (цитостатики, антибиотики) в 1-м триместре. Факторами риска являются также наследственность, плохая экологическая обстановка, возраст матери старше 35 лет.

Диагностика

Атрезию пищевода можно выявить сразу же после рождения ребенка. Самый первый и характерный признак патологии – обильная пена со слизью, выходящая из носа и рта малыша. При кормлении ребенок не может глотать, выплевывает молоко, часть молока может выливаться через нос. Если же пищевод соединяется с трахеей, новорожденный кашляет, задыхается. Если желудочный сок попадает в легкие, развивается аспирационная пневмония.

Для проверки проходимости пищевода проводят следующую манипуляцию: через нос ребенка вводят тонкий катетер. Если он не проходит дальше 10–12 см от края десен, значит, имеется атрезия. Другой способ – в катетер, введенный до упора, шприцом закачивают воздух – при атрезии он выходит через рот и нос.

Чтобы уточнить вид атрезии используют бронхоскопию и рентгенографию с контрастом, обследуя не только пищевод, но и легкие малыша.

Лечение и прогноз

Лечение атрезии пищевода оперативное. Если у ребенка диагностировали этот порок, лечение нужно начинать как можно скорее, в первые сутки жизни. Ведь при непроходимости пищевода малыш ничего не может есть, а это приводит к истощению и обезвоживанию организма, что в дальнейшем осложнит проведение операции и повлияет на ее результат.

Операцию проводят в один или несколько этапов в зависимости от вида атрезии и наличия других нарушений. После операции продолжают комплексное лечение. В некоторых случаях может быть использована гастростома – специальное отверстие на передней стенке брюшной полости, через которое с применением катетера ребенку вводят питание.

В послеоперационном периоде возможны осложнения на легкие.

Прогноз при атрезии пищевода зависит от своевременно выполненной операции, оптимально – в первые часы жизни и до первого кормления. Сложность лечения этого порока развития заключается еще в том, что очень часто ему сопутствуют и другие аномалии. Это снижает вероятность благоприятного исхода операции.

Можно ли до родов выявить у малыша эту патологию? Одним из признаков нарушения развития пищевода являются многоводие и угроза выкидыша в 1-м триместре беременности. Отследить имеющиеся нарушения желудочно-кишечного тракта можно и при повторном УЗИ, но не все аппараты могут обнаружить этот порок.

Дети, которым сделали операцию по поводу атрезии пищевода, должны постоянно наблюдаться у врача, так как у них может сформироваться сужение пищевода или из-за недоразвития мышц возникнуть желудочно-пищеводный рефлюкс, когда желудочный сок и пища из желудка забрасывается обратно в пищевод.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 апреля 2018 в 11:12
Раньше женщине, ждущей ребенка, рекомендовали беречь себя, больше лежать и избегать любых физических нагрузок. Сегодня ситуация кардинально изменилась: женщины в положении ведут обычную жизнь: работают, учатся, общаются с друзьями.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...