Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Нужно ли удалять кисту яичника?

Нужно ли удалять кисту яичника?
Опубликовано: 11 февраля 2019 в 15:17

Опасна ли киста яичника, и если да, то насколько? Как ее лечить? Обязательно ли удалять кисту или можно обойтись без операции? Эти и подобные вопросы возникают у женщины, когда ей ставят такой диагноз.

Что представляет собой киста?

Это полое образование, в котором находится жидкость. Если говорить проще, это пузырек (или пузырь, если образование большого размера), внутри которого может находиться серозная жидкость, кровь, гной и пр. (Кстати, с греческого киста переводится как «пузырь» либо «мешок».) Образуются кисты на разных участках тела. Нередко они располагаются на яичниках.

Киста яичника: какие виды бывают

Причины, по которым возникают кисты, самые разные. И как поведет себя киста, зависит от того, какого она вида.

Фолликулярная киста

По сути, это не разорвавшийся во время овуляции фолликул. Он продолжает расти, и образуется пузырек, в котором находится прозрачная жидкость. Обычно фолликулярная киста не превышает 5 см и рассасывается сама. Но она может вырасти до 5–8 см, и тогда есть риск, что она разорвется.

Лютеиновая киста

Этот вид образуется из желтого тела – образования из клеток, в которых после выхода из фолликула яйцеклетки вырабатывается прогестерон. В норме желтое тело исчезает к началу месячных. Если же оно не исчезло, то из тела формируется киста с желтоватой жидкостью внутри, ее размеры – до 8 см.

Подобные образования чаще всего проходят самостоятельно.

Геморрагическая киста

Когда в фолликуллярную или лютеиновую кисту происходит кровоизлияние и они наполняются кровью, говорят о геморрагической кисте.

Все вышеперечисленные кисты относят к функциональным, их появление спровоцировано, как правило, гормональными сбоями.

Кисты могут быть органическими. К таким относятся эндометриоидная, дермоидная, серозная киста.

Эндометриоидная киста

Формируется при разрастании на яичнике эндометриоидной ткани, подобной ткани слизистой матки. Киста имеет толстые стенки, нередко со спайками, а внутри скапливается менструальная кровь. Застаиваясь, кровь приобретает коричневый цвет.

Киста этого вида самостоятельно не проходит и требует лечения.

Дермоидная киста

Образуется из ткани яичника. Внутри находится желеобразное вещество с включениями различных тканей, а также волос, кожи, зубов, потовых желез и пр. Это связано с тем, что развивается подобная киста из зародышевых пластов вследствие нарушений на стадии формирования эмбриона.

Дермоидное образование может вырасти до 15 см. Как правило, локализуется на правом яичнике. Эта киста считается доброкачественной опухолью. Сама не проходит.

Серозная киста

Это образование, заполненное прозрачной серозной жидкостью. Такая киста может достигать 30 см в диаметре. Относится к доброкачественным опухолям.

Существуют и другие виды кистозных образований – папиллярная кистома, муцидозная кистома. Все они рассматриваются как доброкачественные опухоли.

Как проявляется киста яичника

Симптоматика при кисте определяется ее видом, а также размером.

Функциональные кисты

Если они небольшие, то могут никак не проявляться, и находят их совершенно случайно, когда проводят плановый осмотр. Иногда нарушается цикл (задержка, длительные и сильные менструации). Для геморрагической кисты характерна тянущая боль, локализованная внизу живота.

Органические кисты

Эндометриоидная киста яичника дает такие симптомы:

  • обильные, нерегулярные и болезненные месячные, длящиеся неделю и более;
  • боли внизу живота ноющего характера;
  • в межменструальный период кровянистые выделения;
  • болезненные ощущения во влагалище при половом акте;
  • слабость и усталость.

Дермоидная и серезная кисты маленьких размеров никак не проявляются. При росте образования:

  • в животе, в его нижней части, в районе паха развиваются боли;
  • ощущается тяжесть, чувство распирания;
  • живот увеличивается, выпирает с той стороны, где находится "больной" яичник;
  • вследствие сдавливания кистой кишечника могут наблюдаться запоры;

Рост серозной кисты яичника сопровождается также такими симптомами:

  • половой акт становится болезненным;
  • нарушается цикл, кровотечения становятся обильными или слабыми;
  • появляется слабость, снижается работоспособность.

Киста яичника: осложнения

Разрыв

Киста может пройти самостоятельно, но когда она не исчезает, то начинает расти, давление в ней возрастает, и киста может разорваться. Это состояние опасное, его результатом может стать перитонит – воспаление брюшины.

Перекручивание ножки

Если образование крупное и имеет ножку, то последняя может перекручиваться. При этом сдавливаются вены, в кисте нарушается кровоток. Перекрут ножки опасен некрозом – отмиранием тканей. Это осложнение чаще встречается при дермоидных, лютеиновых кистах.

Воспаление кисты

Воспалительный процесс может поразить кисту любого вида. Причинами служат половые инфекции, манипуляции на половых органах (выскабливания), не удаленная вовремя спираль. Невылеченная инфекция приводит к бесплодию.

Озлокачествление кисты

Переродиться в злокачественное образование способны органические кисты – дермоидная, серозная, эндометриоидная и пр. Функциональные образования: фолликулярные, лютеиновые кисты – в рак не перерождаются.

Бесплодие

Еще одно серьезное последствие, которым грозит киста яичника. Оно обусловлено воспалением, возникновением спаек на фаллопиевых трубах и яичниках.

Еще одно серьезное последствие, которым грозит киста яичника. Оно обусловлено воспалением, возникновением спаек на фаллопиевых трубах и яичниках.

Опасные признаки развития осложнения:

  • маточное кровотечение, кровяные выделения в середине цикла;
  • сильные боли режущего характера в нижней области живота;
  • резкое ухудшение самочувствия, в том числе тошнота, иногда рвота;
  • сильная слабость головокружение.

При этих признаках требуется немедленная помощь, так как осложнения кисты смертельно опасны.

Как лечить кисту яичника

Выбор способа лечения зависит от того, какого вида киста, каков ее размер, как она проявляется, а также как себя ведет.

Маленькие образования, не беспокоящие женщину, просто наблюдают.

Если киста начала расти, врач может назначить консервативное лечение, как правило, гормональные препараты. При развитии воспаления используются антибиотики.

Если консервативная терапия оказалась безрезультатной, потребуется операция. Кисту удаляют, иногда приходится убирать и часть яичника, а иногда и яичник целиком. Некоторые кисты, например дермоидную, можно только удалить.

При разрыве или перекруте ножки показана немедленная операция.

Итак, на вопрос: обязательно ли удалять кисту яичника – ответить можно следующим образом. Удалять или не удалять кисту – решает врач исходя из ее вида, размера, состояния. Если киста маленькая и не увеличивается, ее не трогают. Когда образование начинает расти, применяют консервативные методы лечения.

Если это не помогает, есть риск осложнений, кисту удаляют.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 мая 2018 в 10:55
Эндометриоз – болезнь-загадка: сами медики точно не знают, отчего он возникает. Что это такое? Если говорить доступным языком, то это разрастание ткани эндометрия (внутренний слой матки) на окружающих органах.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту