Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Базальная температура женщины

Базальная температура женщины
Опубликовано: 22 июля 2016 в 11:34

Что такое базальная температура

Базальной называется самая низкая температура тела, она достигается во время покоя. Ее колебания отражают гормональные изменения в организме женщины. Базальная температура позволяет определить, когда наступает и заканчивается овуляция, когда начинает вырабатываться прогестерон, готовящий матку к беременности.

Для чего измеряют базальную температуру

Базальную температуру измеряют:

  • при планировании беременности для определения так называемых фертильных дней, наиболее подходящих для зачатия;
  • для расчета дней воздержания – как биологический метод контрацепции;
  • при лечении пар от бесплодия;
  • для слежения за развитием беременности в первый триместр;
  • при ненаступлении беременности для оценки работы яичников;
  • для выявления воспалительного процесса в матке;
  • при гормональных нарушениях для их выявления;
  • для определения наступления беременности при задержке месячных или при их необычном характере.

Как меняется базальная температура на протяжении цикла

Менструальный цикл делится на фазы. Первая – фолликулярная – начинается от окончания месячных и закачивается, когда в яичниках созреет фолликул с яйцеклеткой (или несколько фолликулов). Фолликулярная фаза может быть различной, но в среднем она занимает половину цикла. В этот период в организме женщины вырабатывается гормон эстроген. Во время овуляции (продолжительность 3 дня) фолликул разрывается и яйцеклетка выходит в маточную трубу. В лютеиновую фазу, длящуюся 12–16 дней, на месте лопнувшего фолликула появляется желтое тело, которое вырабатывает прогестерон. Во время менструации неоплодотворенная яйцеклетка изгоняется из организма.

В зависимости от фазы менструального цикла температура тела под действием гормонов изменяется. Базальная температура в фолликулярную фазу составляет 36–36,5 градусов. За сутки до наступления овуляции она снижается на 0,2–0,3 градуса, а во время овуляции, когда в организме выработалось большое количество прогестерона, базальная температура повышается на 0,4–0,6 градуса, доходя до 36,9–37,1. Эти значения сохраняются на протяжении всей лютеиновой фазы. За 1–2 дня до менструации базальная температура снижается на 0,2–0,3 градуса. Но если наступила беременность, базальная температура до 12–14-й недели будет выше 37 градусов.

В норме разница между показателями базальной температуры фолликулярной и лютеиновой фаз должна составлять не менее 0,4 градуса.

Более всего подходят для зачатия 3–4 дня до начала овуляции и 12–24 часа после нее.

Конечно, этот метод не всегда точен, тем не менее по нему можно ориентироваться выбирая время зачатия или, наоборот, предохраняясь от нежелательной беременности.

Как правильно измерять базальную температуру

Обычно более точной считается ректальная температура, измеренная в прямой кишке, хотя можно измерять ее и орально, во рту, и во влагалище.

Чтобы значения были достоверны, надо соблюдать некоторые правила.

  1. Измерения следует проводить утром, как только проснетесь, в одно и то же время, не вставая с постели и не делая никаких резких движений. Поэтому градусник надо подготовить заранее и положить рядом с кроватью. До этого у вас должно быть не менее 6 часов непрерывного сна.
  2. Держать градусник следует 5–7 минут.
  3. Измерять базальную температуру надо одним способом (или ректально, или орально, или во влагалище) и использовать один градусник.
  4. Начинать измерения желательно с 6-го дня после начала менструации.
  5. Не будут информативными и не учитываются данные, если женщина ночью вставала с постели, если она занималась сексом менее чем за 4 часа до измерений, если она болеет и общая температура тела повышена, если она принимала снотворные, успокоительные, гормональные препараты, употребляла алкоголь.

Данные измерений записывают, а затем стоят график. В интернете есть для этого специальные программы, которые рассчитывают время овуляции и расчерчивают график.

Какие результаты могут получиться

В норме типичный график показывает повышение базальной температуры во вторую фазу цикла минимум на 0,4 градуса, длительность второй фазы 14 дней; перед овуляцией и перед менструацией температура падает на 0,2–0,3 градуса.

Высокая базальная температура в фолликулярной фазе свидетельствует о недостатке эстрогенов.

Подъем температуры в лютеиновой фазе выражен слабо – такой график характерен для эстроген-прогестероновой недостаточности.

Низкая базальная температура в лютеиновой фазе сигнализирует о недостаточном количестве желтого тела.

Если кривая не меняется на протяжении всего цикла, то это означает, что овуляция отсутствует (ановуляторный цикл). Такие циклы могут быть у каждой женщины. Однако если подобное происходит нескольких циклов подряд, это свидетельствует о серьезных нарушениях репродуктивной сферы.

Небольшое снижение температуры перед менструацией и ее рост выше 37 градусов может наблюдаться при эндометрите.

Если задержка менструации составляет 2 недели и все это время базальная температура держится на отметке 36,9–37,0 °С и выше, возможно, вы беременны. Сделайте тест на беременность.

И наконец хаотичный график, когда температурная кривая не укладывается ни в один из описанных типов, может говорить о выраженной эстрогенной недостаточности.

Но ставить диагноз, основываясь только на графиках базальной температуры, нельзя. Чтобы определить нарушения здоровья и подобрать лечение, необходимо обратиться к врачу и пройти полноценное обследование.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
3 сентября 2018 в 10:00
Германская корь, коревая краснуха, рубелла – за всеми этими названиями скрывается краснуха, вирусная болезнь, относящаяся к детским инфекциям. Дети более подвержены этой инфекции, но ею может заболеть и взрослый человек. Более того, в последнее время случаев «взрослой» краснухи стало больше.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?