Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Атрезия пищевода

Атрезия пищевода
Опубликовано: 13 ноября 2015 в 15:01

Атрезия, или непроходимость, пищевода – это тяжелый врожденный порок развития, характеризующийся тем, что пища из ротовой полости не может попасть в желудок. Эта аномалия встречается у одного из 3000–4000 новорожденных, у девочек и у мальчиков с одинаковой частотой. Нередко при атрезии пищевода наблюдаются патологии и других органов и систем – хромосомные нарушения, аномалии головного и спинного мозга, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, пороки сердца.

При атрезии пищевод может вообще не иметь просвета, либо быть «слепым», либо одним или двумя концами соединяться свищом с трахеей.

Причины и факторы риска

Причина атрезии пищевода – нарушения развития пищеварительного тракта в срок от 4–5-й до 12-й недели беременности, когда у зародыша формируются пищевод и трахея. Это может быть вызвано разными причинами, в частности, употреблением алкоголя, наркотиков, курением матери, рентгеновским исследованием или приемом некоторых лекарственных препаратов (цитостатики, антибиотики) в 1-м триместре. Факторами риска являются также наследственность, плохая экологическая обстановка, возраст матери старше 35 лет.

Диагностика

Атрезию пищевода можно выявить сразу же после рождения ребенка. Самый первый и характерный признак патологии – обильная пена со слизью, выходящая из носа и рта малыша. При кормлении ребенок не может глотать, выплевывает молоко, часть молока может выливаться через нос. Если же пищевод соединяется с трахеей, новорожденный кашляет, задыхается. Если желудочный сок попадает в легкие, развивается аспирационная пневмония.

Для проверки проходимости пищевода проводят следующую манипуляцию: через нос ребенка вводят тонкий катетер. Если он не проходит дальше 10–12 см от края десен, значит, имеется атрезия. Другой способ – в катетер, введенный до упора, шприцом закачивают воздух – при атрезии он выходит через рот и нос.

Чтобы уточнить вид атрезии используют бронхоскопию и рентгенографию с контрастом, обследуя не только пищевод, но и легкие малыша.

Лечение и прогноз

Лечение атрезии пищевода оперативное. Если у ребенка диагностировали этот порок, лечение нужно начинать как можно скорее, в первые сутки жизни. Ведь при непроходимости пищевода малыш ничего не может есть, а это приводит к истощению и обезвоживанию организма, что в дальнейшем осложнит проведение операции и повлияет на ее результат.

Операцию проводят в один или несколько этапов в зависимости от вида атрезии и наличия других нарушений. После операции продолжают комплексное лечение. В некоторых случаях может быть использована гастростома – специальное отверстие на передней стенке брюшной полости, через которое с применением катетера ребенку вводят питание.

В послеоперационном периоде возможны осложнения на легкие.

Прогноз при атрезии пищевода зависит от своевременно выполненной операции, оптимально – в первые часы жизни и до первого кормления. Сложность лечения этого порока развития заключается еще в том, что очень часто ему сопутствуют и другие аномалии. Это снижает вероятность благоприятного исхода операции.

Можно ли до родов выявить у малыша эту патологию? Одним из признаков нарушения развития пищевода являются многоводие и угроза выкидыша в 1-м триместре беременности. Отследить имеющиеся нарушения желудочно-кишечного тракта можно и при повторном УЗИ, но не все аппараты могут обнаружить этот порок.

Дети, которым сделали операцию по поводу атрезии пищевода, должны постоянно наблюдаться у врача, так как у них может сформироваться сужение пищевода или из-за недоразвития мышц возникнуть желудочно-пищеводный рефлюкс, когда желудочный сок и пища из желудка забрасывается обратно в пищевод.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
19 января 2017 в 10:12
Этих дней многие девушки и женщины ожидают со страхом и паникой: опять заболит живот, а еще и тошнота со рвотой прибавятся, головная боль, бессонница, раздражительность. Болезненные месячные, или, как это называется в медицине, альгоменорея, – достаточно частое явление: умеренную боль при менструации испытывают до 70% женщин. Кто-то предпочитает перетерпеть эти один-два дня, другие глотают анальгетики и спазмоголики, ну а некоторые от сильнейшей боли даже не могут встать с кровати.

КОММЕНТАРИИ