Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

По каким признакам можно определить овуляцию

По каким признакам можно определить овуляцию
Опубликовано: 8 августа 2018 в 14:13

Овуляция – основное событие в цикле женщины. Оно означает, что организм готов к зачатию. Созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в маточную трубу, чтобы встретиться там со сперматозоидом и дать начало новой жизни.

Время овуляции важно знать, когда вы планируете беременность. Когда она происходит, сколько времени длится и как, по каким признакам, понять, что овуляция наступила?

Когда происходит овуляция

Репродуктивная система женщины работает циклично. В среднем каждые 28 дней в организме происходят изменения, цель которых – наступление беременности.

Цикл отсчитывается от первого дня месячных и включает три фазы: фолликулярную, непосредственно овуляцию и лютеиновую.

Овуляция приходится на середину цикла, то есть на 14-й день. (Но не обязательно – все мы разные, и это время может смещаться в ту или иную сторону.)

Сама овуляция продолжается одни сутки – именно столько в среднем живет яйцеклетка. (Но опять же это может быть и половина суток и трое суток – у кого как.)

Именно во время овуляции при незащищенном половом контакте и происходит желанное зачатие.

Надо понимать, что овуляции в цикле может и не произойти – тогда его называют ановуляторным циклом. При этом месячные приходят и протекают, как обычно.

Как определить овуляцию по УЗИ

Самое точное предсказание дает УЗИ.

Исследования проводят в течение нескольких дней каждые один-два дня, начиная за неделю до предполагаемой овуляции.

По УЗИ можно отследить, как появляется и растет фолликул. Когда он достигает максимального размера, можно судить о дате выхода из него яйцеклетки и планировать на это время зачатие.

Способ этот самый достоверный, но затратный и по времени, и по деньгам. Его имеет смысл применять, если имеются существенные проблемы с наступлением беременности.

Как определить овуляцию по тест-полоскам или микроскопу

Эти способы намного проще: и ходить к врачу не надо, и стоимость в разы меньше.

В аптеках продаются тест-полоски, которые показывают содержание в моче лютеинизирующего гормона. Как только оно достигает максимума (полоска окрашивается в яркий цвет), значит, фолликул разорвался и яйцеклетка готова к оплодотворению. Чтобы не упустить этот момент, начинать тестирование надо за три дня до предполагаемой овуляции.

Можно воспользоваться специальным микроскопом, анализирующим слюну. Дело в том, что при овуляции слюна кристаллизуется и в микроскопе она видна в виде узора, напоминающего веточки.

Как определить овуляцию по базальной температуре

Базальная – это минимальная температура, измеренная после сна. В первую фазу она снижается, а затем резко поднимается в момент выхода яйцеклетки из фолликула. 

Способ этот достаточно точный, но требует настойчивости и терпения. Температуру надо измерять ежедневно в течение нескольких месяцев, в одно и то же время, рисовать графики. Не всякая девушка способна на такой подвиг. Проще определять овуляцию по ощущениям и выделениям.

Как определить овуляцию по выделениям

Выделения из половых путей женщины вырабатываются железами шейки матки. Это так называемая цервикальная слизь. Ее вид и консистенция разнятся в зависимости от фазы цикла.

Сразу после месячных слизь густая, но к овуляции она разжижается, становится прозрачной и легко тянется, напоминая яичный белок. Такая слизь помогает сперматозоидам пройти влагалище и проникнуть в шейку матки. В это время выделения самые обильные, оставляющие следы на белье.

Иногда при овуляции в выделениях заметны следы крови. Она попадает в слизь из разорвавшегося фолликула.

После овуляции слизь густеет, ее объем снижается, она почти не пачкает белье.

Выделения «яичный белок» являются достоверным признаком овуляции у женщины.

Как определить овуляцию по ощущениям

  • Изменения молочных желез. Гормональные изменения во время овуляции вызывают увеличение груди, ее нагрубание и болезненность.
  • Повышенное обоняние. Одним из признаков овуляции может быть обострение обоняния.
  • Усиление полового влечения. Такой симптом бывает не у всех. Возможно, подобным образом организм подталкивает женщину к продолжению рода.

Сразу оговоримся, что это не самые достоверные симптомы овуляции. Они могут быть вызваны и другими причинами. Будут ли похожие признаки овуляции у вас – неизвестно. У некоторых женщин овуляция не сопровождается никакими специфическими ощущениями.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 сентября 2015 в 15:14
После такой серьезной нагрузки, как роды, организм женщины нуждается в восстановлении, поэтому следующая беременность сразу после рождения ребенка нежелательна: она может сопровождаться осложнениями или даже закончиться выкидышем. Кроме того, во время кормления грудью вынашивать еще одного ребенка достаточно...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?